¿QUÉ ES EL GLUTATION?
El
Glutatión (GSH) es un tripéptido no proteínico que se deriva de los
aminoácidos.
Contiene
un enlace péptidico inusual entre el grupo amino de la cisteína y el grupo
carboxilo de la cadena lateral del glutamato.
El
Glutatión, un antioxidante, ayuda a proteger las células de especies reactivas
de oxígeno como los radicales libres y los peróxidos.
El
Glutatión es nucleofílico en azufre y ataca los aceptores conjugados
electrofílicos venenosos. Los grupos tiol se mantienen en un estado reducido a
una concentración de aproximadamente ~ 5 mM en células animales.
En
efecto, el Glutatión reduce cualquier enlace disulfuro formado dentro de
proteínas citoplasmáticas de cisteínas, al actuar como un donante de
electrones.
En
el Proceso, el Glutatión se convierte en su forma oxidada disulfuro de
Glutatión (GSSG). El Glutatión se encuentra casi exclusivamente en su forma
reducida, ya que la enzima que vuelve de su forma oxidada, la Glutatión Reductasa,
es constitutivamente activa e inducible al estrés oxidativo.
De
hecho, la proporción de Glutatión reducido a Glutatión oxidado dentro de las
células a menudo se utiliza científicamente como una medida de la toxicidad
celular.
El
Glutatión (GSH) juega un papel fundamental en la protección celular contra la
injuria oxidativa. Los cambios de la concentración de GSH en sangre podrían dar
una medida del stress oxidativo in vivo. El GSH disminuye con:
·
El Envejecimiento,
·
El Ejercicio violento
y
·
También en ciertas
patologías como: diabetes, fibrosis quística, SIDA, cirrosis, infecciones,
malnutrición proteica y tratamientos quimioterápicos, entre otros.
FUNCIÓN
El
Glutatión existe en los estados reducido (GSH) y oxidado (GSSG). En el estado
reducido, el grupo tiol de la cisteína es capaz de donar un equivalente de
reducción (H+ + e-) a otras moléculas inestables, como las especies reactivas
de oxígeno. En la donación de un electrón, el Glutatión se convierte en
reactivo, pero reacciona rápidamente con otro Glutatión reactivo para formar Disulfuro
de Glutatión (GSSG). Esta reacción es posible debido a la concentración
relativamente alta de Glutatión en las células (de hasta 5 mm en el hígado). El
GSH puede regenerarse a partir de GSSG por la enzima glutatión reductasa.
En
las células y tejidos sanos, más del 90 % de Glutatión total está en la forma
reducida (GSH) y menos del 10 % que existe en la forma disulfuro (GSSG). Un
aumento de la proporción entre GSSG y GSH se considera un indicativo de estrés
oxidativo.
Glutatión tiene múltiples
funciones:
1.
Es el mayor antioxidante endógeno producido por las células, participando
directamente en la neutralización de radicales libres y compuestos de oxígeno
reactivo, así como el mantenimiento de los antioxidantes exógenos, como las
vitaminas C y E en sus formas reducidas (activas).
2.
A través de la conjugación directa, desintoxica muchos xenobióticos (compuestos
extraños) y los agentes carcinógenos, tanto orgánicos como inorgánicos.
3.
Es esencial en el sistema inmunológico para ejercer todo su potencial, por
ejemplo, la modulación de la presentación de antígenos a los linfocitos, lo que
influye en la producción de citoquinas y el tipo de respuesta (celular o
humoral) que se desarrolla, aumentar la proliferación de los linfocitos, lo que
aumenta la magnitud de la respuesta, aumentar la actividad de eliminación de
las células T citotóxicas y las células NK, y la regulación de la apoptosis,
manteniendo así el control de la respuesta inmune.
4.
Desempeña un papel fundamental en numerosas reacciones metabólicas y
bioquímicas como la síntesis y reparación del ADN, la síntesis de proteínas, la
síntesis de prostaglandinas, el transporte de aminoácidos y la activación de la
enzima. Por lo tanto, todos los sistemas del cuerpo pueden ser afectados por el
estado del sistema de glutatión, especialmente el sistema inmunitario, el
sistema nervioso, el sistema gastrointestinal y los pulmones.
BENEFICIOS DEL GLUTATION
·
Aumenta la Energía.- Nuestras células en su interior poseen un organelo
llamado mitocondria, la cual es la encargada de la producción de ATP (energía
química) que necesita el cuerpo. Dependiendo de qué tan activa es la célula así
será la cantidad de mitocondrias que posee. La producción de ATP es un proceso
que consta de 5 pasos llamado la cadena de transporte de electrones. Durante el
proceso de producción de ATP el cuerpo como producto secundario se producen
Radicales Libres los cuales de no ser neutralizados dañaran a la misma
mitocondria impidiendo que esta siga produciendo ATP en las cantidades
adecuadas para el cuerpo.
·
La Enzima Glutation Peroxidasa.- es en gran parte responsable de neutralizar los
radicales libres y asi proteger nuestras mitocondrias.
·
Mejora la calidad del Sueño.- Diferentes estudios han demostrado que el sueño profundo
REM (alfa) se asocia con la presencia de glutatión.
·
Mejora la Concentración.- Esto se debe a que el glutation es el antioxidante más
importante a nivel cerebral. Esto incluye mantiene el funcionamiento del
sistema nervioso central en condiciones óptimas.
·
Disminuye la Inflamación.- Durante la inflamación células de nuestro sistema de
defensa viajan al sitio de la inflamación para llevar a cabo la tarea de
reparación y regeneración del tejido dañado, durante este proceso también son
destruidas la células que han se encuentran dañadas lo que produce muchos
radicales libres. El glutatión y demás antioxidantes neutralizan estos
radicales libres modulando la duración en intensidad de la inflamación.
·
Desintoxica el Cuerpo.- El Glutatión ayuda a la eliminación de metales
pesados, químicos, toxinas y todos los radicales libres conocidos.
·
Mejora la Función del Corazón, Pulmones,
Cerebro, Hígado y Riñones.- Mejora la función
de todos los órganos, pero estos órganos en especial tienen una actividad constante
por lo que generan más radicales libres que deben ser neutralizados.
·
Fortalece el Sistema Inmunológico.- El primer frente de defensa del sistema inmune son las
células de la línea blanca llamadas macrófagos y monocitos. Como parte de su
acción contra los micro organismos invasores estas células los atacan generando
pequeñas cantidades de peróxido de hidrogeno (H2O2). Luego el cuerpo depende
tanto de los nutrientes antioxidantes como de los sistemas enzimáticos
antioxidantes (Glutatión Peroxidasa) para neutralizar estos radicales y evitar
el daño a las células propias del cuerpo. Si nuestra dieta es rica en
antioxidantes no sufriremos ningún daño de radicales libres, el problema radica
en que la mayoría de personas consumimos una dieta pobre en antioxidantes lo
que no permite que nuestros sistemas antioxidantes trabajen óptimamente. En
situaciones en las que el sistema inmunológico se encuentra activo
continuamente como en las infecciones crónicas, la falta de sueño o el estrés
prolongado nuestro cuerpo se satura de radicales libre.
·
Previene el Envejecimiento Prematuro.- La clave para prevenir el envejecimiento es la salud de
la mitocondria. Conforme estas empiezan a disminuir su número da inicio el
proceso de envejecimiento, el principal motivo por el cual se da la disminución
en su número es por el daño producido por los radicales libres. Al no producir
suficiente ATP las mitocondrias las proteínas de nuestro cuerpo sufren cambios
tanto por el ataque de los radicales libres, asi como por que al no existir
suficiente energía en el cuerpo el proceso de síntesis de proteínas se ve
afectado. Como resultado de la alteración en las proteínas de nuestro cuerpo,
los órganos y tejidos dejan de funcionar adecuadamente.
·
Permite que el Cuerpo se recupere más rápido
del Ejercicio Intenso.- De ninguna manera
es de pensar que el ejercicio es malo para nuestro cuerpo, todo lo contrario.
El motivo por el cual al mantener un adecuado nivel de Glutatión y otros
antioxidantes en nuestro cuerpo nos permite recuperarnos más rápido del
ejercicio es el siguiente. Al ejercitarnos nuestro cuerpo demanda más oxígeno
para suplir el aumento de las demandas energéticas del cuerpo, como lo dije
anteriormente al aumentar el uso de oxigeno aumenta la producción de radicales
libres en nuestro cuerpo. Razón por la cual si nuestra dieta tiene un déficit
en la cantidad de antioxidantes necesaria tardaremos en recuperarnos del
ejercicio intenso y estaremos más propensos a sufrir lesiones.
Es
responsable de reducir las vitaminas C y E una vez estas han sido oxidadas por
los radicales libres para prolongar su acción antioxidante.
Esto
se debe a que el glutatión es capaz de reducir estos antioxidantes después que
estos han neutralizado a radicales libres, evitando que estos se conviertan en
radicales libres. El glutatión es el único antioxidante que no se convierte en
un radical libre.
DEFICIENCIAS DE GLUTATION Y
NEURODEGENERACIÓN
El
balance entre la producción de ERO y los mecanismosantioxidantes se encuentran
alterados en el envejecimiento y en diversas enfermedades neurodegenerativas (3,
12), hay bastantes reportes de la literatura que relacionan el decremento o
alteraciones en el metabolismo del glutatión con diversas enfermedades neurodegenerativas,
entre las cuales se encuentran las siguientes:
Enfermedad de Parkinson
La
enfermedad de Parkinson (EP) está caracterizada por una degeneración progresiva
de las neuronas dopaminérgicas de la sustancia nigra pars compacta del
mesencéfalo.
Enfermedad de Alzheimer (EA)
La
enfermedad de Alzheimer está caracterizada por alteraciones en la función de la
memoria y cognición progresiva, representa la forma más común de demencia en la
vejez, su etiología se desconoce, pero se han relacionado factores genéticos
como las mutaciones en los genes que codifican las proteínas presenelinas 1 y 2
y factores ambientales.
Esclerosis lateral Amiotrófica
La
esclerosis lateral amiotrófica (ELA) es una enfermedad caracterizada por la
destrucción de las neuronas motoras en el tronco o tallo cerebral y del asta
ventral de la médula espinal, además de las neuronas motoras de la corteza
cerebral que forman el tracto corticoespinal que desciende a través de la médula
espinal lateral, resultando clínicamente en debilidad, atrofia muscular,
fasciculaciones y espasticidad.
Esquizofrenia
La
esquizofrenia es una enfermedad crónica, que se desarrolla progresivamente. La
etapa premórbida que se presenta durante la infancia o en la adolescencia, frecuentemente
pasa inadvertida, pero conduce a un estado de psicosis desde el inicio de la
edad adulta.
En
la esquizofrenia se ha encontrado una disminución significativa en los niveles
de glutatión en el líquido cerebroespinal de pacientes que presentan este padecimiento
y que no han consumido antipsicóticos (27% de disminución). Aunado a este
hallazgo, estudios con espectroscopia de resonancia magnética del protón han
mostrado que existe una disminución del 50% en la concentración de glutatión en
la corteza frontal de pacientes con esquizofrenia, comparado con pacientes controles
.
Envejecimiento
El
envejecimiento es un proceso fisiológico, gradual, que se asocia a la
disminución de la capacidad de adaptación en cada uno de los órganos, aparatos y
sistemas, así como de la capacidad de respuesta a los agentes lesivos que
inciden en el individuo, comprometiendo su estructura, función, integridad, homeostasia,
haciéndolo más vulnerable, lo que conduce a la muerte. De manera general, se ha
propuesto que el envejecimiento ocurre, asociado a la edad, como un conjunto de
interacciones de origen intrínseco (genético), extrínseco (ambiental) y
estocástico (daño aleatorio a moléculas vitales).
FUENTE.-
Wikipedia
Departamento
de Bioquímica, Facultad de Medicina, UNAM.
www.docconde.com
Dr. Mario Raúl Conde Pacheco.
www.Scielo.org.ar
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