Moringa
es el único género de la familia Moringaceae llamada también Marango. Este
género comprende 13 especies, todas las cuales son árboles de climas tropicales
y subtropicales.
La
especie más popular es Moringa oleifera, árbol original de Kerala, estado de la
India, conocido comúnmente como Moringa. Esta variedad se cultiva en los
trópicos. La variedad africana, Moringa stenopetala, también se cultiva
ampliamente pero menos que la Moringa oleifera.
Origen
Esta
planta es originaria de la India. Fue descubierta por Médicos sin fronteras
entre 1974 y 1976. Hay documentos que indican que en 1992 varios médicos
quedaron varados en Malaui y que, como tenían que darles de comer a las
personas, les dieron hojas de moringa como alimentos; por eso le llaman árbol
milagroso, árbol de la vida.
En
la República Dominicana ha proliferado su uso, en los últimos tiempos; es rica
en vitaminas y purifica el agua. También se emplea como alimento para animales.
En
Honduras, desde hace poco (2012 o antes) se está intentando introducir su
consumo.
En
México, se cultiva en el valle del yaqui en Sonora, donde el Instituto
Tecnológico de Sonora ITSON, ha realizado estudios científicos exhaustivos
sobre las propiedades de dicha planta, dicha universidad tiene convenios de
colaboración con el Instituto Nacional de Nutrición de la India. En el ITSON se
han realizado innovadores estudios sobre la Moringa, entre los que se puede
mencionar: Hidrogeles de quitosano como soporte del péptido extraído de la
semilla de moringa oleífera en el tratamiento de aguas. Desarrollo y validación
de un método analítico HPLC para la cuantificación de esteroles en Moringa
oleifera. Aplicación de las perlas de quitosano y del péptido de Moringa
oleifera en el tratamiento de aguas. Caracterización de proteínas de semilla de
Moringa oleifera por electrofóresis y HPLC. Así mismo se cultiva en Las Estacas,
en el estado de Morelos, en Apodaca, NL..
Características
·
Esta planta pertenece a
la familia de las moringáceas.
·
Es un árbol de
crecimiento rápido y que en algunos casos puede sobrepasar los 10 metros de
altura;
·
se considera nativo de
Asia, específicamente de la India.
· Tiene una vaina larga y
delgada de entre 20 a 40 centímetros, que posee semillas oleaginosas: el aceite
extraído tiene muchas aplicaciones.
· También se ha
encontrado en esta planta una sustancia llamada pterigospermina, de acción
antibiótica, según una investigación realizada por el Departamento de
Bioquímica de la Universidad de Bombay.
· Otros estudios
realizados por el Departamento de Farmacia de la Universidad Johns Hopkins y el
Centro de Quimioprotección contra el Cáncer Lewis B. and Dorothy Cullman,
demostraron que una sustancia llamada isotiocianato, presente en esta planta,
tiene acción antibiótica contra la bacteria Helicobacter pylori, causa
frecuente de gastritis y, aunque en pocos casos, también de cáncer de estómago.
· Otras investigaciones
han probado que las hojas, semillas, corteza y flores de la planta son muy
buenas para el tratamiento de hongos que afectan la piel de los seres humanos.
· Por otro lado, estas
partes del árbol, con excepción de la corteza, han sido usadas en polvo para
ponerlo en la leche y otros líquidos para el manejo de niños y adultos
desnutridos. Numerosos programas de organizaciones no gubernamentales que
trabajan con la población infantil malnutrida de Senegal y Gambia, en este
último caso es un proyecto liderado por Xavi Galindo en la región de Murithabe.
· Se han usado las hojas
de esta planta cocidas para alimentar a los niños afectados de este mal y se ha
reportado una rápida recuperación de los enfermos al compararlos con otros
métodos utilizados con el mismo fin.
· Se comprobó su acción
antiparasitaria contra el Ascaris lumbricoides, al administrar por vía oral la
decocción de las semillas de la planta.
· Más de la tercera parte
del contenido de las semillas es aceite de alta calidad, rico en ácidos grasos
insaturados parecidos al aceite de oliva. Se puede utilizar en la preparación de
ensaladas y como combustible para lámparas.
Nombres por Región
Alemania:
Bahenbaum
América
Central: marango, monacha, paraíso, (Nicaragua y Honduras: moringa).
Cuba:
Ben, paraíso francés, palo jeringa.
Estados
Unidos: horseradish-tree
México:
paraíso de España, paraíso blanco, moringa.
Puerto
Rico: Ben, ángela, jazmín francés.
República
Dominicana: moringa, árbol de la libertad, árbol milagroso.
Venezuela:
guaireña, moringa.
Paraguay:
moringa, árbol milagroso.
Colombia:
jazmín francés, de la paz y libertad; moringa.
El
Salvador: teberinto
Chile:
Moringa
Guatemala:
Moringa
Perú:
Moringa
Especies
·
Moringa arbórea
·
Moringa borziana
·
Moringa concanensis
·
Moringa drouhardii
·
Moringa hildebrandtii
·
Moringa longituba
·
Moringa oleífera
·
Moringa ovalifolia
·
Moringa peregrina
·
Moringa pygmaea
·
Moringa rivae
·
Moringa ruspoliana
·
Moringa stenopetala
Propiedades
· Antimicrobiana: Se ha
demostrado que las hojas, semillas, y flores de la Moringa contienen grandes
cantidades de Pterygospermin, que inhiben varias bacterias patógenas tales como
el Escherichiacoli, Staphylococcus aureus, E. coli, etc. La flor de la Moringa
tiene propiedades para controlar ciertos parásitos de nuestro organismo.
· Elimina los hongos: El
extracto de hoja de Moringa es eficaz para controlar el crecimiento de los
hongos en el organismo. Al contener gran cantidad de Pterygospermin, tiene una
gran acción antifúngica.
· Tiene propiedades
anti-inflamatorias: El extracto de raíz de la Moringa, contiene gran cantidad
de sustancias anti-inflamatorias. Las semillas de Moringa pueden ayudar en
enfermedades inflamatorias crónicas.
· Se utiliza para reducir
el asma: Los granos de semilla de Moringa tienen muchas propiedades que se
asemejan mucho a la efedrina, sustancia que se utiliza para el tratamiento del
asma. La Moringa relaja los bronquiolos, y disminuye la gravedad de los
síntomas del asma mejorando las funciones respiratorias.
· Tiene propiedades
analgésicas: El extracto de las hojas y las semillas de la Moringa, tiene propiedades
analgésicas en nuestro organismo.
·
Ayuda a reducir la
hipertensión: Las hojas de la Moringa contienen unos activos biológicos, que
ayudan a estabilizar la presión arterial del organismo, por lo tanto actúa como
hipotensor.
· Es diurético:La Moringa
tiene grandes propiedades diuréticas en las raíces, hojas, flores, y semillas,
que ayudan a eliminar toxinas en el organismo.
· Reduce el colesterol:
Las hojas de la Moringa, ayudan a reducir el colesterol en sangre.
·
Actividad
antidiabética: La Moringa es efectiva para bajar los niveles de azúcar en
sangre, en un periodo de 3 horas después de su ingesta.
· Tiene propiedades
antioxidantes: Las semillas de Moringa contienen bioactivos de compuestos
fenólicos, como la quercetina y el kaempferol, que son los responsables de la
actividad antioxidante de la Moringa. También contiene gran cantidad de
Vitamina A, C, E, K, B, B1,B2, B3, B6, Alanita, Arginina, y Beta-cartoeno.
· Mejora enfermedades del
hígado: Las flores de la Moringa contienen un flavonoide llamado quercetina,
que protege al organismo de contraer enfermedades hepáticas
· Protege contra el
cáncer: La Moringa contiene compuestos bioctivos como el niazimicin, que
protegen al organismo de contraer cáncer. Las hojas de la Moringa contienen
grandes propiedades antioxidante que ayudan a reducir la formación de células
cancerígenas.
·
Actividad
anti-fertilidad: Las raíces de la Moringa contienen propiedades estrogénicas
,anti-estrogénicas, progestaciona y antiprogestacional, que afectan a la
fertilidad. Si se consumen grandes cantidades puede llegar a ser abortiva.
·
Estimulante cardiaco y
circulatorio: Las hojas de la Moringa estimulan el sistema cardíaco y
circulatorio del organismo. La raíz de la Moringa contiene alcaloides que
actúan como estimulante cardíaco a través del sistema nervioso.
· Previenen las
enfermedades oculares: La falta de Vitamina A en el organismo es una de las
mayores causas de ceguera. Las hojas y vainas de la Moringa contienen gran
cantidad de vitamina A, que puede ayudar aprevenir la ceguera nocturna,
cataratas, y problemas de los ojos en los niños.
Beneficios
·
Incrementa las defensas
naturales del cuerpo.
·
Promueve la estructura
celular del cuerpo.
·
Controla de forma
natural los niveles de colesterol sérico.
·
Reduce la aparición de
arrugas y líneas finas.
·
Promueve el
funcionamiento normal del hígado y el riñón.
·
Embellece la piel.
·
Proporciona energía.
·
Promueve una correcta
digestión.
·
Actúa como
antioxidante.
·
Proporciona un sistema
circulatorio saludable.
·
Es un
anti-inflamatorio.
·
Produce una sensación
de bienestar general.
·
Regula los niveles
normales de azúcar en la sangre.
Efectos secundarios de la
Moringa
Los
efectos secundarios de la Moringa son raros e indican que es muy probable que
se haya consumido mal o en exceso. Primero que nada, ya nos la sabemos: Las
personas obtienen la Moringa e inmediatamente toman demasiada... DETENTE. La
Moringa no es mágica, es un alimento, y es muy potente. Dale a tu cuerpo el
tiempo necesario para adaptarlo y ganar sus beneficios. No puedes apresurar a
tu Sistema, pero si puedes incomodarlo al bombardearlo con algo que de un
inicio es muy fuerte.
Nauseas
Si
la Moringa te hace tener nauseas es porque estas tomando demasiada... reduce tu
consumo y aumenta lentamente, o divide el consumo en las tres comidas del día.
Hacer esto durante tres días debe de lograrlo.
Pancita suelta o Laxante
La
Moringa contiene mucha fibra. Una persona promedio puede tomar de 2 a 3
cucharadas en un estomago vació con agua para usarse como una rápida solución y
laxante natural. Recuerda que las personas difieren entre si, de igual manera
el impacto de cuanto debes de tomar.
Muchos
usan la Moringa diluida en agua para regular la digestión, aunque no
necesariamente se requiere tomarla con el estómago vació. Si se te suelta el
estómago por Moringa, solo reduce la dosis, o tómala cuando tu estomago tenga
comida en el.
Acidez
Si
tomas Moringa pura con agua, o muy poca mezclada con tus alimentos, esta puede
causar una sensación de acidez. Si esto te sucede o te incomoda, solo mézclala
con algo espeso, o ingiérela con comida.
Perdida de Sueño
La
moringa te va a dar energía, eso es garantía. Si la llegas a consumir por la
noche y eres de las personas que pierden el sueño con facilidad, se recomienda
mejor tomar la moringa por la mañana.
Advertencia sobre su Consumo
Hipoglucemico
La
moringa es hipoglucemiante (no confundir con hiperglucemiante), es decir, puede
reducir los niveles de azúcar en la sangre de manera increíble, muchas personas
toman ventaja de esta propiedad, sin embargo, hay que decir que hay que tener
precaución y medirse los niveles de azúcar constantemente si se quiere usar
esta característica de la moringa. Y a diferencia de otros herbolarios
hipoglucemicos, como beneficio extra la moringa aporta una gran cantidad de
nutrientes al cuerpo.
Sangre espesa
Como
todos los alimentos de color verde obscuro, como las espinacas, la Moringa hace
la sangre más espesa. Si estas en un tratamiento médico para adelgazar la
sangre, consulta a tu medico antes de consumir Moringa.
Mujeres embarazadas
De
la misma manera, las mujeres embarazadas deberían consultar con su médico antes
de consumir Moringa. La Moringa es abundante en vitamina A y el exceso de esta
vitamina se contraindica durante el embarazo. La vitamina A es esencial para el
cuerpo humano, pero se recomienda moderación en el consumo de Moringa para
mujeres embarazadas.
Prácticamente
todas las estructuras del árbol tienen propiedades medicinales, pero las hojas,
los frutos y las semillas merecen una atención especial, ya que se ha
demostrado que sus componentes tienen una amplia aplicación para la prevención
y el control de diversas enfermedades:
Auxiliar en Enfermedades
La Moringa
puede ser auxiliar en más de 300
enfermedades. Estas son algunas de las enfermedades, que se saben, que
la planta puede ayudar.
·
Diabetes
·
Hepatitis
·
Hipertensión
·
Bronquitis
·
Asma
·
Tos
·
Envejecimiento
·
Cáncer
·
Artritis
·
Enfermedad de riñón
·
Problemas del hígado
·
Enfermedad de piel
·
Tuberculosis
·
Problema del ojo
·
Anemia
·
Menopausia
·
Epilepsia
·
Enfermedad cardíaca
·
Circulación sanguínea
Contenido
·
La lista de los
Minerales presentes en la Moringa es larga y entre los más importantes están:
.calcio
•cloruro
•cromo
•cobre
•flúor
•hierro
•manganeso
•magnesio
•molibdeno
•fósforo
•potasio
•sodio
•selenio
•azufre
·
La Moringa posee aproximadamente
46 antioxidantes y es una de las fuentes más poderosas de antioxidantes
naturales:
Vitamina A, Vitamina C, Vitamina E, Vitamina K, Vitamina B
(Colina), Vitamina B1 (Tiamina), Vitamina B2 (Riboflavina), vitamina B3
(niacina), vitamina B6, Alanina, Alfa-Caroteno, Arginina, Beta-Caroteno ,
beta-sitosterol, ácido Caffeoylquinic, Campesterol, Carotenoides, Clorofila,
Cromo, delta-5-avenasterol, Delta-7-avenasterol, Glutation, Histidina, indol
ácido acético, Indoleacetonitrile, Kaempferal, Leucina, Luteína,
Metionina,-ácido mirístico, -ácido palmítico, Prolamine, prolina, Quercetina,
rutina, Selenio, Treonina, Triptófano, Xanthins, Xanthophyll, Zeatin,
zeaxantina, Zinc.
·
36 anti-inflamatorios
todos de origen natural en la planta Moringa. Anti-inflamatorios:
Vitamina A, Vitamina B1 (Tiamina), Vitamina C, Vitamina E,
Arginina, Beta-sitosterol, Caffeoylquinic ácido, Calcio, Clorofila, Cobre,
Cistina, Omega 3, Omega 6, Omega 9, Fibra, Glutation, Histidina, indol ácido
acético , Indoleacetonitrile, Isoleucina, Kaempferal, Leucina, Magnesio,
oleico-ácido, Fenilalanina, Potasio, Quercetina, rutina, Selenio,
Estigmasterol, Azufre, Triptofano, Tirosina, Zeatin, Zinc.
Vitamina A (alfa y beta-caroteno), B, B1, B2, B3, B5, B6,
B12, C, D, E, K, folato (ácido fólico), Biotina y mucho más.
•7 Veces más Vitamina C que en las Naranja
•4 Veces más Vitamina A que en las Zanahorias
•4 Veces más Calcio que en la Leche
•3 Veces más Potasio que en los Plátanos
·
Las investigaciones
confirman la presencia de fitonutrientes en las hojas y semillas de Moringa,
considerados como componentes orgánicos promotores de salud. Los Fitonutrientes
presentes en la Moringa incluyen Alpha caroteno, Beta-Caroteno, Luteína,
Zeaxanthin y Clorofila. Los Fitonutrientes limpian el cuerpo de toxinas,
purifican los riñones, ayudan a fortalecer el sistema inmunológico, a
reconstruir los glóbulos rojos en la sangre y, más importante aún, a
rejuvenecer el cuerpo al nivel de las células. Todos estos nutrientes conforman
un suplemento nutricional completo para el bienestar de nuestra salud.
Diez aminoácidos esenciales
presentes en la hoja de Moringa Oleifera y sus funciones en la salud humana.
METIONINA
Entre
los aminoácidos que este es el principal proveedor de azufre, que evita los
trastornos del cabello (folículos del pelo de influencias y promueve el
crecimiento del cabello), la piel y las uñas. Ayuda a reducir los niveles de
colesterol y reduce la grasa del hígado y protege los riñones.
TRIPTOFANO
Es
un aminoácido esencial en la nutrición humana. Se clasifica entre los
aminoácidos apolares, también llamados hidrófobos. Es esencial para promover la
liberación del neurotransmisor serotonina, involucrado en la regulación del
sueño y el placer. La ansiedad, el insomnio y el estrés se benefician de un
mejor equilibrio gracias al triptófano.
ARGININA
Mejora
la respuesta inmune a las bacterias, virus y células tumorales, favorece la
cicatrización y la regeneración del hígado, produce la liberación de hormonas
de crecimiento y se considera crucial para el crecimiento óptimo del músculo y
la reparación de tejidos.
PENILALANINA
Es
usado por el cerebro para producir norepinefrina, una sustancia química que
transmite señales entre las células nerviosas y el cerebro que le mantiene
despierto y alerta, reduce los dolores del hambre, funciona como un
antidepresivo y ayuda a mejorar la memoria.
HISTIDINA
Se
usa en el tratamiento de la artritis reumatoide, enfermedades alérgicas,
úlceras y anemia. Una deficiencia puede causar la mala audición.
ISOLEUCINA
Es
necesaria para la formación de hemoglobina, estabiliza y regula el azúcar en la
sangre y los niveles de energía. Este aminoácido es valioso para los
deportistas.
LEUCINA
Promueve
la cicatrización del tejido muscular, la piel y los huesos y se recomienda para
quienes se recuperan de una cirugía. Este aminoácido ayuda a aumentar la
producción de la hormona del crecimiento.
LISINA
Participa
en la absorción adecuada de calcio y ayuda a formar colágeno (lo que hace que
el cartílago llegue hasta los huesos y tejidos conectivos). También ayuda en la
producción de anticuerpos, hormonas y enzimas.
CISTINA
Es
una poderosa ayuda al organismo en la protección contra las radiaciones y la
contaminación. Puede ayudar a ralentizar el proceso de envejecimiento, para
desactivar los radicales libres y para neutralizar toxinas. Ayuda a la síntesis
de proteínas y presenta el cambio celular. Es necesario para la formación de la
piel, que ayuda en la recuperación de quemaduras y operaciones quirúrgicas.
TREONINA
Es
un componente importante del colágeno, elastina y proteínas del esmalte. Ayuda
a prevenir la acumulación de grasa en el hígado y ayuda a que el tracto
digestivo e intestinal pueda funcionar sin problemas. Asiste el metabolismo y
la asimilación.
PROLINA
Prolina
es extremadamente importante para el buen funcionamiento de las articulaciones
y los tendones y también ayuda a mantener y fortalecer los músculos del
corazón.
TRYROSINA
Se
Sabe que transmiten los impulsos nerviosos al cerebro, para ayudar a superar la
depresión, para mejorar la memoria, para aumentar la agudeza mental y promover
el funcionamiento saludable de la tiroides, suprarrenales y las glándulas
pituitaria.
Introduciendo la Moringa a tu
Dieta
·
Empieza con media
cucharadita cafetera por dia los primeros 3 - 5 días. De preferencia con el
desayuno (Mas información abajo) y SIEMPRE acompañada de alimentos. El polvo de
Moringa es fuerte y puede manifestar efectos secundarios si se toman grandes
dosis de esta.
·
Después de los 3 - 5
Días, incrementa tu consumo. Una cucharadita al día es suficiente para una
persona saludable. Si te estas recuperando de algún padecimiento o estas
sufriendo de alguna condición crónica que afecte tu estado físico, dos
cucharaditas al dia serian lo ideal, pero, si tu estomago esta delicado y se
necesita recuperar de los medicamentos, es mejor disminuir el consumo. Si estas
saludable y tienes actividades físicas, tres cucharaditas al día es posible. A
menos de que seas fisicoconstructivista, mas porciones serian un desperdicio.
·
Después de 2 semanas,
vas a querer tomar Moringa cada hora del día por un buen tiempo. Escucha a tu
cuerpo. Notaras cuando tus dosis sean muy altas. Simplemente toma menos o
bríncate un día o dos. Tu cuerpo es único, al igual que sus necesidades. Después
de las dos semanas de uso regular puedes empezar a hacer cambios en cuando y
cuanta Moringa tomar.
Como tomar Té de Moringa
Si
lo que tienes son hojas de moringa (o polvo), puedes agregarlas a agua caliente
para crear Té. Obviamente vas a tener que colar el polvo a través de una tela o
gasa si no cuentas con bolsitas para té, de esta manera las hojas se mantendran
atrapadas y los nutrientes se diluirán en el agua.
Pero
cuidado, no hiervas las hojas de Moringa junto con el agua, ya que estas pueden
perder nutrientes con el exceso de calor, mejor primero hierve el agua y luego
agrega las hojas al agua caliente y déjala reposar unos 3 - 5 minutos para que
las hojas puedan soltar los nutrientes en el agua caliente.
Como tomar las Cápsulas de polvo
de Moringa
Las
cápsulas de polvo de hoja de Moringa son lo más practico de consumir, además de
tener mayor concentrado de nutrientes que el té y hojas de moringa, por la
razón de ser un comprimido de polvo. La forma de consumirlas son de la
siguiente manera:
·
3 cápsulas de moringa
al día.
·
1 cápsulas antes de
cada comida. Es decir, desayuno, comida y cena.
·
Si se pierde el sueño
por la noche, cambiar la cápsula de la cena a el desayuno, es decir, 2 cápsulas
en el desayuno y 1 para la comida.
·
Se recomienda tomar las
cápsulas antes de las comidas para recibir los nutrientes primero.
Como comer las Hojas de Moringa
Consumir
las hojas directamente es tan simple como consumirla en cápsulas. Si cuentas
con un árbol en casa, simplemente puedes arrancar las hojas y consumirlas
directamente, un puñito de 5 a 10 hojas son suficientes. Su sabor no es malo,
es tolerable, y si se hace costumbre los beneficios son grandes.
Es
importante también mencionar que las hojas pueden prepararse con otros
alimentos en la cocina, la moringa puede usarse como especia o mezclada con
harinas. Algunos ideas para preparar nuestras hojas de moringa son la
siguiente:
·
En combinación con la
harina de maíz como en torillas, tamales, arepas , etc.
·
Como mezcla en nuestro
pan casero
·
En galletas horneadas
·
En la masa para pizza o
como ingrediente
·
Ensaladas
·
Entre otras formas
No
te pongas barreras, la moringa es un alimento muy noble al igual como las hojas
de espinacas, las lechugas o las acelgas, simplemente no es tan popular como
las ya mencionadas y tienen mucho mas nutrientes para el cuerpo. Al momento de
preparar moringa recuerda que tu creatividad es el límite.
Como tomar las Semillas de
Moringa
Las
semillas de Moringa también se consumen, y pueden ser utilizadas como
suplemento alimenticio, ya que también contienen altos nutrientes y son
conocidas por contener el famoso aceite de moringa, el cual contiene todos los
omegas, 3, 6 y 9.
La manera
en cómo se deberían de consumir las semillas de moringa es la siguiente:
·
Pelas la semilla, debe
de quedar una bolita blanca-amarilla al descubierto.
·
Machúcala un poco, esto
le facilitara al cuerpo el digerirla.
·
Trágala con la ayuda de
agua, tal cual como si fuera una cápsula.
Para
las personas que tienen árboles y no saben qué hacer con todas las semillas que
da, ahora lo saben, 2 semillas al día, una en la mañana y la otra en el resto
del día es la forma ideal de consumirlas.
Consideraciones en su Uso
·
No cocines el polvo de
Moringa. El calor arriba de 47 grados disminuye los nutrientes a la comida
cruda. Los minerales sobreviven, pero muchos fito-nutrientes incluyendo las
vitaminas pueden disminuir.
·
No Tomes mucha Moringa
muy pronto.
·
No tomes Moringa con el
estómago vació. La Moringa es un excelente laxante natural. En un inicio, de
una a dos cucharaditas en un estomago vació puede ayudarte.
·
Mantén tu polvo seco.
La Moringa puede fermentarse muy rápidamente.
·
Mantén tu polvo lejos
del sol. La clorofila en la Moringa es magnífica.
·
Toma Moringa
regularmente. Moringa es un alimento, no un medicamento. Funciona mejor de
manera preventiva.
FUENTES.-
Wikipedia.org
Moringapura.com
Moringavitae.com.mx
Colmoringa.com
Miradasenconstradas.wordpress
Imujer.com
SI SUFRES DE ENFERMEDAD O ERES VICTIMA DE ATAQUES ENERGÉTICOS OSCUROS HAZ TU CITA A TRAVÉS DE LA PÁGINA WEB:
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