Fuente:
Dr. Marta Talise
La
Coenzima Q10, también llamada Ubiquinona, es producida de forma natural por
nuestro cuerpo; los órganos con mayores concentraciones de la misma son el
páncreas, los riñones, el hígado y el corazón; y los tejidos que son
metabólicamente más activos tienen una mayor demanda de este nutriente, nos
referimos al corazón, el cerebro y al
sistema inmune.
A nivel
celular por ser su estructura bioquímica de naturaleza lipídica se encuentra
ubicada a nivel de las membranas celulares y de las membranas de algunos organelos
como la mitocondria. Sus funciones principales a nivel celular (o podemos
también usar el término a nivel MICRO) son actuar como antioxidante, participar
en la función de generación de energía a nivel celular y en la función de
respiración celular, pues actúa como transportador de electrones en la
mitocondria.
A
nivel MACRO, estas funciones se traducen en los siguientes efectos:
·
aumenta la capacidad
del sistema inmunológico para combatir infecciones, y destruir células
cancerígenas,
·
protege al corazón y
otros tejidos de procesos como la arterioesclerosis,
·
tiene efecto
hipotensor,
·
participa en la
regulación de los niveles de azúcar, colesterol y del peso corporal,
·
aumenta la longevidad y
neutraliza los radicales libres por su acción antioxidante.
En
el caso particular de la Enfermedad de Huntington, la proteína mutada
Huntingnina (Htt) produce alteraciones a nivel de las neuronas causando
interferencia en el tráfico de pequeñas
vesículas endosomales a través de los axones, con la consiguiente acumulación
de especies reactivas de oxígeno como
radicales libres y peróxidos, y es aquí donde la Coenzima Q10 juega su rol,
neutralizando estas sustancias que son tóxicas para las membranas celulares.
Actualmente existen en el mercado una gran variedad de marcas y de
formulaciones de Coenzima Q10, sin embargo, los alimentos también constituyen
una fuente muy importante de este nutriente; conozca 5 formas naturales de
consumir Coenzima Q10.
1.- Carnes y Pescados: Las proteínas de origen
animal se considera la fuente más rica de este nutriente. En primer lugar las
carnes rojas, se estima que 85 gramos (3 onzas) de carne de res proporcionan
2,6 miligramos de Q10. La carne de aves de corral como el pavo y el pollo, una
porción de 85 gramos ( 3 onzas) contiene 1,4 miligramos. En el caso del pescado
hay algunos tipos que contienen cantidades impresionantes de este nutriente
entre ellos el arenque, la trucha y el salmón, así que disfrutar de una porción
de 85 gramos (3 onzas) de cualquiera de ellos le suministrará de media unos 3-4
miligramos de Coenzima Q10.
Es
importante destacar que el método de cocción empleado puede modificar la
cantidad de Coenzima contenida en el alimento, por ejemplo freír los alimentos
causa la mayor pérdida de los nutrientes, mientras que si se prepara al vapor
se conserva la mayor cantidad de nutrientes.
Algunas
vísceras, como el corazón y los riñones del cerdo y la vaca pueden aportar
también cantidades importantes de Coenzima Q10.
2.-Vegetales: Las Espinacas son
consideradas la fuente vegetal más rica en coenzima Q10. Los vegetales de preferencia deben ser frescos, crudos y
sin procesar. El segundo en orden es el Brócoli, se estima que una taza y media
de brócoli hervido le suministrará con
1,5 miligramos de este nutriente. El Coliflor es otra buena fuente de coenzima,
una taza y medio de este vegetal hervido contiene cerca 1,2 miligramos. Las
Zanahorias se consideran en cuarto lugar como fuente de cantidades de pequeñas
a moderadas de coenzima Q10.
Se
recomienda que para que la coenzima Q10 sea viable en estos vegetales, deberían
ser cultivados en un ambiente libre de contaminación. Los vegetales no deben
ser congelados o enlatados, ya que los beneficios podrían perderse. Se estima
que del 14 al 32 por ciento de la Coenzima Q10 se pierde cuando las verduras se
fríen, sin embargo, el proceso de ebullición no afecta negativamente a los
niveles de verduras.
3.- Frutas: Aunque en menor
contenido que las carnes rojas y los vegetales, hay dos frutas que le puede
proveer de pequeñas cantidades de Coenzima Q10, son las naranjas y las fresas.
En el caso de la primera, se sabe que una naranja mediana contiene unos 0,75
miligramos de coenzima Q10 y en el caso de la segunda, media taza de fresas rebanadas contendrá unos 0,25
miligramos de este nutriente.
4.- Semillas y Frutos secos: Las semillas de sésamo,
los cacahuetes, los pistachos y las nueces son buenas fuentes de este
nutriente. Unos 30 gramos de estas semillas y frutos secos contendrán más de
0,5 miligramos de coenzima Q10; siendo los cacahuetes los que más aportan,
seguidos del pistacho, las nueces y las semillas de sésamo.
5.-Legumbres: En este apartado nos
referimos básicamente a los frijoles, los guisantes, las lentejas y alimentos
derivados de la proteína de soja como el tofú; aunque en menor proporción que
aquellos mencionados anteriormente.
Es
importante considerar que aunque el cuerpo produce de manera fisiológica
coenzima Q10; las cantidades sintetizadas en su organismo disminuyen con la
edad. Por lo tanto, es recomendable aumentar el consumo de estos alimentos
ricos en coenzima Q10 a medida que avanzamos en edad.
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