EL
TAMARILLO
Solanum
betaceum es un arbusto de 3 a 4 m de altura, con corteza grisácea y follaje
perenne, las primeras descripciones históricas lo hacen probablemente autóctono
de Perú, Bolivia y algunos lugares ...
Nombre
científico: Solanum betaceum
Familia:
Solanaceae
Reino:
Plantae
Categoría:
Especie
Clasificación
superior: Solanum
Especie:
Solanum betaceum
Este
fruto es también conocido con el nombre de ‘tomate de árbol’ y se cultiva en
zonas tropicales como Colombia y Brasil. Este preciado alimento es muy similar
al tomate común, pertenece a la familia de las Solanáceas y es absolutamente rico en calcio, magnesio,
fósforo, hierro, provitamina A y vitaminas C, E y B6.
Beneficios para la salud
Se
aconseja su consumo a la hora de prevenir y reducir el riesgo de enfermedades
degenerativas, cardiovasculares y el cáncer, gracias a la presencia de
vitaminas antioxidantes como la vitamina A y C.
Por
otro lado, gracias a que la vitamina C ayuda en la absorción del hierro, el
tamarillo es interesante en personas con anemia ferropénica, siempre y cuando
su consumo se acompañe en la dieta de alimentos ricos en hierro.
Es
beneficiosa en el control de la diabetes.
Rico
en vitaminas. El tomate de árbol es un fruto muy rico en vitaminas, entre las
que destacan la provitamina A, la B6, la vitamina C y la E.
Rico
en fibra. Su consumo ayuda en la regulación del tracto intestinal, haciendo que
el sistema digestivo se mantenga sano.
Rico
en minerales. Entre los que cabe destacar el calcio, hierro, fósforo y magnesio.
Elevada
acción antioxidante. De la que se beneficia nuestro sistema inmunológico y
nuestra visión.
Bajo
en calorías. Esta propiedad hace de esta fruta un estupendo aliado en programas
de reducción de peso.
Baja
la presión arterial. Esto se debe a una de las sustancias presentes en el
fruto, denominada ácido gamma aminobutírico. Por ello, es una fruta
especialmente indicada para aquellas personas que sufren de hipertensión.
Reduce
el colesterol. Su consumo ayuda a reducir en nivel de colesterol en sangre, ya
que presenta vitamina F, nombre con el que designa a los ácidos grasos
poliinsaturados. Estos ácidos disminuyen el colesterol ayudando con ello a
cuidar nuestro sistema cardiovascular.
Consumo
Existen
diversos tipos de frutos que se caracterizan por una diferente coloración. Los
de piel más rojiza son más dulces que los de piel amarilla, en los que el sabor
agridulce está más marcado. La mejor manera de consumirlo es en crudo, tanto
solo como, por ejemplo, en ensaladas, ya que así se mantienen intactas todas
sus propiedades. También se pueden preparar licuados, en los que se use solo o
en combinación con otras frutas. Si se
desea, el tomate de árbol puede ser usado para preparar postres y mermeladas.
Fuente.-
cocina-casera.com
No hay comentarios.:
Publicar un comentario