El
colesterol HDL o lipoproteína de alta densidad, se conoce como colesterol
bueno, y es importante mantener un nivel de colesterol total bajo, y aumentar
el colesterol HDL, y para ello es necesario cambiar la alimentación.
CONSEJOS DIETÉTICOS PARA
AUMENTAR EL COLESTEROL BUENO O HDL
-
Evita los Alimentos Procesados y altos en Carbohidratos, ya que pueden
aumentar el azúcar en sangre y disminuir el nivel de colesterol HDL.
-
No consumas alimentos ricos en grasa, especialmente aquellos que contienen grasas
trans o hidrogenados, que puedes encontrar en
fritos, patatas fritas o galletas saladas entre otros.
-
Incorpora aceites monoinsaturadas en tu alimentación, como el aceite de oliva,
aguacate y frutos secos.
-
Obtén más fibra soluble en tu dieta, que ayuda a reducir el colesterol LDL y
aumenta el nivel de HDL, puedes encontrar fibra en frutas y verduras, legumbres
y cereales integrales.
-
Realiza ejercicio para aumentar el colesterol HDL; es importante llevar una
vida saludable y realizar ejercicio aeróbico por períodos de 30 minutos varias
veces a la semana; baja los kilos de más
si es que los tienes y mantente en tu peso ideal, para disminuir el colesterol
malo y aumentar el colesterol bueno.
ALIMENTOS QUE AYUDAN A SUBIR
EL COLESTEROL HDL
Seguidamente
aparecen una serie de alimentos que ayudan a bajar el colesterol total y
mantener alto el colesterol bueno o HDL:
GRASAS TIPO MONOINSATURADAS
Influyen
positivamente en el colesterol HDL, en especial los ácidos grasos omega 3, que
puedes encontrar en ciertos pescados azules, como el salmón, el atún, bacalao, caballa, sardinas, arenques o trucha
entre otros, el arenque y las sardinas; frutos secos, como nueces, almendras y
nueces americanas y semillas, como la linaza. cáñamo y calabaza.
No
hay que olvidar los aceites vegetales, como aceite de oliva, aguacate, cánola, cártamo o girasol, la soja
y sus derivados y las verduras de hoja verde.
ALIMENTOS RICOS EN FIBRA
SOLUBLE
Agrega
a tu dieta dos porciones diarias de
fibra soluble, que puedes encontrar en cereales integrales, legumbres,
vegetales y frutas.
CEBOLLAS
Comer
media cebolla cruda diaria, ayuda a aumentar el colesterol HDL en un 25 %.
HUEVOS
A
pesar de que los huevos se encontraban en la “lista prohibida” para el
colesterol, este alimento ayuda a aumentar el colesterol HDL, siempre y cuando
no se sobrepasen las dos unidades a la semana, pudiendo comer mayor cantidad de
claras, ya que el colesterol se encuentra en la yema.
ALIMENTOS RICOS EN POLIFENOLES
El
consumo de alimentos ricos en polifenoles, aportan importantes antioxidantes,
que frenan la oxidación del HDL y aumentan en gran manera sus niveles, como las
bayas, el cacao, el té, y el zumo de arándano entre otros.
Fuente:
“Mejor Con Salud”
El
colesterol HDL o colesterol bueno, juega un rol muy importante en la salud
cardiovascular. El colesterol HDL o colesterol de alta densidad en realidad es
una lipoproteína que se encarga de transportar el colesterol de los distintos
órganos hasta el hígado (órgano que se encarga de metabolizarlo).
Para
reducir la probabilidad de enfermedades cardiovasculares es necesario que los
valores del colesterol bueno estén por encima de 45 mg/dl en mujeres y 35 mg/dl
en hombres, de lo contrario puedes tener riesgo de formación de ateromas
(formaciones que obstruyen las arterias).
Ahora bien, ¿Cómo lograr
aumentar el colesterol bueno o HDL?
Existen
distintos tratamientos para lograrlo, estos tratamientos se interrelacionan
entre sí.
·
Tratamiento a base de
medicamentos que tu médico determinará.
·
Tratamiento a base de
una selección de alimentos para aumentar el colesterol HDL.
·
Tratamiento físico en
base a actividad física aeróbica.
En
este caso en particular, te hablaré de los alimentos para subir el colesterol
bueno:
·
Alimentos ricos en
fibra: Vegetales, frutas, arroz integral, avena, germen de trigo, salvado de
trigo, frutas secas, frutas desecadas.
·
Alimentos ricos en
Omega 3: pescados de mar (arenque, anchoa o boquerón, anguila, atún, trucha,
salmón, caballa, sardina, bacón, congrio, mariscos en general). Aceite de oliva,
aceite de pescado, aceite de soya, brécol o brócoli, germen de trigo,
avellanas, nueces, pipas de calabaza, semillas de onagra.
·
Alimentos ricos en
antioxidantes: Frutas secas, vino tinto (2 vasos o copas diarias), ajo.
·
Alimentos ricos en
Omega 6: Aceite de soya, onagra, girasol, maíz, aguacate,
·
Lecitina de soya.
Para subir el colesterol bueno
o HDL y disminuir el riesgo cardiovascular, es necesario:
·
Incorporar estos
alimentos a la dieta habitual.
·
Realizar actividad
física aeróbica diariamente.
·
Reducir el nivel de
estrés.
·
Consultar al médico
en forma periódica.
Hipercolesterolemia y
antioxidantes
La
hipercolesterolemia y los antioxidantes se encuentran vinculados, ya que la
incorporación de alimentos antioxidantes ayuda a reducir el colesterol malo o
LDL. Por eso, es necesario saber cuáles son estos alimentos antioxidantes, que
pueden ayudar a prevenir enfermedades cardiovasculares y a mejorar tu calidad
de vida.
Estructura de un antioxidante
La
hipercolesterolemia y los antioxidantes se encuentran vinculados ya que según
estudios realizados el consumo de alimentos ricos en antioxidantes, ayudan a
reducir el colesterol.
Alimentos antioxidantes
·
Alimentos ricos en
vitamina C: Naranja, toronja, kiwi, frutillas, limón, arándanos, uvas,
manzanas, higos, soya, mangos, melón, sandía, piña, peras, papaya, coliflor,
rábanos, espinaca, apio, habas, achicorias, aguacate, etc.
·
Alimentos ricos en
vitamina A: Zanahorias, espinacas, perejil, mantequilla, aceite de soya,
quesos, atún, tomate, lechuga, etc.
·
Alimentos ricos en
vitamina E: Aceite de girasol, aceite de maíz, germen de trigo, avellanas,
almendras, aceite de soya, aceite de oliva, margarina, soya, etc.
·
Alimentos ricos en
flavonoides: Vino tinto, ajo, cebolla, pera, espinaca, manzana, naranja,
toronja, limón, patata, polifenoles del té.
·
Alimentos ricos en
grasas omega 3 y omega 6: Aceites de soya, aceite de girasol, nueces,
margarina, almendras, cacahuetes, aceite de maíz, atún, brótala, pescados de
mar en general.
·
Alimentos ricos en
cobre: Legumbres, soya.
·
Alimentos ricos en
zinc: Berenjenas, patatas, duraznos o melocotones, apio, espárragos, higos,
etc.
·
Alimentos ricos en
selenio: Avena, arroz integral, salvado de trigo, germen de trigo, melocotones
o duraznos, etc.
·
Alimentos ricos en
licopenos: Tomates, zanahorias, etc.
Incorporar
estos alimentos antioxidantes a una dieta contra la hipercolesterolemia,
ayudará a reducir los niveles de colesterol malo en sangre y de tal modo,
reducirá las probabilidades de padecer enfermedades cardiovasculares.
Fuente.-
“A Bajar Colesterol.com”
Los
niveles altos de colesterol “bueno” y niveles bajos de colesterol “malo” tienen
correlación con un menor depósito de placas amiloides en el cerebro que se sabe
está asociado al mal de Alzheimer, ya que siguen un patrón que refleja la
asociación entre el colesterol bueno y el malo en las cardiopatías, según un
estudio realizado por investigadores del Centro de la Enfermedad de Alzheimer
de UC Davis. “Nuestro estudio muestra que los niveles altos de colesterol HDL
(bueno) y los niveles bajos de colesterol
LDL (malo) se correlacionan con niveles más bajos de amiliodes en el
cerebro”, afirmó Bruce Reed, autor principal del estudio y director asociado
del Centro de la Enfermedad de Alzheimer.
Hace
tiempo que se conoce la relación que existe entre tener el colesterol elevado y
un mayor riesgo de padecer la enfermedad de Alzheimer, pero este estudio fue el
primero en asociar directamente el colesterol con los depósitos de amiliodes en
los seres humanos, agregó.
EL COLESTEROL MALO CONTRIBUYE
AL ALZHEIMER.-
“Los
patrones de colesterol fuera del rango saludable pueden ser una causa directa
del aumento del nivel de amiliodes, unas placas que se caracterizan por
contribuir al mal de Alzheimer, del mismo modo que estos patrones contribuyen a
las enfermedades cardíacas”.
EL COLESTEROL BUENO REDUCE LA
EXPANSIÓN DE CELULAS DE CÁNCER.-
El
colesterol malo es un factor de riesgo bien conocido para el infarto y otras
enfermedades vasculares. Pero un equipo internacional dirigido por Carlos
Enrich, de la Universidad de Barcelona, le apunta ahora también como un
probable responsable de las metástasis, las réplicas de un tumor en otros
órganos que suelen matar a los pacientes de cáncer.
En
modelos celulares del cáncer humano, los científicos demuestran que el
colesterol malo (LDL, o lipoproteínas de baja densidad) estimula a las células
cancerosas a moverse y diseminarse, establece Elpaís.com.
A
la inversa, el colesterol bueno (HDL, o lipoproteínas de alta densidad) se
opone a esos mismos mecanismos moleculares. El trabajo indica una nueva
estrategia contra la metástasis, el verdadero verdugo de las personas con
cáncer.
Fuente:
“La Prensa Gráfica.com”.
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