viernes, 6 de febrero de 2015

ÁRBOL DEL PAN O YACA

 
 



El Árbol de Jack, Yaca o Panapén (Artocarpus heterophyllus Lam.) es una especie perteneciente a la familia de las Moráceas originaria de la India y probablemente del este de la península de Malaca. Este árbol produce la fruta nacional de Bangladés. Posee grandes similitudes con Artocarpus altilis (árbol del pan), originario de Indonesia y de Melanesia.
Su hábitat son zonas tropicales especialmente en América Central, es un árbol de copa frondosa de aproximadamente 20 metros de altura, tronco recto de corteza lisa, parda, tiene hojas alternas, latifoliadas y de tamaño mediano.
Produce una cantidad considerable de frutos (yacas) altamente nutritivos y con significativas propiedades curativas, son de gran tamaño y con un peso que oscila entre los 4 y los 20 kilos dependiendo de las características físicas del lugar incluido el clima, la calidad de su fruta depende del tamaño, la forma y el color, el fruto se desarrolla adherido al tronco a partir de la base, presenta tanto el árbol como el fruto un alto contenido de látex (goma).
VALOR NUTRIMENTAL DE LA YACA
Hidratos de carbono, proteínas, vitamina B1, hierro, niacina, ácido ascórbico y ácido fólico. Contiene además sildenafil en su forma natural que es el ingrediente activo de la Viagra, por lo que se le atribuyen propiedades para ayudar en casos de Impotencia Sexual debido a que ayuda a dilatar los Vasos Sanguíneos e incrementa el flujo de Sangre, por lo que también se le ha denominado la "Viagra natural".

COMPOSICIÓN DEL FRUTO
·        La semilla representa el 42%, 58% es fibra, cáscara leñosa y cutícula apergaminada.
·        Peso de la semilla: 8.5grs. aproximadamente.
·        Composición de la semilla: 80% es nuez comestible y 20 % es cáscara leñosa.

El fruto del Árbol del Pan (yaca), se puede consumir verde, maduro, frito como plátano, hervido como camote, su sabor se asemeja a una combinación de plátano, melón y papaya.
USOS EN LA MEDICINA TRADICIONAL
Se utilizan el fruto, las hojas, la raíz y el látex. Se le ha dado usos con fines de antiasmático, antidiarreico, tratamiento de conjuntivitis, diabetes, antihelmíntico, otitis, eliminación de verrugas, y tratamiento de la hipertensión arterial.
RECETAS Y POSOLOGÍA
·        Antiasmático: infusión con hojas del árbol del pan, una taza por las mañanas.
·        Antidiarreico: resina obtenida de la base del tronco diluida en una cucharada de agua con un -poco de sal.
·        Conjuntivitis: cocimiento de hojas, dos gotas en ambos ojos durante tres días.
·        Diabetes: infusión de hojas, como agua de uso.
·        Purga: hervir un pedazo de raíz y dar en ayunas.
·        Verrugas: se macera la raíz y se aplica local.
·        Hipertensión arterial y asma: cocimiento de hojas como agua de uso.
El fruto del Árbol del Pan puede ser congelado hasta por 5 días o se puede poner a secar y comerse como un nutritivo postre por su alto contenido proteico.
FUENTE.-
  Yaca en Abre los Ojos:
http://abrelosojos.blogcindario.com/2005/03/00005-la-yaca.html.
 Colombia sin Hambre: www.colombiasinhambre.com/educativa-detalle.p.
 Wikipedia: http://es.wikipedia.org/wiki/artocarpus_altilis.
 Árboles Ornamentales:
 www.arbolesornamentales.com/artocarpus/htm.


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