La Petasita
(Petasites hybridus) es una hierba que posee numerosas propiedades benéficas
para nuestra salud, al tener efectos antiinflamatorios y antihistamínicos.
Aunque no es una de las hierbas más conocidas, puede ser gran utilidad para
enfermedades del sistema respiratorio y otras afecciones crónicas.
A
pesar de que aún no se sabe cómo funciona la Petasita, se cree que funciona de
manera similar a medicamentos para las Alergias, al bloquear la acción de la
Histamina y los Leucotrienos, sustancias químicas inflamatorias involucradas en
las reacciones alérgicas.
Nombre Común.-
·
pata de caballo,
·
petasites,
·
sombrera,
·
sombrerera
·
sombrerillo,
·
tusílago mayor,
·
uña de asno,
·
uña de caballo
Propiedades de la Petasita.-
·
Efecto Anti Asma,
·
Ayuda para las
Migrañas,
·
Rinitis Alérgica,
·
Cicatrizante,
·
Tos Irritativa,
·
Bronquitis,
·
Dismenorreas
Consideraciones de la Petasita.-
Esta
hierba es bastante segura si se usa prolongadamente, pero algunos efectos
adversos han sido asociados a su consumo, como:
·
la presencia de
diarrea,
·
fatiga
·
picazón.
La
forma más segura de consumirla es a través de pastillas que hayan sido
elaboradas correctamente, lo que dependerá del laboratorio que se utilice.
También debes tener cuidado de consumirla si estás embarazada o presentas
alguna enfermedad hepática, ya que su uso no está comprobado en estos casos.
Toxicidad.-
Contiene
alcaloides derivados de ornitina y lisina, concretamente alcaloides
pirrolizidínicos. Pueden causar:
·
dolores abdominales,
·
ascitis,
·
pérdida de apetito, y
·
un incremento
considerable de los valores de las transaminasas en sangre y hepatomegalia.
Estos
alcaloides actúan también como agentes mutógenos e inductores de tumores
hepáticos.
La
hierba en estado natural, así como tés, extractos y cápsulas hechas de la
hierba cruda, no se debe utilizar, porque contienen sustancias llamadas
alcaloides pirrolizidínicos, que pueden ser tóxicos para el hígado y los riñones
y pueden causar cáncer.
Causa de Alergias.-
La Histamina
es la mayor responsable de las reacciones alérgicas, está presente en diversos
tejidos del cuerpo y cumple además funciones fisiológicas esenciales. Entre
otras, regula:
·
la secreción gástrica
de ácido,
·
actúa como
neurotransmisor en el sistema nervioso central o media en la respuesta de
hipersensibilidad a las alergias.
·
El desequilibrio entre
la Histamina consumida y la liberada, o la que nuestro cuerpo es capaz de
metabolizar, genera efectos adversos (digestivos, cutáneos, cardiovasculares).
·
Los problemas para
metabolizar la Histamina suelen deberse a que la enzima responsable, DAO
(Diamino Oxidasa) se vuelve perezosa.
El
cambio de estaciones suele indicar el comienzo de molestos síntomas de Alergias
como:
·
estornudos,
·
ojos llorosos,
·
picazón en la nariz y
los ojos,
·
respiración sibilante,
etc.
Son
muchas las personas que utilizan medicamentos antihistamínicos para aliviar sus
Alergias, aunque también hay un gran porcentaje de amantes de lo natural, que
prefieren optar por remedios caseros y naturales.
El
uso de productos basados en la naturaleza puede ser una manera muy útil de
manejar las Alergias leves y un complemento útil para las Alergias más
importantes.
Hierbas y Especias Contra las
Alergias
Una
de las hierbas más utilizada en la actualidad, es la Petasita (Petasites
hybridus), la cual ha tenido algunos resultados clínicos muy impresionantes.
En
un estudio reciente publicado en British Medical Journal, un grupo de
investigadores demostró que una tableta de Petasita fue eficaz como un
medicamento antihistamínico para controlar los síntomas de la Fiebre del Heno.
Otros
suplementos herbarios que ha resultado útiles según estudios científicos son:
·
la Ortiga liofilizada y
·
un tónico hecho con la
hierba Sello de Oro.
Incluso
se recomienda el uso de algo muy simple: solución salina (agua salada) en forma
de spray nasal.
La
solución salina funciona para lavar el polen y reducir la mucosa. Y el Sello de
Oro tiene propiedades antibacterianas y astringentes locales que pueden ayudar
en este proceso.
Algunos
Médicos Naturistas sugieren el uso de otras sustancias como:
·
extracto de semilla de
uva y
·
un compuesto flavonoide
llamado Quercetina.
Estos
se encuentran en muchos alimentos y especialmente en el vino tinto, que cuando
se utiliza como suplemento, puede ser efectivo para aliviar los síntomas de las
Alergias.
Incluso
hay evidencia de que la Quercetina puede controlar la liberación de Histamina y
otros químicos que ayudan a iniciar la respuesta Alérgica“, dice James Dillard,
asesor clínico de Columbia University College of Physicians and Surgeons.
Siguiendo
en el ámbito de las especias, algunas de las recomendadas para aliviar las
alergias son:
·
pimienta de cayena,
·
jengibre,
·
fenogreco,
·
cebolla y ajo. Son
buenas porque su efecto picante ayuda a despejar las vías nasales.
Pero
la alimentación puede ser tanto un remedio como un desencadenante de Alergias,
por lo que Hardy recomienda: Hay que ver realmente su dieta y cortar todos los
alimentos que parecen provocar incluso una ligera sensibilidad, tales como
urticaria ocasional o incluso malestar estomacal.
Antes
de comenzar a tomar cualquiera de las sustancias descritas anteriormente para
combatir las Alergias, se recomienda consultar al médico.
FUENTE.-
Barcelona
Alternativa/es
Mujer
Medicina Alternativa.
Wikipedia.
Blog
de Farmacia Medicina Natural y Nutrición.
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