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ALIMENTOS ANTICANCER
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Los
expertos aseguran que el 50% de los tumores podrían evitarse con una dieta
adecuada. Prevenir siempre ha sido mejor que curar y en el caso de enfermedades
tan graves como el cáncer merece la pena llenar tu despensa con alimentos que
están demostrando tener propiedades anticancerosas.
1. Aceite de oliva: La grasa monoinsaturada
protege del cáncer colon-rectal. Al actuar sobre los ácidos biliares, el aceite
de oliva disminuye el riesgo de evolución de la mucosa digestiva a adenoma o
carcinoma. Sin olvidar que al mantener flexibles las arterias mejora la
circulación y oxigenación de todos los tejidos.
2. Agua: No es un alimento, pero no podemos vivir sin ella. El agua
mantiene vivas nuestras células, regula muchas funciones y ayuda a la
eliminación de toxinas por la orina y heces.
3. Ajo y cebolla: El ajo y la cebolla
contienen alicina, un compuesto rico en azufre que actúa como depurador del
hígado, eliminando las sustancias tóxicas que se acumulan en la sangre y
tejidos. Además, el ajo se une a las toxinas, neutralizando sus efectos en las
células.
4. Algas: Son depurativas, ricas
en minerales y vitaminas y contienen fibra. Las algas son una comida habitual
en países como Japón, con una baja incidencia de cáncer de mama. Algunos
especialistas las recomiendan para ayudar a eliminar los efectos secundarios
del tratamiento con quimio y radioterapia por sus efectos reforzadores del
sistema inmunológico.
5. Arroz integral: En Japón el arroz es
objeto de numerosas investigaciones contra el cáncer. Al ser una semilla,
contiene inhibidores de la proteasa que parece que retrasan la aparición del
cáncer. En el salvado de arroz existen sustancias anticancerosas que parecen
proteger del cáncer del colon, mama y
próstata.
6. Berenjena: Como otros vegetales de color violeta, contiene sustancias
anticancerosas que parecen proteger a las células de las mutaciones que provoca
el cáncer.
7. Cítricos: Es conocida su riqueza en vitamina C, son antioxidantes y
estimulantes de las células de defensa. Además, no hay que olvidar que
contienen flavonoides, protectores de los capilares sanguíneos que mantienen
las membranas permeables y oxigenadas.
8. Coles: El brócoli, repollo, coliflor, berros y rábano no deben
faltar en la mesa, son un cóctel antitumoral, refuerzan las defensas, eliminan
los radicales libres y protegen las células.
9. Fresas: Son interesantes por
sus efectos depurativos. Ayudan a limpiar el organismo de toxinas, contienen
fibra, minerales y vitaminas.
10. Frutas del bosque: Las moras, arándanos y grosellas son ricas en un pigmento
morado llamado atocianina que tiene un gran efecto antioxidante. También son
ricas en vitaminas A y C, minerales, pectina y ácidos vegetales. Se están
estudiando los efectos preventivos de estas frutas en el caso de la leucemia.
11. Frutos secos: Las nueces, avellanas, almendras y pipas de girasol son una
fuente de vitaminas B y E, y minerales como el magnesio, manganeso, selenio y
zinc. Con una pequeña cantidad se asegura un buen aporte de antioxidantes.
12. Legumbres: Lentejas, garbanzos, guisantes y judías pueden ser un
elixir anticancerígeno. Las legumbres son muy ricas en fibras e inhibidoras de
proteasas que previenen contra los tumores de mama y colon principalmente.
13. Manzana: Contiene ácidos
clorogénico y elágico que bloquean la aparición de cáncer en experimentos con
animales. Al tener pectina, la fibra también actúa favoreciendo la eliminación
de tóxinas a través de las heces.
14. Melón: Es rico en
betacarotenos antioxidantes y contiene muy pocas calorías para mantener a raya
los tumores relacionados con la obesidad.
15. Miel: Tiene propiedades
antisépticas, por lo que es útil para evitar las infecciones asociadas al
descenso de la inmunidad que conlleva el tratamiento con quimioterapia.
16. Pescado: Los ácidos grasos Omega
3 además de ser beneficiosos para el corazón y las arterias también se utilizan
para mejorar el estado de las personas con cáncer.
17. Pimientos: El color amarillo, rojo
y verde de los pimientos es la señal de su riqueza en betacarotenos junto a la
vitamina C; ambos son antioxidantes y protectores de las mucosas. También
contienen capsaicina que bloquea los compuestos precancerosos que aparecen en
la carne y pescados ahumados y curados.
18. Remolacha roja: El color morado de la
remolacha roja esconde un potente regenerador celular, las betaínas.
19. Setas chinas: Las setas tipo maitake, shiitake y reishi se utilizan en la
medicina tradicional china para reforzar el sistema inmune por la presencia de
unos compuestos llamados betaglutanos que estimulan la fabricación de
interferón natural, un eficaz anticancerígeno.
20. Soja: Las mujeres orientales
tienen menor riesgo de padecer tumores de mama y ovario. Parece que la dieta
rica en soja y sus derivados como el tofú, tempeh, miso o seitan es responsable
de su invulnerabilidad. La soja contiene genisteína, inhibidores de las
proteasas e isoflavonas, protectores frente al cáncer de mama.
21. Te verde: Contiene polifenoles,
que anulan los efectos de las nitrosaminas y tiene poderes antioxidantes. Es un
poderoso protector contra las radiaciones ambientales.
22. Tomate: El tomate crudo es muy rico en licopeno, un caroteno que
le da el color rojo y que ha demostrado su papel protector frente al cáncer de
próstata. También contiene otras sustancias en la piel y en las pepitas que
tienen efectos anticancerígenos.
23. Uva: Las uvas con piel y
pepitas contienen antioxidantes como el resveratol que bloquean los agentes
cancerígenos y el crecimiento de los tumores.
24. Yogur: Las bacterias
beneficiosas que contiene el yogur (acidófilos, lactobacilos) regeneran la
flora intestinal y evitan la aparición de productos tóxicos en la digestión.
Muy útil para prevenir el cáncer de colon, pero se recomienda para todo tipo de
tumores
25. Zanahoria: El color naranja se
debe a su riqueza en betacarotenos, conocido antioxidante. Es el vegetal
protector de los fumadores por su capacidad para regenerar las células del
epitelio respiratorio.
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