Fuente: alimentacion-sana.org
Denominado por muchos expertos el Mineral Antiestrés
ya que ha demostrado ser un Tranquilizante natural que relaja los Músculos
Esqueléticos y actúa positivamente sobre la Transmisión Nerviosa.
Se asegura que previene la Ansiedad, las
Fobias, los Tics y el Insomnio por lo que está recomendado en
Tratamientos contra la Depresión y el Estrés.
La mitad del Magnesio de nuestro Organismo se
encuentra en los Huesos, y la otra mitad está implicada en Procesos Celulares,
realmente importantes.
Toma parte en el mantenimiento de la Glucosa y otras
Partículas Nutrientes, para que posteriormente se pueda aprovechar la Energía
de éstas.
El 60% de las necesidades
diarias se depositan en los Huesos, el 28% en los Músculos y el resto en los
Tejidos Blandos -principalmente, Corazón, Cerebro, Hígado y Riñones-, y el 2%
restante en los Líquidos Corporales.
Entre las principales Funciones y Propiedades del
Magnesio hay que destacar:
·
La Activación de Vitaminas,
·
Enzimas,
·
La formación de Estructuras Óseas y Dentales,
Proteínas y Anticuerpos,
·
El Mantenimiento de la Viscosidad del Líquido
Sinovial
·
La ayuda en el Metabolismo de Síntesis de los
Lípidos.
·
Además, tiene una misión Anti-estrés,
Antitrombótica, Antiinflamatoria y Cardioprotectora.
Es tal su importancia que se le considera
absolutamente imprescindible para un correcto funcionamiento del Organismo y,
de forma muy especial, del Corazón, las Arterias, el Aparato Músculo
Esquelético y los Sistemas Nervioso, Endocrino y Digestivo.
La ingesta diaria de Magnesio debe estar entre los
300 y 350 mg./día para los Hombres, 280 mg/día para las Mujeres y entre 320 a
350 mg/día para las embarazadas.
El Magnesio es el octavo elemento más abundante en
la Tierra, el segundo -tras el sodio- en el Mar y el quinto más abundante del
Organismo Humano.
Es, además, un componente esencial del Tejido Animal
y Vegetal ya que está presente en todas las Células; lo que explica su
presencia en nuestra alimentación.
El Magnesio capta la Energía Solar y la Potencia, formando
Compuestos Químicos que los organismos son después capaces de sintetizar. Al mismo
tiempo, permite liberar el Oxígeno necesario para las Funciones Respiratorias.
¿Qué sucede con su Carencia?
Este Mineral es esencial para el buen rendimiento de
los Niños en la escuela, de los Estudiantes en general y de las demás Personas
en el ámbito laboral y cotidiano.
Al parecer la carencia de Magnesio afecta principalmente
a las personas que sólo consumen alimentos Procesados, es decir, a quienes no
ingieren habitualmente Frutas, Hortalizas u otros Alimentos Crudos o que, en
general, mantienen una alimentación pobre.
También es frecuente en Alcohólicos y en Personas
con Cirrosis Hepática, Diarreas prolongadas, mala Absorción Intestinal y
Enfermedades Renales o bien están a Tratamiento Diurético o han sufrido una
Intervención Quirúrgica.
Asimismo, las Embarazadas y las personas que
realizan grandes esfuerzos Físicos, ya sea por razones Deportivas o Laborales,
también se encuentran expuestas a sufrir carencias de este Mineral.
Su ausencia se refleja por
la aparición de variados Síntomas:
·
Hipertensión,
·
Alteraciones Gastrointestinales,
·
Trastornos Menstruales,
·
Debilidad Muscular (acompañada de Calambres,
·
Espasmos, Tirones,
·
Temblores, Entorpecimiento y Hormigueo),
·
Fatiga, Somnolencia,
·
Convulsiones, Depresión,
·
Astenia,
·
Pérdida de Apetito,
·
Náuseas,
·
Deterioro de la Capacidad Intelectual (confusión, desorientación,
alteraciones de la conducta, etc.),
·
Estreñimiento y mayor probabilidad de formar
perniciosos Depósitos de Calcio en Riñones, Vasos Sanguíneos y Corazón.
·
También
aumenta el riesgo de padecer Accidentes Cardiovasculares.
Las necesidades medias diarias de Magnesio son
de aproximadamente 0’0067 gramos por kilogramo de peso corporal. Esta cantidad
debe ser el aporte mínimo, y a condición de estar en consonancia con los otros
elementos de la llamada Tétrada Catiónica (Potasio, Sodio y Calcio). Además,
debe administrarse en la alimentación; de otro modo no surtiría ningún
beneficio ya que no sería absorbido y se arrastraría junto con las Heces.
El Magnesio en los Alimentos
Hay alimentos que, de por sí, son muy ricos en
Magnesio. Las fuentes más conocidas de Magnesio son: el Cacao, las
Semillas y Frutas Secas, el Germen de Trigo, la Levadura de Cerveza, los
Cereales Integrales, las Legumbres y las Verduras de Hoja. También se
encuentra, pero en menor cantidad, en Carnes, Lácteos y Frutas.
La Sal Marina sin refinar también aporta una
importante cantidad de este elemento.
Los Frutos Secos son un recurso muy bueno para
encontrar un aporte de este elemento. Por cada 500 gramos de Almendras Secas
sin cáscara nuestro organismo recibe 1.225 miligramos de Magnesio, casi el
doble que si se consumen con Cáscara. Las Avellanas tienen unos 835 miligramos
sin Cáscara y cerca de 384 antes de ser Peladas. Descascarillados, el aporte de
los Pistachos, las Nueces y los Cacahuetes también se sitúa en los 800
miligramos. Esta cantidad también baja si se comen con Piel; 358 de los
Pistachos, 190 de las Nueces y 682 de los Cacahuetes.
Entre las Frutas, destaca el aporte de los Albaricoques (llegan
a los 281 miligramos de Magnesio por cada 500 gramos de Fruta). También superan
los 200 miligramos los Dátiles al natural. En el lado opuesto están,
por ejemplo, los Higos, que apenas llegan a los 90 miligramos.
Las Verduras son la otra fuente primordial para
cubrir las carencias. Las Espinacas Crudas aportan casi 400 miligramos, un
poco más que la Remolacha y los Cardos. El siempre dispuesto Perejil también
contiene una buena dosis, pero su presencia como condimento hace que por sí
sólo sea incapaz de cubrir todas las necesidades.
El Agua Mineral es también, en algunas ocasiones, un
elemento portador de Magnesio. La mayor o menor proporción dependerá de si el
agua proviene de terrenos más o menos ricos en este Ion.
La composición del agua debe aparecer en las
etiquetas del producto, de modo que es fácil saber qué marca concreta de agua
nos conviene más comprar. Además, el análisis químico en miligramos por litro
tiene que explicar qué cantidad de Bicarbonatos, Sulfatos, Cloruros, Calcio y Sodio
posee el agua embotellada. La cantidad de Magnesio suele oscilar entre uno y
cuatro miligramos por litro.
Estas aguas con alto grado de Cloruro de Magnesio
tienen una acción específica contra algunas dolencias debidas a Contracciones Musculares,
y son de gran ayuda contra el Estreñimiento.
La Población de los países desarrollados está
acostumbrada a consumir Harinas Blancas en todos los productos de panadería y
pastelería, así como en las variedades de Pasta de tipo Italiano.
La Harina de Huesos es mucho más rica en este
mineral que la elaborada a partir de los Cereales. La razón, es bien sencilla.
Más del 60% del Magnesio del Hombre y de los Animales se encuentra repartido
entre el Esqueleto y los Dientes. La Harina de Huesos de Ternera pulverizados
contiene, además, cantidades importantes de Fósforo, Calcio y otros elementos
minerales.
La Refinación de alimentos produce una perdida entre
el 85 - 99 % de Magnesio y la Cocción produce un 50 % de pérdida.
La aplicación de calor a las comidas elimina una
cantidad considerable de Cloruro de Magnesio. Es preferible, por
tanto, comer los alimentos crudos (donde abunda es en los vegetales, frutas
y verduras). Todos los procesos tampoco destruyen igualmente las reservas del
mineral; el Tostado no es tan perjudicial como la Ebullición.
Antes los Alimentos eran más ricos en Magnesio ya
que los agricultores utilizaban estiércol animal. Ahora con los abonos
químicos los alimentos lo contienen en menor cantidad.
La Necesidad Diaria de este
Mineral, se cubre consumiendo alguna de las siguientes comidas:
·
Una taza de Chocolate con Leche, y tres
Rebanadas de Pan Integral.
·
Una taza de Legumbres Cocidas.
·
Una Banana de tamaño Grande.
Alimentos
ricos en Magnesio
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