Y
esa es la Teoría, pero ¿es tan radical que nos vamos a Intoxicar por tomar un
Yogur Caducado o es Flexible?.
Esta
es una lista de productos y margen de fechas para consumirlos sin problemas
tomado de la revista Mujer de Hoy donde también se pueden leer los riesgos,
normalmente nulos o leves como diarreas.
Veremos
que en la mayoría de los casos podemos pasarnos varias semanas y que productos
como las especias, aceite, conservas, cereales, mermeladas o chocolate duran
años o indefinidamente.
En
cualquier caso, mejor cumplir las 10 recomendaciones para reducir residuos en
la cocina (planificar la compra, no acumular productos que no usemos, etc.) y
así no tendremos que estirar tanto las caducidades…
ESPECIAS Y GRANOS (Té, café, vainilla…): Se conservan años más allá de la
fecha de consumo óptima, aunque los aromas pierden fuerza con el tiempo.
PRODUCTOS CONGELADOS: sea congelados en casa o comprados, crudos o cocinados,
si están conservados a -18° C, duran 12 meses excepto la carne picada que 9
meses.
ACEITES Y VINAGRES: años si no se exponen a la luz solar. El aceite puede
enraizarse y el vinagre presentar veladuras.
PRODUCTOS SECOS (Cereales, harina, pasta, galletas, puré…): Indefinidamente,
con la condición de que sean mantenidos en un lugar adecuado, alejado de la
humedad, pero el producto puede perder su sabor o la levadura, por ejemplo, su
eficacia.
LATAS DE CONSERVA: indefinidamente si están intactas, pero su contenido
puede perder color, olor y vitaminas.
LÁCTEOS
(Quesos blancos, yogures y equivalentes con bifidus, postres lácteos, nata
fresca….): Hasta 2 ó 3 semanas después de la fecha óptima de consumo
recomendada pero a más tiempo, más ácidos estarán.
LECHE EN TETRA BRICK Y EN BOTELLA: Sin problemas, hasta dos meses después de la fecha de
consumo que pone en el envase.
PRODUCTOS CUAJADOS (Postres cremosos aromatizados, mousse de chocolate,
flanes, copa de chocolate…). Se pueden tomar hasta 2-3 días después de la fecha
de caducidad porque constituyen un verdadero caldo de cultivo para las
bacterias al ser poco ácidos, con azúcar y ricos en proteínas.
AGUA, ZUMO Y REFRESCOS: aquí hay que respetar fechas máximas y condiciones de
almacenaje. Las bebidas con gas pierden las burbujitas después de 9 meses
MERMELADAS Y CHOCOLATE: indefinidamente con pérdida progresiva de sabor
EMBUTIDOS Y CONSERVAS SALADAS: respetar la fecha en lo envasado en frío (jamón York, …)
pero los salazones o ahumados se pueden consumir sin riesgo 2 semanas después y
las piezas enteras de embutidos hasta 2 meses después
SALSAS
(Mayonesas, ketchup, mostaza, barbacoa…): Antes de la apertura, se pueden
agregar dos semanas a las recomendaciones de los fabricantes. Una vez abierto,
se pueden consumir durante las siguientes dos a tres semanas en el caso de las
mayonesas, dos meses en el caso del ketchup y de 48 a 72 h para las salsas de
tomate en conserva. La mostaza, rica en vinagre, es estable en el plano
microbiológico a temperatura ambiente.
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