REDUCE
LA INFLAMACIÓN CON ESTOS ALIMENTOS
Autor.-
Lee Holmes
La
mayoría estamos familiarizados con la inflamación en la superficie de nuestro
cuerpo, la cual incluye enrojecimiento local, calor, hinchazón y dolor, pero
hay otro tipo de inflamación que perdura en nuestro cuerpo.
La
inflamación existe dentro de todos y es muy poderosa, y es una función
necesaria para nuestra supervivencia. Es la piedra angular de la respuesta
curativa del cuerpo; asegurarse que la nutrición apropiada y la actividad inmune
adecuada sean entregadas en un área que esté lastimada o bajo ataque.
Sin
embargo, hay un lado oscuro a las maravillosas capacidades curativas de la
inflamación: su poderosa capacidad de respuesta y persistencia puede ocasionar
que la inflamación tenga efectos negativos para la salud, particularmente
cuando se extiende más allá de sus límites de un área localizada, o continúa
por largos periodos de tiempo.
El
cuerpo tiene mecanismos muy complejos para asegurarse de que la inflamación se
quede dónde debe quedarse y se termine dónde debe terminarse, pero se está
volviendo más común que la inflamación persista. A diferencia de una respuesta
inflamatoria normal y sana, este tipo de inflamación no tiene propósito.
Desde
el siglo XIX, la idea es que la inflamación es una causa subyacente del
envejecimiento y que las enfermedades relacionadas con la edad han sido
estudiadas a profundidad.
Los
investigadores han descubierto que las reacciones químicas complejas ocurren a
través del cuerpo en respuesta a la inflamación, la cual lleva a un sistema
inmune súper-activo.
Durante
toda una vida, un sistema inmune súper-activo contribuirá a la sobreproducción
de AGE’s, productos finales de la glicación avanzada, iniciando reacciones
oxidantes dentro de las células que dañaran gradualmente a los órganos dentro
del cuerpo. Este tipo de inflamación crónica de bajo nivel es muy común y los
investigadores creen que es un contribuyente en las enfermedades relacionadas
con la edad incluyendo a las enfermedades cardiovasculares y
neurodegenerativas.
Los
científicos han confirmado que la inflamación aumenta con la edad e
investigaciones realizadas a finales de los años de 1990 mostraron que la
proteína reactiva-C (CPR, por sus siglas en inglés), una proteína inflamatoria,
es un vaticinador muy preciso de problemas:
·
del corazón futuros,
·
de la presión sanguínea
alta y
·
colesterol alto.
Una
de las causas más simples de la inflamación subyacente y una sobre la que
tenemos cierto control es un ‘modo de vida inflamatorio’, el cual incluye factores
de exposición a:
·
toxinas ambientales,
·
estrés y
·
una dieta pobre.
Puesto
de manera simple, lo que ponemos en nuestra boca es posiblemente una de las
elecciones más poderosas que podemos hacer para impactar nuestro estatus
inflamatorio. Cuando me di cuenta de esto alteré mi alimentación, continué
sintiéndome mejor y mejor cada día.
Frecuentemente
me preguntan cómo controlo mi fibromialgia a través de la dieta y en el último
par de años que he estado comiendo una dieta anti-inflamatoria mis síntomas
auto-inmunes han mejorado de una manera notable. Tanto que he llevado una vida
plena y energética y me siento más sano de lo que alguna vez me sentí.
Felizmente
mi fibromialgia no es una característica prominente en mi vida. Creo que curar
mis intestinos y cambiar a una dieta anti-inflamatoria ha sido la clave para
mejorar mi salud.
Qué Alimentos Evitar
Los
alimentos que contribuyen a la inflamación en el cuerpo son:
·
las grasas saturadas de
animales alimentados de manera pobre y animales alimentados con maíz y granos
genéticamente modificados,
·
antibióticos y
hormonas.
·
Las grasas trans
provenientes de la margarina,
·
los aceites de manteca
e hidrogenados también son un gran contribuyente.
·
Cuando se trata de
comer grasas y aceites, es importante evitar una dieta alta en omega-6 y baja
en ácidos grasos omega-3, ya que este equilibrio insano lleva a un aumento en
las Citoquinas; las cuales son proteínas soltadas en las células las cuales
disparan la inflamación.
·
El azúcar es un factor
muy grande en la inflamación, así como cualquier forma de alimento refinado.
·
Los granos refinados
que pueden ser encontrados en los cereales de desayuno, panes, pastas y barras
muesli comunes que se encuentran en el supermercado son pro-inflamatorias ya
que el proceso de refinación agota la fibra y a la vitamina B, las cuales son
necesarias para mantener al ras a la inflamación.
Intente
evitar alimentos refinados, procesados y producidos y come comida integral y
fresca lo más que pueda.
Qué Alimentos Fomentar
Alimentos
limpios y sin procesar proveen a su cuerpo con las vitaminas, minerales y
fitonutrientes altamente efectivos requeridos para aumentar las defensas de su
cuerpo contra la inflamación crónica.
Seis
De Mis Alimentos Anti-Inflamatorios Favoritos:
Vegetales Crucíferos
Los
vegetales crucíferos tienen efectos anti-inflamatorios y anti-cancerígenos
potentes e incluyen a una amplia variedad de vegetales incluyendo al brócoli,
kale y col.
La
col china, un vegetal brillante de hojas verdes que se encuentra en muchas
cocinas asiáticas, se jacta de un efecto anti-inflamatorio particularmente alto
debido a su potente concentración de la beta caroteno y la vitamina A.
El
beta caroteno es un antioxidante poderoso requerido para proteger a las células
de daño tóxico. Una porción de col china contiene hasta 70 mg de grasas omega
3, interesantemente.
Los
omega 3 son supremos para reducir el estado inflamatorio del cuerpo, así como
para prevenir los riesgos y síntomas de un número de desórdenes influenciados
por la inflamación.
Los
alimentos ricos en Omega 3 incluyen:
·
linaza,
·
nueces,
·
frijoles blancos y
·
pescados aceitosos de agua fría como el
salmón, caballa, bacalao negro, arenque, anchoas y mis favoritas, las sardinas.
Sardinas
Las
sardinas ofrecen una gran dosis de omega-3, que lucha contra la inflamación.
Estas pequeñas nadadoras son unas de las fuentes de ácidos grasos omega-3 EPA y
DHA más concentradas así como de vitamina B12, ambos de los cuales se ha
descubierto que bajan la enfermedad cardiovascular; una de las mayores
enfermedades relacionadas con la inflamación.
Los
ácidos grasos Omega-3 que se encuentran en las sardinas bajan a los niveles de
triglicéridos y colesterol insano, mientras que la vitamina B12 mantiene a los
niveles de homocisteína en equilibrio.
La
homocisteína puede dañar las paredes arteriales, con los niveles altos siendo
relacionados de manera directa a la arterosclerosis.
Hierbas Y Especias
Las
hierbas y especias pueden ser añadidas a su despensa no sólo para aumentar el
sabor de sus comidas favoritas, sino para darles unos beneficios
anti-inflamatorios poderosos.
La
cúrcuma en particular ha sido reconocida por científicos para mantener los
increíbles efectos anti-inflamatorios debido a su ingrediente activo; la
curcumina.
Estudios
recientes resaltan que la curcumina que se encuentra en la cúrcuma aumenta la
expresión receptora de LDL. La actividad pobre de los receptores de LDL puede
llevar a las partículas de LDL abiertas y vulnerables a la oxidación
proveniente de respuestas inflamatorias incluyendo a la presencia de AGE’s, lo
que lleva a una variedad de enfermedades crónicas.
Cúrcuma
La
cúrcuma tiene la habilidad de proteger a las grasas contra la oxidación durante
el proceso de cocina, así como escudar al cuerpo contra el estrés oxidante una
vez que la comida cocinada ha sido consumida. La cúrcuma puede ser comprada
fresca, o seca en la forma de polvo, y es un ingrediente perfecto para añadir a
sopas, curries y platillos tipo Indios.
Jengibre
El
jengibre es la raíz de una planta de la misma familia que la cúrcuma y ha sido
usada como un remedio durante siglos en los sistemas médicos asiáticos, indios
y árabes.
Este
ingrediente picante es un anti-inflamatorio potente, inhibiendo la formación de
las prostaglandinas anti-inflamatorias, por lo tanto, reduciendo el dolor
asociado con la osteoartritis y otras enfermedades inflamatorias.
Los
estudios revelan que el jengibre puede ayudar a detener la inflamación que está
asociada con el cáncer de hígado deteniendo al TNF-a pro-inflamatorio, un tipo
de proteína de señal que causa la inflamación.
Incluye
jengibre recién rallado en frituras, sopas y curries, o añádelo a agua tibia
con limón y un par de gotas de stevia para hacer un té picante y que te de
alivio, me gusta beberlo al comenzar la mañana antes de comer lo que sea ya que
es un alcalinizante interno y desintoxicante.
Aceite De Oliva Extra Virgen
Otro
nutriente para realmente acostumbrarse a una dieta anti-inflamatoria es la
presencia de los polifenoles. Los polifenoles son antioxidantes poderosos que
demuestran cómo reducir la inflamación a través del cuerpo. Estos compuestos
incluyen al menos nueve categorías y más de dos docenas de compuestos de
polifenoles han sido bastante investigados como nutrientes anti-inflamatorios.
Por
ejemplo, se ha probado que los compuestos de polifenol bajan la producción de:
·
las moléculas
mensajeras responsables de la inflamación,
·
inhiben a las enzimas
pro-inflamatorias y
·
bajan la síntesis de la
enzima óxido nítrico sintasa inducible.
Afortunadamente,
estas funciones complejas anti-inflamatorias pueden ser encontradas en una
botella de aceite de olivo extra virgen común, la cual es conocida por contener
cantidades significativas de polifenoles.
Investigadores
en todo el mundo encontraron que una dieta rica en polifenoles de aceite de
olivo es asociada con tejido de seno más sano, función de colon, función
cardiovascular y una protección de los efectos inflamatorios de humo secundario
y otras toxinas ambientales. Recuerde usar aceite de olivo en ensaladas y sólo
calentarlo a una temperatura moderada.
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