El
repollo o col es una planta comestible de la familia de las Brasicáceas. Es una
herbácea bienal, cultivada como anual, cuyas hojas ovales, oblongas, lisas,
rizadas o circulares, dependiendo de la variedad, forman un característico
cogollo compacto. Las diferentes variedades han sido obtenidas a partir de la
especie silvestre.
Se
trata de una planta muy apreciada como alimenticia y medicinal.
El
fuerte olor, característico de la col se debe a la presencia de grandes
cantidades de compuestos azufrados; los glucosinolatos; y una parte de ellos,
el cuerpo humano los transforma en varias índoles como los isotiocianatos;
todos ellos antioxidantes con varias funciones.
Estimula
la producción de insulina en el páncreas, así que su consumo cotidiano previene
la diabetes; además contiene un Beta caroteno, la luteína, un pigmento amarillo
que previene la retinopatía, las cataratas y fortalece la vista; además, la
presencia de quercetina, un flavonoide que sirve como materia prima al
organismo humano para fabricar otros antioxidantes como la naringenina y la
rutina; estos antioxidantes además de ser agentes antienvejecimiento; son
antiinflamatorios, así que previenen y tratan la gastritis, colitis y úlcera.
Además
de desinflamar las articulaciones en los artríticos, reduce el dolor; y la
presencia de glutamina hace que la col sea uno de los mejores antiácidos, por
lo que el zumo, el jugo de las hojas, sea un tratamiento milenario para la
úlcera y la gastritis.
Cien
gramos de col o repollo proporcionan 22 kilocalorías; 0.1% de grasas; 4.3% de
carbohidratos; 2.2% de proteínas y 2.5 gramos de fibra alimenticia.
Es
un multivitamínico del complejo B: Tiamina (B1) 0.61 mg; Riboflavina (B2) 0.060
mg; Niacina (B3) 0.79 mg; Ácido Pantoténico (B5) 0.212 mg; Priridoxina (B6)
0.124 mg; Ácido Fólico (B9); Vitamina C 55 mg; Beta carotenos 0.1 mg; Vit K
0.076 mg.
Tiene
minerales: Calcio 50 mg; Fósforo 42 mg; Hierro 1.6 mg; Cobre 0.22 mg; Potasio
170 mg; Magnesio 12 mg; Manganeso 0.16 mg; Zinc 0.18 mg....
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