TIPOS
DE VITAMINAS Y MINERALES. SUS FUNCIONES
Autor.-
Roger Altamirano Pizarro
Vitamina A – Retinol
Es
un alcohol primario que deriva del caroteno.
Afecta
la formación y mantenimiento de membranas, de la piel, dientes, huesos, visión,
y de funciones reproductivas.
El cuerpo puede obtener vitamina
A de dos maneras:
·
Fabricándola a base de
caroteno (encontrado en vegetales como: zanahoria, brécol, calabaza, espinacas
y col), o
·
la otra alimentándose
de animales que se alimenten de estos vegetales, y que ya hayan realizado la
transformación.
Alimentos ricos en vitamina A
La
vitamina A se encuentra naturalmente en muchos alimentos, tanto alimentos de
origen vegetal como alimentos de origen animal.
Alimentos
de origen animal que contienen vitamina A
Ya
sea de ternera, pollo, pavo o pescado, el hígado es un alimento con una alta
cantidad de vitamina A, concretamente, la cantidad que podemos encontrar en el
hígado es de 6,5 mg. por cada 100 gramos llegando a proporcionar esta cantidad,
un 72% de la cantidad diaria recomendada.
Los
huevos son un alimento con vitamina A
Los
huevos son considerados una buena fuente de proteínas y de la colina además de
contener vitamina A.
La
cantidad de vitamina A de este alimento es de 140 mg por cada 100 gramos, esto
es un 16% de la cantidad diaria recomendada.
Alimentos lácteos con vitamina A
La
leche es un alimento completo que entre sus muchas cualidades nutricionales,
contiene vitamina A. La cantidad de esta vitamina que podemos encontrar en la
leche es de 28 mg cada 100 g. Esta cantidad tan sólo suple un 3% de la cantidad
diaria recomendada.
El
queso Cheddar es un queso de sabor relativamente fuerte y de color amarillo
originario del pueblo inglés de Cheddar, en Somerset.
Este
tipo de queso, también tiene una buena cantidad de vitamina A. 100 gramos de
este queso contienen 265 mg. de vitamina A y proporcionan el 29% de su cantidad
diaria recomendada.
La
mantequilla es un alimento con vitamina A
La
mantequilla es un producto hecho a partir de la crema de leche fresca o fermentada
o leche batida. La mantequilla está compuesta principalmente por grasas
saturadas y es una fuente significativa de colesterol. Aun así, la mantequilla
contiene una cantidad nada despreciable de vitamina A, concretamente 684 mg.
por cada 100 gramos. Esta cantidad corresponde a un 76% de la cantidad diaria
recomendada.
Alimentos vegetales ricos en
vitamina A
La
zanahoria es un alimento con vitamina A
La
zanahoria es un tubérculo que entre otras propiedades beneficiosas para nuestro
organismo, se caracteriza por ser un alimento muy rico en vitamina A. La
zanahoria además de contener un 93% de la cantidad que nuestro organismo
necesita diariamente, contiene varias vitaminas del complejo B, vitamina C y un
alto contenido en Betacaroteno.
El
brócoli es un alimento vegetal con alto contenido en vitamina A. La cantidad
que tiene este vegetal de la familia del repollo es de 800 mg. por cada 100
gramos.
La
batata es un tubérculo de sabor dulce que tiene 790 mg. de vitamina A por cada
100 gramos. Tomar 100 gramos de este alimento puede aportar hasta el 79% de la
cantidad diaria recomendada. La batata o patata dulce también es un alimento
rico en carbohidratos, fibra dietética, beta caroteno, vitamina C y vitamina
B6. Las variedades de color rosa y amarillo son ricas en caroteno.
La col
rizada es una verdura muy nutritiva y es un alimento que contiene mucho calcio,
ácido fólico y vitamina C. Además de estos nutrientes, la col rizada es un
alimento con una buena cantidad de vitamina A. La cantidad de vitamina A que
tiene este alimento es de 681 mg. por cada 100 gramos. La cantidad de esta
vitamina que posee la col rizada hace que 100 gramos de la misma, cubran un 76%
de las necesidades diarias de vitamina A.
Las
espinacas son un alimento con vitamina A
Las
espinacas son un alimento rico en hierro y también en calcio. Además son fuente
de vitamina A. La cantidad de esta vitamina que tienen las espinacas es de 469
mg por cada 100 gramos. Esta cantidad equivale a un 52% de la cantidad diaria
recomendada.
La
calabaza es un alimento vegetal con mucha vitamina A. El 41% de las necesidades
diarias de esta vitamina se pueden suplir con 100 gramos de este vegetal.
Las
berzas también son alimentos de origen vegetal que nos pueden proporcionar un
buen aporte de vitamina A. Hasta un 37% de las necesidades diarias con tan solo
100 gramos.
En
menor medida, el guisante, contiene vitamina A. La cantidad que podemos
encontrar en 100 gramos de guistantes, es de 38 mg., un 4% de las necesidades
diarias de nuestro organismo.
Frutas con vitamina A
El
melón es probablemente la fruta con más vitamina A. La cantidad que contiene en
100 gramos de esta fruta es de 169 mg. Esta cantidad corresponde al 19% de la
cantidad diaria recomendada.
Los
albaricoques también son frutas ricas en vitamina A. El 11% de la cantidad
diaria de que nuestro organismo necesita, puede obtenerse de 100 gramos de esta
fruta. Esta cantidad de albaricoque proporciona 96 mg de vitamina A.
100
mg de papaya aportan 55 mg. de vitamina A suponen un 6% de la cantidad diaria
recomendada.
El
mango es otra fruta que contiene vitamina A. 100 gramos de esta fruta contienen
38 mg., un 4% de la cantidad diaria recomendada.
Vitamina B – Betacaroteno
Este
grupo de vitaminas se reconoce porque son sustancias frágiles solubles al agua.
La mayoría de las vitaminas del grupo B son importantes para metabolizar
hidratos de carbono.
Vitamina B1 – Tiamina
Sustancia
incolora. Actúa como catalizador de los hidratos de carbono. Lo que hace en este
proceso es metabolizar el Ácido Pirúvico, haciendo que el hidrato de carbono
libere su energía.
La Tiamina
regula también algunas funciones en el sistema nervioso. La tiamina se
encuentra, pero en cantidades bajas, en los riñones, hígado y corazón.
La
vitamina B1 o tiamina, es un nutriente esencial que el cuerpo necesita para
mantener las funciones celulares y en consecuencia, un amplio conjunto de
funciones de los órganos.
Alimentos ricos en vitamina B1
La
deficiencia de vitamina B1 conduce a la degeneración progresiva del cuerpo,
especialmente en los sistemas nervioso y circulatorio y finalmente a la muerte.
Además, la deficiencia de vitamina B1 puede producir el desarrollo de beriberi
y/o síndrome de Wernicke-Korsakoff. Los síntomas de ambas incluyen fatiga
severa y la degeneración de los sistemas cardiovascular, nervioso, muscular y
gastrointestinal.
Las
consecuencias por el consumo excesivo de vitamina B1 son desconocidas y, por
otra parte, existen estudios que muestran que las cantidades tomadas muy por
encima de la CDR en realidad pueden mejorar el funcionamiento del cerebro. La
cantidad diaria recomendada de vitamina B1 actualmente es de 1,4 mg.
A
continuación presentamos los diez alimentos más altos en vitamina B1 o tiamina.
Extracto
de levadura para untar (Marmite)
El
extracto de levadura para untar es un producto común en la cultura inglesa y es
una buena fuente vegetariana de vitamina B12 y proteínas. La levadura también
es una buena fuente de tiamina (B1) aportando 9,7 mg (647% CDR) por una ración
de 100 gramos o 0,5 mg (39% CDR) por cucharadita.
Mantequilla
de sésamo (Tahini) y semillas
La
mantequilla de sésamo, también llamada Tahini, es un ingrediente común en el
plato mediterráneo, Hummus. También una buena fuente de hierro y zinc, 100
gramos de mantequilla de sésamo (tahini) aportarán 1,6 mg (106% CDR) de
vitamina B1, lo que son 0,2 mg (15% CDR) por cucharilla de café. Las tostadas
integrales de semillas de sésamo aportan la misma cantidad de B1 por unos 28
gramos, y aproximadamente la mitad por cada cucharada, o 0,1 mg (7.5% CDR).
Semillas
de Girasol
Un
buen aperitivo y un gran adorno en ensaladas y sopas, las semillas de girasol
proporcionan 1.48 mg de la vitamina B1 en una ración de 100 gramos, lo que
representa el 99% de la CDR. Esto significa aproximadamente el 6% de la CDR por
dos cucharadas de semillas de girasol.
Hierbas aromáticas y especias
Las
hierbas aromáticas contienen tantas vitaminas. Toma la costumbre de añadir una
pizca de hierbas aromáticas a todo lo que prepares. Las hojas secas de cilantro
son las que proporcionan la mayor cantidad de vitamina B1 con un 83% CDR en una
ración de 100 gramos o un 2% CDR por cucharada. Es seguido por las semillas de
amapola (57% CDR por 100g), la salvia seca (50% CDR), el pimentón (43% CDR),
las semillas de mostaza (36% CDR), el romero (34% CDR), y el tomillo (34% CDR).
Chuletas de cerdo
Las
chuletas de cerdo son relativamente baratas y de bajo contenido en colesterol
en comparación con la mayoría de las carnes, también contienen una alta
cantidad de vitamina B1. Una ración de 100 gramos proporcionará 1,2 mg (83%
CDR) de tiamina (B1), que son 0,85 mg (57% CDR) por chuleta.
Piñones
Un
buen aperitivo a cualquier hora, o una gran complemento en una ensalada, los
piñones aportan 1,2 mg (83% CDR) en una ración de 100 gramos, o cerca del 1%
CDR en 10 piñones.
Pistachos
Los
pistachos son un estupendo aperitivo y también una gran fuente de potasio y
cobre. 100 gramos de pistachos proporciona 0,87 mg de tiamina (B1) o el 58% de
CDR. Lo que son 0,24 mg o 16% de la CDR por unos 28 gramos.
Nueces de Macadamia
Las
nueces de Macadamia aportan 0.7 mg (47% CDR) de vitamina B1 por una ración de
100 gramos, o 0,2 mg (13% CDR) por unos 28 gramos.
Pescado
Se
sabe que el pescado tiene grasas saludables para el corazón, pero también son
una buena fuente de vitamina B1. El pámpano lidera la lista proporcionando 0,68
mg (45% CDR) de tiamina (B1) en una ración de 100 gramos, o 0,6 mg (40% CDR)
por filete. El atún es también una buena fuente aportando 0,5 mg (33% CDR) por
una ración de 100 gramos.
Nueces de Pecán o Pecanas
Las
pecanas aportan 0,66 mg (44% CDR) de vitamina B1 por una ración de 100 gramos,
o 0,19 mg (12% CDR) por unos 30 gramos.
Vitamina B2 – Riboflavina
La
riboflavina actúa como enzima. Se combina con proteínas para formar enzimas que
participan en el metabolismo de hidratos de carbono, grasas y especialmente en
el metabolismo de las proteínas que participan en el transporte de oxígeno.
También mantiene las membranas mucosas.
La
vitamina B2 o riboflavina, es una vitamina esencial que se necesita para
realizar correctamente el metabolismo energético y para una amplia variedad de
procesos celulares.
La
deficiencia de la riboflavina puede producir la formación de grietas y el
enrojecimiento de los labios, inflamación de la boca, úlceras bucales, dolor de
garganta e incluso anemia por falta de hierro.
La
riboflavina, vitamina B2, es una vitamina soluble en agua que está bien
regulada por el cuerpo, por lo que la sobredosis es rara y por lo general sólo
ocurre cuando se inyecta vitamina B2. La cantidad diaria recomendada o CDR de
riboflavina (vitamina B2) es 1,7 mg. A continuación presentamos una lista de
los diez alimentos más altos en vitamina B2.
Extracto de levadura para untar (Marmite)
El
extracto de levadura para untar es un producto común en la cultura inglesa y es
un alimento alto en proteínas, rico en vitamina B1 (tiamina) y una buena fuente
vegetariana de vitamina B12. Además, la levadura es una gran fuente de
riboflamina (B2) aportando 14,3 mg (841% CDR) por una ración de 100 gramos, o
0,858 mg (50% CDR) por cucharadita.
Hígado
El
hígado de la mayoría de los animales está lleno de vitamina B2. A menudo,
aparece en la escena culinaria como paté, aunque el hígado también se puede
comer en embutidos o salchichas y preparado al vapor o frito con cebolla y
hierbas. El hígado de cordero es el que proporciona más riboflavina (B2) con
4,6 mg por una ración de 100 gramos, lo que son 270% de la CDR.
Hierbas aromáticas, especias y pimientos
Las
hierbas aromáticas y las especias están cargadas de las vitaminas y los
minerales que necesitamos. Comienza por adquirir la costumbre de añadir más
hierbas aromáticas, pimentón, o chile en polvo (dependiendo de la preferencia)
en todos los platos que comas. Los chiles anchos secos son los que más
riboflavina contienen, proporcionando 2,26 mg (133% CDR) por ración de 100
gramos, o 0,38 mg (23% CDR) por pimiento. El pimentón le sigue proporcionando
1,74 mg (103% CDR) de la vitamina B2 por una ración de 100 gramos, o 0,12 mg
(7% CDR) por cucharada. Después del pimentón, le siguen el cilantro seco, la
menta, el perejil y el chile en polvo, finalmente, que proporciona 0,8 mg (47%
CDR) de riboflavina por una ración de 100 gramos, o 0,06 mg (4% CDR) por
cucharada.
Almendras
Las
almendras son estupendas como aperitivo o añadidas en las ensaladas. Las
almendras también son una gran fuente de vitamina E, calcio, proteínas, zinc,
magnesio, potasio y cobre. Las almendras proporcionan 1,01 mg (60% CDR) de
vitamina B2 por una ración de 100 gramos, lo que es 1,45 mg (85% CDR) de
riboflavina por una taza de almendras enteras, o 0,28 mg (17% CDR) por unos 28
gramos y 0,012 mg (1 % CDR) por una almendra.
Quesos (Roquefort, Brie, Limburger)
A
pesar de ser un alimento rico en colesterol, el queso es una buena fuente de
calcio, proteínas, vitamina B12 y vitamina B2. El Roquefort es el que más
riboflavina (B2) proporciona con 0,57 mg (34% CDR) por una ración de 100 gramos
o 0,16 mg (10% CDR) por unos 28 gramos. Otros quesos con mucha riboflavina (en
orden decreciente) son el Brie (31% CDR por 100 g), el Limburgo (30% CDR), el
Camembert (29% CDR), el queso de alcaravea (26% CDR), el queso azul (22% CDR),
el queso de cabra (22% CDR), el Romano (22% CDR) y finalmente el queso suizo
que proporciona 0,3 mg (17% CDR) de riboflavina por una ración de 100 gramos, o
0,08 mg (5% CDR) por unos 28 gramos.
El salvado de trigo
El
salvado es alto en fibra y es la principal fuente tanto de vitamina B6 como de
magnesio. Donde normalmente se encuentra el salvado de trigo es en los panes
integrales o en los panecillos de salvado, pero también hay una buena cantidad
en los cereales para el desayuno como la avena, el centeno y el trigo
sarraceno. El salvado de trigo crudo proporciona 0,58 mg (34% CDR) de
riboflavina por una ración de 100 gramos o 0,17 mg (10% CDR) de vitamina B2 en
media taza.
El pescado (caballa, salmón del atlántico, trucha)
El
pescado es un alimento saludable para el corazón, una buena fuente de proteínas
y es rico en vitaminas B1, B6 y B12. La caballa contiene la mayor cantidad de
riboflavina proporcionando 0,54 mg (32% CDR) de vitamina B2 por una ración de
100 gramos. Lo que son 0,95 mg (56% CDR) por filete y 0,15 mg (9% CDR) por unos
28 gramos. A la caballa le sigue el salmón silvestre del Atlántico que
proporciona 0,49 mg (29% CDR) de riboflavina por una ración de 100 gramos, 0,75
mg (44% CDR) por medio filete y 0,414 mg (24% CDR) por unos 28 gramos. La
trucha ofrece 0,42 mg (25% CDR) de vitamina B2 por una ración de 100 gramos y
0,26 mg (15% CDR) por filete.
Semillas de sésamo
Las
semillas de sésamo son ricas en calcio, hierro, proteínas, cobre, zinc y
vitaminas B1 y B6. Además de que son estupendas como un aperitivo o como un
añadido en los panes y ensaladas, las semillas de sésamo proporcionan 0,47 mg
(27% CDR) de riboflavina por una ración de 100 gramos, lo que son 0,13 mg (8%
CDR) de vitamina B2 por unos 28 gramos.
Tomates secados al sol
Los
tomates secados al sol son un alimento con un alto contenido de hierro y de
potasio. Son magníficos en las salsas, en la pizza, o incluso en las ensaladas.
100 gramos de tomates secados al sol proporcionan 0,49 mg (29% CDR) de
riboflavina por una ración de 100 gramos o 0,01 mg (1% CDR) por pieza.
Más alimentos ricos en vitamina B2 (riboflavina)
Cereales
fortificados*
|
7,29
mg (429% CDR) por ración de 100 gramos
|
6,1
mg (360% CDR) en un cuenco medio (2 tazas) (84 gramos)
|
Barritas
energéticas fortificadas*
|
3,85
mg (226% CDR) por cada ración de 100 gramos
|
1,7
mg (100% CDR) por barrita (44 gramos)
|
La
espirulina (alga seca)
|
3,67
mg (216% CDR) por 100 gramos
|
0,26
mg (15% CDR) por cucharada (7 gramos)
|
Suero
en polvo
|
2,21
mg (130% CDR) cada 100 gramos
|
0,18
mg (10% CDR) por cucharada (8 gramos)
|
Salchicha
de paté de hígado
|
1,02
mg (61% CDR) en 100 gramos
|
0,185
mg (11% CDR) por rebanada (18 gramos)
|
Vitamina B3 – Niacina
Se
conoce también con el nombre de vitamina PP. Funciona como coenzima que permite
liberar energía de los nutrientes. Esta vitamina afecta directamente el sistema
nervioso y el estado de ánimo, por lo que se han utilizado sobredosis
experimentales en esquizofrénicos (aunque no se ha demostrado eficacia). Una
sobredosis es capaz también de reducir los niveles de colesterol. Pero
prolongada sobredosis son perjudiciales para el hígado.
La
vitamina B3 o niacina, es una vitamina esencial que se necesita para procesar
la grasa en el cuerpo, reducir los niveles de colesterol y regular los niveles
de azúcar en sangre. La deficiencia de niacina produce pelagra, una enfermedad
caracterizada por diarrea, dermatitis, demencia, inflamación de la boca,
amnesia, delirio y, si se deja sin tratar, produce la muerte. Incluso una leve
deficiencia de niacina puede conducir a irritabilidad, falta de concentración, ansiedad,
fatiga, agitación, apatía y depresión.
Alimentos ricos en vitamina B3
La
niacina, vitamina B3, es una vitamina soluble en agua que está bien regulada
por el cuerpo, por lo que la sobredosis es rara y sólo se produce cuando se
toman suplementos de niacina.
Una
sobredosis de niacina se puede detectar por síntomas como las erupciones en la
piel, la piel seca y con diversas enfermedades digestivas. Una sobredosis a
largo plazo puede provocar daños en el hígado, niveles elevados de azúcar en la
sangre y diabetes tipo II, y también aumenta el riesgo de defectos congénitos.
La CDR normal de niacina (vitamina B3) es de 20 mg. A continuación presentamos
una lista de alimentos ricos en niacina.
Extracto de levadura para untar
(Marmite)
El
extracto de levadura para untar es un producto común en la cultura inglesa y es
una buena fuente de vitamina B1 (tiamina), B2 (riboflamina), B9 (ácido fólico),
una buena fuente vegetariana de vitamina B12, y un alimento rico en proteínas.
Además, la levadura es una gran fuente de vitamina B3 (niacina) aportando 97 mg
(485% CDR) por una ración de 100 gramos, o 5,8 mg (29% CDR) por cucharilla de
café.
Salvado (de arroz y trigo)
El
arroz integral y el salvado de trigo son ricos en vitamina B6, así como en
vitamina B3 (niacina). Los alimentos integrales como el arroz integral y el pan
de trigo integral, todavía contienen el salvado que es lo que se elimina en los
alimentos refinados. El salvado del arroz es el que más niacina contiene con 34
mg (170% CDR) por una ración de 100 gramos o 2,5 mg (13% CDR) por cucharada. El
salvado de trigo contiene 13,6 mg (65% CDR) por una ración de 100 gramos o
0,493 mg (2,4% CDR) por cucharada.
Pescado (anchoas, atún, pez
espada)
El
pescado es un alimento saludable para el corazón, una buena fuente de proteínas
y es rico en vitaminas B1, B2, B6 y B12. Las anchoas en lata son las que más
niacina aportan con 19,9 mg (100% CDR) por una ración de 100 gramos, o 9 mg
(45% CDR) por unos 45 gramos, y 0,8 mg (4% CDR) por anchoa. El atún bonito
proporciona 18,8 mg (94% CDR) por una ración de 100 gramos, o 28,9 mg (144%
CDR) en medio filete. Es seguido por el pez espada, la caballa gigante, y
finalmente el esturión, con 10,1 mg (51% CDR) por una ración de 100 gramos.
Hígado
El
hígado de la mayoría de los animales está cargado de niacina (vitamina B3). A
menudo, aparece en la escena culinaria como paté, aunque el hígado también se
puede comer en embutidos o salchichas y preparado al vapor o frito con cebolla
y hierbas. El hígado de cordero es el que más niacina (B3) contiene con 16,7 mg
por una ración de 100 gramos, que son el 270% de la CDR.
Pimentón
El
pimentón es un ingrediente común en las salsas para la pasta y curries de todo
tipo y variedades y también es alto en vitaminas A, B1, B2, B6, E, K, y potasio.
100 gramos de pimentón proporcionan 15,3 mg (77% CDR) de niacina, que son 1,1
mg (5% CDR) en una cucharada, o 0,31 mg (2% CDR) por una cucharilla.
Cacahuetes
Además
de tener niacina, los cacahuetes son una gran fuente de zinc, proteínas,
vitamina E, ácido fólico (vitamina B9), magnesio, y cobre. Los cacahuetes son
buenos como aperitivo, añadidos en los cereales, o a trocitos en la
mantequilla. Los cacahuetes aportan 14,9 mg (75% CDR) en una ración de 100
gramos, lo que son 4,18 mg (21% CDR) por un puñado (cerca de 39 cacahuetes).
Ternera (magra)
Un
buen plato de ternera magra frita proporciona 12 mg (60% CDR) de niacina por
una ración de 100 gramos o 36,6 mg (183% CDR) por unos 28 gramos.
Pollo (carne blanca)
La
carne blanca de pollo (las pechugas o carne blanda) ofrecen 12,4 mg (62% CDR)
de niacina por una ración de 100 gramos, 13,3 mg (66% CDR) en medio pollo.
Bacon (panceta o tocino)
Aunque
es un alimento alto en colesterol, el bacon es una buena fuente de vitamina B3
(niacina). 100 gramos de bacon te aportarán 11,6 mg (58% CDR) de niacina, o
0,93 mg (5% CDR) por filete.
Tomates secados al sol
Los
tomates secados al sol son un alimento con un alto contenido de hierro y de
potasio. Son magníficos en las salsas, en la pizza, o incluso en las ensaladas.
100 gramos de tomates secados al sol proporcionan 9,1 mg (45% CDR) de niacina o
0,18 mg (1% CDR) por pieza.
Beneficios en la salud de la
niacina (vitamin B3)
·
Protege contra el fallo
cardíaco - La niacina se prescribe en las farmacias para bajar las grasas LDL y
los triglicéridos porque previene que las grasas se descompongan en estos
componentes individuales. Pero la niacina en niveles tan altos puede causar
erupciones cutáneas, dolores de cabeza, náuseas y diarrea. Consulte a su médico
antes de tomar suplementos de niacina en dosis altas.
·
La regulación del
azúcar en la sangre y la dependencia de la insulina (* Polémica) - Los estudios
sugieren que la vitamina B3 (niacina) puede ayudar a disminuir la sensibilidad
a la insulina, sin embargo, otros estudios no encontraron ninguna diferencia.
También se ha demostrado que la niacina ayuda a aliviar algunas de las
reacciones destructivas autoinmunes de la diabetes tipo I, y se están llevando
a cabo otros estudios para evaluar su eficacia.
·
Reduce de riesgo de cáncer
- Hay estudios que han demostrado que la niacina reduce el riesgo de cáncer
porque mantiene y garantiza la integridad del ADN y a través de una adecuada
regulación del gen supresor tumoral p53.
·
Retarda la progresión
del SIDA - Un estudio de observación ha informado de la reducción en la
progresión del SIDA y del aumento de la supervivencia con altas dosis de
niacina.
Personas con riesgo de
deficiencia de niacina (Vitamin B3).
·
Personas con VIH / SIDA
- El sistema inmunológico del cuerpo crea un citoquina específica, el
interferón gamma, que deshace el triptófano, un precursor de la niacina. Los
estudios demuestran que los pacientes con VIH que toman mayores niveles de
niacina retardan la progresión del SIDA.
·
Personas que comen
grandes cantidades de alimentos refinados - El salvado es un alimento rico en
vitamina B3, que normalmente se pierde durante el proceso de refinado. Las
personas que coman grandes cantidades de pan blanco, arroz blanco, jarabe de
maíz u otros productos refinados, probablemente no consuman las cantidades
adecuadas de niacina. A pesar de que ahora la mayoría de estos alimentos
también se hacen fortificados, sigue siendo mejor comer alimentos integrales.
Vitamina B5 – Acido Pantoténico
Constituye
una enzima clave en el metabolismo basal. Favorece el crecimiento del cabello.
Es fabricado por bacterias intestinales, y se encuentra en muchos alimentos.
La
vitamina B5 o ácido pantoténico, es una vitamina esencial que necesita el
organismo para los procesos celulares y el mantenimiento óptimo de la grasa.
Alimentos ricos en vitamina B5
Es
raro tener una deficiencia de la vitamina B5, sin embargo, cuando esto ocurre,
normalmente se observa en forma de irritabilidad, fatiga, apatía,
adormecimiento, parestesia y calambres musculares. También puede producir una
mayor sensibilidad a la insulina o hipoglucemia.
El
ácido pantoténico, vitamina B5, es una vitamina hidrosoluble, es decir, soluble
en agua que está bien regulada por el cuerpo, por lo que la sobredosis no suele
ocurrir y sólo se ha observado en forma de trastornos digestivos leves o
diarrea. La CDR normal de ácido pantoténico (vitamina B5) es de 10 mg.
A continuación presentamos una
lista de alimentos ricos en vitamina B5.
Hígado
El
hígado de la mayoría de los animales está lleno de ácido pantoténico (vitamina
B5). A menudo, aparece en la escena culinaria como paté, aunque el hígado
también se puede comer en embutidos o salchichas y preparado al vapor o frito
con cebolla y hierbas. El hígado de pollo es el que más vitamina B5 contiene
con 8,3mg por una ración de 100 gramos ( 83% de la CDR). Lo que son 2,3 mg (23%
CDR) por unos 28 gramos.
Salvado (de arroz y trigo)
El
arroz integral y el salvado de trigo son ricos en vitamina B6, así como en
vitamina B3 (niacina). Los alimentos integrales como el arroz integral y el pan
de trigo integral, aún contienen el salvado, que es lo que se ha eliminado en
los alimentos refinados. El salvado del arroz es el que más ácido pantoténico
contiene con 7,4 mg (74% CDR) por una ración de 100 gramos o 0,6 mg (5% CDR)
por cucharada. El salvado de trigo contiene 2,2 mg (22% CDR) por una ración de
100 gramos o 0,08 mg (1% CDR) por cucharada.
Semillas de Girasol
Las
semillas de girasol son estupendas como aperitivo o añadidas en las ensaladas y
además son una gran fuente de vitamina E, hierro, vitamina B1 (tiamina),
vitamina B6, vitamina B9 (Ácido fólico), proteínas, magnesio, potasio, y cobre.
Las
semillas de girasol proporcionan 7,1 mg (71% CDR) ácido pantoténico por una
ración de 100 gramos, lo que son 1,98 mg (20% CDR) por unos 28 gramos.
Suero de leche en polvo
Puesto
que se pensaba que era el único alimento constructor del cuerpo, el suero de
leche en polvo es ahora un alimento principal conforme la gente se va haciendo
más vegetariana. El suero en polvo es un añadido común en los panes y los
batidos. 100 gramos (aproximadamente 2 tazas) de suero en polvo te proporcionan
5,6 mg (56% CDR) de vitamina B5, es decir 0,45 mg (5% CDR) por cucharada.
Setas y Champiñones
Los
champiñones son alimentos bajos en calorías y una gran fuente de vitamina B5.
Las setas shiitake cocinadas son las que más ácido pantoténico proporcionan con
3,6 mg (36% CDR) por una ración de 100 gramos, 5,2 mg (52% CDR) en una taza de
trocitos picados, y 2,6 mg (26% CDR) en 4 setas.
Caviar
El
caviar no es tan caro como la gente piensa y es una gran fuente de hierro,
proteínas y vitamina B12. 100 gramos de caviar proporcionan 3,5 mg (35% CDR) de
ácido pantoténico, o 1 mg (10% CDR) por unos 28 gramos y 0,56 mg (6% CDR) por
cucharada.
Queso
Aunque
es un alimento alto en colesterol, el queso es una buena fuente de calcio,
proteínas, riboflavina (vitamina B2), y cobalamina (vitamina B12). La cantidad
de vitamina B5 en el queso depende del tipo y la variedad. El Geitost es el
queso con más vitamina B5 con 3,5 mg (34% CDR) por una ración de 100 gramos,
7,6 mg (76% CDR) por un trozo de unos 225 gramos, y 0,94 mg (9% CDR) por unos
28 gramos.
Tomates secados al sol
Los
tomates secados al sol son un alimento con un alto contenido de hierro y de
potasio. Son magníficos en las salsas, en la pizza, o incluso en las ensaladas.
100 gramos de tomates secados al sol proporcionan 2,1 mg (21% CDR) de vitamina
B5 o 0,04 mg (0% CDR) por pieza.
Pescado
El
pescado es un alimento saludable para el corazón, una buena fuente de proteínas
y es rico en vitaminas B1, B2, B3, B6 y B12. El salmón salvaje del atlántico es
el que más vitamina B5 contiene con 1,9 mg (19% CDR) por una ración de 100
gramos y 3 mg (30% CDR) en medio filete.
Aguacates
Los
aguacates son un fruto muy saludable para el corazón y una gran fuente de
vitamina B5. Los aguacates te proporcionarán 1,5 mg (15% CDR) ácido pantoténico
por una ración de 100 gramos o 2 mg (20% CDR) por fruto.
Vitamina B6 – Piridoxina
La
Piridoxina es necesaria en la absorción y en el metabolismo de aminoácidos.
Actúa también en el consumo de grasas del cuerpo y en la producción de glóbulos
rojos. La Piridoxina es proporcional a las proteínas consumidas en el cuerpo.
La
vitamina B6, también conocida como piridoxina, es una vitamina soluble en agua
que forma parte del grupo de las vitaminas B y es también uno de los nutrientes
más importantes y laboriosos del cuerpo humano. La vitamina B6 es un nutriente
esencial para una serie de razones. Desempeña un papel vital en muchas de las
reacciones químicas que tienen lugar en el cuerpo, ayuda en la formación del
grupo hemo de los glóbulos rojos que transportan el oxígeno por todo el cuerpo
y son esenciales para metabolizar los alimentos en energía.
Alimentos ricos en vitamina B6
Esta
vitamina también ayuda a reducir:
·
el estrés,
·
disminuir los síntomas
del síndrome premenstrual,
·
el tratamiento de la
depresión,
·
baja el colesterol y
·
reduce el riesgo de
caries dentales.
·
También ayuda en el
mantenimiento de la salud de los nervios y la función cerebral.
Si
no se consume suficiente cantidad de B6 en la dieta, puedes estar en riesgo de
deficiencia de vitamina B6, que se manifiesta con síntomas como:
·
la inflamación de la
lengua,
·
la irritabilidad,
·
la fatiga,
·
la debilidad y
·
las formaciones en la
piel y la boca de escamas.
·
También puede provocar
depresión y convulsiones.
Para evitar la deficiencia de
vitamina B6, tienes que intentar incluir en tu dieta los siguientes alimentos
ricos en Vitamina B6:
Carne
La
vitamina B6 se puede encontrar en muchas carnes comunes y versátiles. Pollo,
pavo, ternera y cerdo son excelentes fuentes de este nutriente. Una porción de
pechuga de pollo asada contiene nada menos que 0,64 mg de vitamina B6 y la
misma cantidad de pavo contiene 0,54 mg. Puesto que las carnes son fáciles de
incorporar en la dieta a través de recetas sencillas e incluso como tentempiés
de sándwiches, aumentar la toma de vitamina B6 es simple y eficaz por medio del
consumo de carnes.
Pescado
Al
igual que con las carnes, ciertos tipos de pescado son ricos en vitamina B6.
Bacalao, salmón, fletán, trucha, atún y pargo son sólo algunos ejemplos de
pescados que contienen altos niveles de vitamina B6 y pueden formar parte de
una dieta sana y equilibrada.
El
atún de aleta amarilla es una de las mejores fuentes alimenticias de vitamina
B6 con 1,8 mg que se encuentran en una sola porción. Además, es una de fuentes
más saludables con este nutriente. Una porción de pargo o salmón al horno
contiene 0,52 mg y el fletán contiene 0,45mg
Verduras
La
mayoría de las verduras suelen contener niveles razonables de vitamina B6, pero
hay algunas verduras que son muy ricas en B6:
·
Los pimientos,
·
las espinacas,
·
las patatas cocidas al
horno (la piel incluido),
·
los guisantes,
·
el ñame,
·
el brócoli,
·
los espárragos y
·
los nabos son excelentes fuentes de vitamina
B6.
Estas
verduras, en su mayoría, también son bajas en grasas y contienen otras
vitaminas y nutrientes que son esenciales para una buena salud.
Frutos secos y Semillas
Los
frutos secos, las semillas de girasol, las avellanas y los anacardos que
contienen 0,6 mg en una ración de 6, son todos Fuentes de vitamina B6 y se
pueden comer como aperitivos o añadidos a las recetas populares.
Cereales integrales y salvado
El
pan integral de trigo, los cereales, el salvado y otros alimentos integrales
son ricos en vitamina B6 y probablemente ya forman parte de tu dieta diaria. El
germen de trigo contiene 3 mg de vitamina B6 por cada 100 gramos, por lo que es
una de las fuentes más valiosas de este nutriente.
Judías y Legumbres
Los
garbanzos, las lentejas y la soja son algunos ejemplos de granos y legumbres
ricos en vitamina B6. Los frijoles son otra buena fuente de este nutriente.
Añadiendo una simple porción de alguno de estos alimentos en tus comidas,
puedes mantener tu toma de vitamina B6 y disminuir el riesgo de sufrir una
deficiencia de vitamina B6.
Vitamina B8 – Biotina
Participa
en la formación de ácidos grasos y en la liberación de los hidratos de carbono.
Es coenzima del metabolismo de glúcidos y lípidos. Es sintetizada por bacterias
intestinales y se encuentra en muchos alimentos.
Vitamina B9 – Acido fólico
Coenzima
necesaria para la formación de proteína estructurales y hemoglobina. Se usa
para el tratamiento de la anemia y la psilosis. A diferencia de otras vitaminas
también hidrosolubles, la folacina se almacena en el hígado.
Vitamina B12 – Cianocobalamina
Es
necesaria (pero en pequeñas cantidades) para la formación de nucleoproteínas,
proteína, y glóbulos rojos. La falta de esta vitamina se debe a la incapacidad
del estómago para procesar glicoproteínas (factor necesario para absorber la
vitamina B12). Esta vitamina se obtiene sólo del hígado, riñones, carne, etc.
por lo que a los vegetarianos se les aconseja tomar suplementos vitamínicos
B12.
La
vitamina B12, igual que las demás vitaminas del complejo B, es de gran
importancia para el metabolismo además de ayudar a la formación de glóbulos
rojos en la sangre.
Alimentos ricos en vitamina B12
Este
nutriente sólo se puede conseguir en cantidad suficiente y de forma natural en
alimentos de origen animal.
La
vitamina B12 es un nutriente imprescindible para nuestro organismo por lo que
su consumo no se debe descuidar ya que su carencia puede producir efectos
perjudiciales en nuestro organismo.
Los alimentos ricos en vitamina
B12 son:
·
las vísceras como los
riñones,
·
el hígado y
·
carnes en general,
·
además de huevos y
·
productos lácteos.
Entre
los pescados que contienen una mayor cantidad de esta vitamina podemos destacar
las sardinas, el atún, y las almejas.
Fuentes de vitamina B12 de
origen Animal
Los
principales alimentos ricos en vitamina B12 de origen animal son las carnes en
general y más concretamente alimentos como el hígado y los riñones.
Vitamina B12 en carnes
La
carne de vaca es un excelente alimento rico en proteínas, grasas y pocos
azúcares y además es un alimento rico en vitamina B12. En el hígado de vaca
podemos encontrar una cantidad de esta vitamina que oscila entre 65 y 80
miligramos por cada 100 gramos de hígado siendo este uno de los alimentos con
más vitamina B12. El resto de la carne de vaca también es alto en vitamina B12
aunque algo menor que la que se encuentra en el hígado.
Carne de vaca y vitamina B12
También
el hígado de otros animales como el hígado de cerdo, es un alimento rico en
vitamina B12. El hígado de cerdo contiene 39 miligramos de vitamina B12 por
cada 100 gramos. El paté de hígado de cerdo, también es un alimento rico en
hierro pero es demasiado graso y calórico para un consumo frecuente.
La
carne de cordero se caracteriza por su ternura y sabor. Los riñones de cordero
son uno de los alimentos que tienen más cantidad de vitamina B12. 100 gramos de
riñones de cordero contienen 55 miligramos de esta vitamina.
Carne de cordero y vitamina B12
La pechuga
de pollo, cocida y sin piel, es un alimento rico en vitamina B12 y bajo en
calorías. La cantidad de vitamina B12 de la pechuga de pollo cocida sin piel es
de 30 miligramos por media pechuga, aproximadamente 85 gramos. El hígado de
pollo también es alto en vitamina B12 ya que tiene 39 miligramos por cada 100
gramos.
Vitamina B12 en huevos y lácteos
Los
huevos y los lácteos también son alimentos con una buena cantidad de vitamina
B12.
En
el huevo, además de ser un alimento rico en proteínas básico y habitual en
nuestra alimentación, podemos encontrar una cantidad de 1,28 microgramos de
vitamina B12 por huevo (grande).
Huevos y vitamina B12
La
cantidad de vitamina B12 que tiene una taza de leche es de 1,1 miligramos. La
leche además, es un alimento rico en calcio y en otras sustancias nutritivas
por lo que la leche y sus derivados son alimientos muy recomendables.
Los
derivados de la leche también contienen vitamina B12, Por ejemplo, el yogurt
natural también contiene vitamina B12 (1,28 miligramos cada 200 gramos),
además, el consumo de yogurt reduce la cantidad de bacterias perjudiciales en
el intestino, contribuyendo al equilibrio del ecosistema bacteriano.
Yogurt y vitamina B12
También
los quesos son uno alimentos de origen animal que contienen vitamina B12. Una
taza de queso Cottage (220 gramos aprox.), contiene 1,3 microgramos mientras
que el queso suizo contiene 0,95 microgramos por cada 30 gramos.
Vitamina B12 en pescado
Entre
los pescados con más vitamina B12 se encuentra el salmón. El salmón es un
alimento saludable ya que es un alimento rico en proteínas y omega 3, lo que
ayuda a regular el nivel de colesterol. Además de sus otras propiedades
beneficiosas para el organismo, medio filete de salmón (unos 150 gramos) cocido
contienen 9 miligramos de vitamina B12.
Las
sardinas son un alimento saludable y abundante en omega 3, rico además en
vitamina B12. Las sardinas enlatadas en aceite, tienen la ventaja de que no es
necesario quitarles las espinas de forma que se pueden consumir fácilmente como
aperitivo, bocadillo, etc. El contenido de vitamina B12 de las sardinas es de
7,6 miligramos por cada 85 gramos.
El
atún, además de vitamina B12, contiene también cantidades significativas de
vitaminas liposolubles (solubles en grasa) como la A y la D. El atún enlatado
en agua contiene 2,4 miligramos de vitamina B12 por cada 85 gramos.
Atún y vitamina B12
Los
moluscos también son alimentos ricos en vitamina B12. La cantidad de esta
vitamina en los moluscos es tal que es comparable a otros alimentos como la
carne de vaca. Por ejemplo, una lata de almejas de 85 gramos contiene
aproximadamente 84 miligramos de vitamina B12. Esto hace que las almejas y otros
moluscos sean uno de los alimentos con más vitamina B12.
Fuentes de vitamina B12 de
origen vegetal
Los
alimentos de origen vegetal que contienen vitamina B12, tienen cantidades muy
reducidas. Los vegetarianos estrictos, es decir, los que no toman leche ni
comen huevos, deben tomar suplementos de esta vitamina para mantener una dieta
equilibrada y no sufrir enfermedades carenciales.
Se
puede encontrar vitamina B12 en alimentos vegetales en pequeñas cantidades.
Algunos de estos alimentos son: levadura de cerveza, algas, hongos comestibles,
germen de trigo y soja.
Soja y vitamina B12
Alimentos
de origen vegetal con vitamina B12 pueden ser los cereales enriquecidos con
vitaminas. Una tres cuartos de una taza de cereales enriquecidos con vitaminas
(30 gramos) puede contener hasta 6,4 miligramos.
Cereales y vitamina B12
Suplementos
de vitamina B12
Los
vegetarianos estrictos, deben tomar suplementos para mantener unos niveles
adecuados de esta vitamina ya que no es posible obtenerla de forma natural en
cantidades suficientes.
Si
eres vegetariano o vegetariana, consulta con tu médico para saber si necesitas
tomar alguno de estos suplementos.
Vitamina C – Ácido ascórbico
Esta
vitamina es importante en la formación de colágeno. Colágeno es una proteína
que sostiene muchas estructuras corporales y tiene un papel muy importante en
la formación de huesos y dientes; además de favorecer la absorción de hierro.
La ausencia de Ácido ascórbico puede derivar en escorbuto. Esta enfermedad
consiste en la caída de dientes, debilitamiento de huesos, y aparición de
hemorragias; síntomas que se deben a la ausencia de colágeno.
Todavía
no está completamente probado que la vitamina C ayuda a prevenir resfríos; pero
sí está probado que, aunque el exceso se elimina rápidamente por la orina, el
excesivo consumo puede provocar cálculos a los riñones y la vejiga.
La
vitamina C es un nutriente esencial que el cuerpo necesita para la construcción
y el mantenimiento de los tejidos, los vasos sanguíneos y los cartílagos. La
vitamina C también es necesaria para la creación de ATP, dopamina, hormonas
peptídicas y tirosina.
Puesto
que es un poderoso antioxidante, la vitamina C ayuda a disminuir el estrés
oxidativo en el cuerpo y se piensa que reduce el riesgo de cáncer. La cantidad
diaria recomendada de vitamina C (CDR) es de 60 mg. A continuación presentamos
una lista de alimentos ricos en vitamina C, para más información, puedes
consultar la lista de alimentos ricos en vitamina C más abajo.
Guindillas picantes verdes y rojas
Además
de ser una excelente forma de darle sabor a las sopas, currys y salsas, las
guindillas verdes proporcionan más vitamina C que cualquier otro alimento.
Contienen 242.5 mg (404% CDR) en una ración de 100 gramos y 109.13 mg (182%
CDR) en un solo chili verde. Las guindillas rojas proporcionan 144 mg (240% de
la CDR) de vitamina C en una ración de 100 gramos y 65 mg (108% CDR) por
pimiento.
Guayabas
Dependiendo
de la variedad, la guayaba puede proporcionar nada menos que 228 mg (381% de la
CDR) de vitamina C en una ración de 100 gramos y 126 mg (209% CDR) por pieza.
Pimientos
Un
ingrediente básico en las salsas para las pastas y las pizzas, el pimiento,
contiene una alta cantidad de vitamina C. La cantidad de vitamina C depende del
color. Los pimientos amarillos son los que más vitamina C contienen con 184 mg
(206% CDR) por cada 100 gramos, 341 mg (569% VD) por pimiento y 95 mg (159%
CDR) en 10 tiras cortadas. Los pimientos verdes son los que menos vitamina C
proporcionan con 132 mg (220% CDR) por pimiento.
Hierbas naturales: Tomillo y Perejil
Las
hierbas naturales y secas están llenas de vitaminas y beneficios para la salud.
Se pueden utilizar en casi cualquier sopa, guiso, o como ingrediente principal
en una ensalada tabule.
El
tomillo es la hierba que ofrece la mayor cantidad de vitamina C con 160 mg
(267% CDR) por cada ración de 100 gramos y 1,6 mg (3% CDR) en una sola
cucharadita. El perejil proporciona 133 mg (222% CDR) por cada 100 gramos, 5 mg
(9% CDR) por cucharada y 13,3 mg (22% CDR) en 10 ramas.
Col verde, Mostaza parda y Berro
Las
verduras de hoja verde son algo más que una fuente de calcio. Están repletas de
otras vitaminas, incluyendo la vitamina C. La col rizada es la que más vitamina
C ofrece con 120 mg (200% CDR) por cada de 100 gramos, seguida por las hojas de
la mostaza, que proporcionan 70 mg (117% CDR) en tan solo de 100 gramos. El
berro (mastuerzo) proporciona 69 mg (115% CDR) en una ración de 100 gramos.
Brócoli, Coliflor y coles de Bruselas
El
brócoli proporciona 89 mg (149% CDR) de vitamina C en una ración de 100 gramos
y 28 mg (46% CDR) por pieza. La coliflor cruda proporciona mucho menos con solo
46 mg (77% CDR) por pieza y las coles de Bruselas crudas aportan 75 mg (125%
CDR) por taza, 16 mg (27% VD) por brote.
Kiwi
Los
kiwis son una excelente fruta en postres y ensaladas. Una porción de 100 gramos
proporciona 93 mg (155% CDR) de vitamina C, y tiene 84 mg (141% CDR) por fruto.
Papayas (también conocida como: lechosa, mamón, pawpaw)
Además
de vitamina C, la papaya también es una gran fuente de vitamina A y ácido
fólico (vitamina B9). La papaya proporciona 62 mg (103% CDR) en 100 gramos y
unos 188 mg (313% CDR) en una papaya de tamaño mediano.
Naranjas, Mandarinas y Clementinas
Las
naranjas y los cítricos en general incluida su cáscara (las raspaduras de su
piel) son todos ricos en vitamina C. Las naranjas proporcionan 59 mg (99% CDR)
por ración de 100 gramos y de 83 mg (138% CDR) por naranja. Las clementinas y
mandarinas proporcionan 49 mg (81% CDR) por una porción de 100 gramos o 36 mg
(60% CDR) por pieza de fruta.
Fresas
Las
fresas están deliciosas y son un buen añadido en postres o bebidas. Las fresas
proporcionan 59 mg (98% CDR) por cada 100 gramos y 11 mg (18% CDR) en una única
fresa grande.
Otros alimentos ricos en vitamina C
Acerola
o semeruco
|
1678
mg (2796% CDR) por ración de 100 gramos
|
|
Grosellas
negras
|
181
mg (302% CDR) por una ración de 100 gramos
|
|
Pomelos
|
61
mg (102% CDR) en una ración de 100 gramos
|
|
Piñas
|
48
mg (80% CDR) por cada 100 gramos
|
79
mg (131% CDR) por una pieza (190 gramos)
|
Tomates
secados al sol
|
102
mg (170% CDR) cada 100 gramos
|
112
mg (187% CDR) por pieza (110 gramos)
|
Melón
|
37
mg (61% CDR) por cada 100 gramos
|
57
mg (95% CDR) por una rodaja (156 gramos)
|
Mangos
|
28
mg (46% CDR) por ración de 100 gramos
|
46
mg (76% CDR) por una rodaja (165 gramos)
|
Tomates
|
23
mg (39% CDR) por cada 100 gramos
|
42
mg (70% CDR) por pieza (180 gramos)
|
Pimientos
chiles
|
83
mg (138% CDR) por una ración de 100 gramos
|
103
mg (171% CDR) por una pieza (124 gramos)
|
Nabos
|
60
mg (100% CDR) por cada 100 gramos
|
33
mg (55% CDR) en una pieza (55 gramos)
|
Cebollinos
|
58
mg (97% CDR) en una ración de 100 gramos
|
2
mg (3% CDR) por una cucharilla (3 gramos)
|
Col
lombarda
|
57
mg (95% CDR) por ración de 100 gramos
|
51
mg (85% CDR) por pieza (89 gramos)
|
Cereales
enriquecidos*
|
210
mg (350% CDR) en una ración de 100 gramos
|
|
Cilantro
(seco)
|
567
mg (945% CDR) por 100 gramos
|
|
Clavo
(especia)
|
81
mg (135% CDR) en 100 gramos
|
|
Azafrán
|
81
mg (135% CDR) por ración de 100 gramos
|
|
Pimienta
roja (pimentón)
|
76
mg (127% CDR) en una ración de 100 gramos
|
|
Chili
en polvo
|
64
mg (107% CDR) en 100 gramos
|
|
Albahaca
o alhábega (seca)
|
61
mg (102% CDR) en cada 100 gramos
|
|
Romero
(seco)
|
61
mg (102% CDR) por ración de 100 gramos
|
|
|
|
|
Beneficios en la salud de la vitamina C
·
Alivio en las
enfermedades cardiovasculares y en la presión arterial alta: Varios estudios apoyan que consumiendo al menos 500 mg
diarios de vitamina C se puede aumentar la cantidad de vasos sanguíneos
relajados o dilatados en un proceso conocido como la vasodilatación. Este
proceso se cree que ayuda a disminuir la presión arterial, reducir el riesgo de
ataques cardíacos y otras enfermedades cardiovasculares.
·
Aumento de la función
inmune (* Polémica): La vitamina C tiene
la fama de aumentar la función inmunológica y prevenir la incidencia del
resfriado común. Repetidos estudios han mostrado que esto no es cierto para la
población en general, y el efecto de la vitamina C reduciendo la incidencia de
los resfriados se ve sobre todo en aquellas personas con una deficiencia de
vitamina C, y en los deportistas bajo un esfuerzo físico intenso.
·
Aumento de la absorción
de hierro: La vitamina C aumenta la
absorción del hierro, sin embargo, esto se debe observar con cuidado, porque el
exceso de vitamina C puede generar toxicidad por hierro en algunas personas.
Personas con riesgo de deficiencia de vitamina C
·
Los fumadores y los
fumadores pasivos: Los estudios muestran
que los fumadores tienen niveles más bajos de vitamina C en su sangre que los
no fumadores, lo que se piensa que es debido al aumento del estrés oxidativo.
Del mismo modo, aquellos habitualmente expuestos al humo del tabaco tienen
niveles más bajos de la vitamina C en su sangre. A las personas de estos grupos
se les aconseja consumir más vitamina C, hasta 35 mg (50%) más que los no
fumadores.
·
Los bebés que reciben
leche hervida o evaporada: Hervir o evaporar la
leche destruye toda la vitamina C que proporciona, dejando a los niños
deficientes. Sin embargo, la mayoría de las fórmulas infantiles vienen fortificadas
con vitamina C, consulte la información nutricional de un producto específico
para estar seguro.
·
Las personas sin dietas
variadas: La vitamina C se encuentra
principalmente en frutas y verduras frescas. Las personas que no consumen estos
alimentos, o que no varían demasiado su dieta están en riesgo de deficiencia de
vitamina C.
·
Las personas con
enfermedades crónicas o malabsorción:
Las personas con enfermedades de mala absorción, como la caquexia, quienes
están en mayor riesgo de deficiencia de vitamina C. Otros grupos de alto riesgo
son aquellas personas con cáncer, en la etapa final de una enfermedad renal
terminal (fallo del riñón), o con hemodiálisis crónica.
Vitamina D – Calciferol
Tiene
una importante función en la formación y mantención de huesos y diente. Se
puede obtener de alimentos como huevo, hígado, atún, leche; o puede ser
fabricado por el cuerpo cuando los esteroides se desplazan a la piel y reciben
luz solar. Su excesivo consumo puede ocasionar daños al riñón, y pérdida del
apetito.
Aunque
también puede obtenerse de algunos alimentos, la fuente principal de vitamina D
que tiene nuestro organismo es el sol.
La
vitamina D se produce de forma natural por el cuerpo humano cuando se expone a
la luz solar directa.
Además
de la producción por parte del cuerpo a través de la luz del sol. nuestro
organismo puede obtener vitamina D de algunos tipos de alimentos, que la
contienen. También podemos obtener esta vitamina de alimentos que aunque no la
contienen de forma natural, han sido fortificados con ella.
A
continuación veremos cuáles son los alimentos con más vitamina D.
Alimentos fortificados con vitamina D
En
muchos países, los alimentos tales como leche, yogurt, margarina, pastas,
cereales para el desayuno, bollería y pan están fortificados con vitamina D.
Esto
quiere decir que se ha añadido vitamina D a estos alimentos de forma
artificial, ya que normalmente no son alimentos que contengan este tipo de
vitamina.
En
la mayor parte de los casos, estos alimentos están fortificados con vitamina D2
y/o vitamina D3.
En
los Estados Unidos y Canadá, por ejemplo, la leche fortificada normalmente
proporciona 100 UI por taza (1 IU es el equivalente biológico de 0,025 mg).
Esta
cantidad de vitamina D proporciona una cuarta parte de cantidad diaria recomendada
para los adultos mayores de 50 años.
Pescados con vitamina D
El
aceite de diversos pescados es uno de los alimentos que contiene la mayor
cantidad de vitamina D.
Algunos
de los pescados con mayor cantidad de vitamina D son:
·
El bagre o pez gato, es
el alimento con más cantidad de vitamina D. 85 gramos de este pescado
proporcionan 425 UI, un 112,5% de la cantidad diaria recomendada de vitamina D
en un adulto.
·
El salmón asado o
cocido contiene 360 UI de vitamina D por cada 100 gramos. Tan sólo 100 gramos
de salmón proporcionan el 90% de la cantidad necesaria de vitamina D al día. No
se debe abusar de este pescado ya que 100 gramos tienen 230 calorías.
·
La caballa cocida tiene
una alta cantidad de vitamina D ya que cada 100 gramos de este pescado
contienen 345 UI, casi el 90% de la cantidad que se recomienda tomar a diario.
·
Las sardinas enlatadas
en aceite son otro pescado que tiene mucha vitamina D. Escurridas, 50 gramos de
sardinas contienen 250 UI de esta vitamina, esto es el 70% de la cantidad
diaria recomendada.
·
El atún, enlatado en
aceite también es un alimento alto en vitamina D. 85 gramos de este pescado
contienen, 200 UI. Con esta cantidad, 85 gramos de este alimento nos aporta la
mitad de las necesidades diarias de vitamina d que tiene nuestro organismo.
·
La anguila cocida es
otro de los pescados ricos en vitamina D. 100 gramos de este alimento contienen
200 UI de esta vitamina. Esta cantidad es el 50% de la cantidad diaria
recomendada de vitamina D.
Otros alimentos con vitamina D
La
vitamina D también se puede encontrar en otros alimentos en de origen animal
que lo contienen en menor medida.
Algunos
de estos alimentos ricos en vitamina D, son:
·
Un huevo entero
proporciona 20 UI de vitamina D. Esta cantidad corresponde a un 6% de las
necesidades diarias.
·
100 gramos de hígado de
vaca, cocido contienen 15 UI de esta vitamina, un 4% de la cantidad que nuestro
organismo necesita a diario.
·
Las setas, después de
us exposición a la luz, también contienen vitamina D aunque en menor medida.
·
Los aceites de hígado
de pescado, como el aceite de hígado de bacalao, también son alimentos con una
alta cantidad de vitamina D. 1 cucharada ofrece 1.360 UI de esta vitamina. Esto
proporciona un 360% de la cantidad diaria que nuestro organismo necesita. Cabe
destacar que en algunos casos, a los aceites de pescado que se comercializan,
se les ha extraido la vitamina D por lo que es recomendable revisar los
ingredientes antes de su compra.
Vitamina E – Alfatocoferol
La
vitamina E posee la función de ayudar a la formación de glóbulos rojos,
músculos, y otros tejidos. Previene de la oxidación de la vitamina A y las
grasas.
Una
cantidad apropiada de vitamina E puede ayudar a proteger contra las
enfermedades del corazón, el cáncer y el deterioro de la vista por la edad
(degeneración macular). Por el contrario, demasiada vitamina E por tomar
suplementos de vitaminas, puede producir excesivos sangrados y hemorrágias. Los
alimentos con vitamina E, como los que presentamos en la lista más adelante,
son considerados seguros y saludables. La CDR (Cantidad Diaria Recomendada) de
vitamina E es de 20mg.
Las semillas de girasol
Un
buen tentempié durante un paseo, o un buen condimento en una ensalada o sopa,
las semillas de girasol contienen 36,6 mg. (un 222% de la CDR) de vitamina E en
una ración de 100 g.
El pimentón y la pimienta roja en polvo
Está
bien saber que añadiendo pimienta a un plato, ya sea dulce (pimentón) o
bastante picante (pimienta roja en polvo) y conseguir la misma cantidad de
vitamina E, cerca de 30 mg. (199% de CDR) en 100 g, o 2,1 mg. (14% de CDR) con
una cucharada.
Almendras
Las
almendras son mejor como aperitivo si están enteras y crudas, pero también se
pueden encontrar en mantequilla de almendras y leche de almendras. Las
almendras proporcionan de 26,2 mg. (175% CDR) de vitamina E por cada 100 g y
una sola almendra tiene 0,3 mg. (2% CDR) de vitamina E.
Cacahuetes
Los
cacahuetes también son un estupendo aperitivo tostados sin sal. Los cacahuetes
a trocitos pueden servir como guarnición en cualquier comida. Una porción de
100 g te proveerá de 6,9 mg. (46% CDR) de vitamina E.
Hierbas aromáticas (albahaca y orégano)
La
albahaca y el orégano se utilizan en salsas para la pasta y pizzas, pero
también son excelentes espolvoreadas en las ensaladas y bocadillos. Una ración
de 100 g. te proporciona de 7,38 mg. (50% DV) de vitamina E mientras que una
cucharadita contiene 0,2 mg. (1% CDR). Otras hierbas aromáticas con alto
contenido de vitamina E son la salvia, el tomillo, el perejil y el comino.
Albaricoques secos
Muy
conocidos como aperitivo, los albaricoques secos (orejones) también se pueden
partir a trocitos y añadir en las ensaladas. Son una buena fuente de fibra y
otras vitaminas, y además, los albaricoques contienen 4,3 mg. (29% CDR) de
vitamina E por ración de 100 g, o 0,2 mg. (2% CDR) de vitamina E en medio
albaricoque.
Aceitunas verdes aderezadas
Las
olivas tienen infinitos usos en cocina, son estupendas en las salsas para la
pasta, pizzas, ensaladas, o solas con pan, aportando 3,81 mg. (25% DV) de
vitamina E por cada 100 g.
Espinacas cocinadas
Las
espinacas cocinadas son muy buenas en guisos, lasañas, o como plato por sí
solas. Contienen 3,5 mg. (24% CDR) de vitamina E por ración de 100 g.
Raiz de taro cocinada
La
raiz de taro no es comestible cruda, pero está buena cocinada al horno, hervida
o con pan. Muchas veces se utiliza como sustituto de la patata, las raices de
taro aportan 2,9 mg. (10% CDR) de vitamina E en una porción de 100 g. Se
encuentran en los mercados locales asiáticos o en las tiendas de alimentación.
Otros alimentos ricos en vitamina E
Aceite
de Germen de Trigo
|
149
mg. (722 % CDR) por 100 gramos
|
Avellanas
|
15
mg. (74 % CDR) cada 100 gramos
|
Aceite
de linaza
|
17.5
mg. (85 % CDR) por ración de 100 gramos
|
Aceite
de maiz y de canola
|
15
mg. (72 % CDR) en 100 gramos
|
Brócoli
|
1,3
mg. (6 % CDR) por cada de 100 gramos
|
Aceite
de soja
|
8,2
mg. (40 % CDR) en 100 gramos
|
Pistachos
|
1,9
mg. (9 % CDR) por 100 gramos
|
Nueces
de pecán
|
1,4
mg. (7 % CDR) cada 100 gramos
|
Pimientos
|
1,6
mg. (8 % CDR) por ración de 100 gramos
|
Kiwis
|
1,5
mg. (7 % CDR) en 100 gramos
|
Mango
|
1,1
mg. (5 % CDR) por cada de 100 gramos
|
Tomates
|
0,5
mg. (3 % CDR) en 100 gramos
|
Espárragos
|
1,5
mg. (7 % CDR) por 100 gramos
|
Calabaza
|
1,3
mg. (6 % CDR) por ración de 100 gramos
|
Beneficios en la salud de la vitamina E
·
Reduce el riesgo de
enfermedades del corazón: La vitamina E se cree
que ayuda a prevenir las enfermedades del corazón porque reduce la oxidación de
las lipoproteínas de baja densidad (LDL) que hay en el colesterol, y ayuda a
prevenir los coágulos sanguíneos que pueden producir un ataque al corazón. Los
estudios aportan resultados contradictorios en cuanto a la eficacia de los
suplementos.
·
Reduce el riesgo de
cáncer (*Polémica) : La vitamina E puede
ayudar a reducir el riesgo de cáncer porque actúa como antioxidante y previene
de la formación de nitrosaminas cancerígenas generadas en el estómago por los
nitritos en los alimentos.
·
Protege la salud en los
ojos (previene la degeneración macular) (*Polémica) : Al menos un estudio ha confirmado que la toma de la CDR
de vitamina E reduce el riesgo de daños relacionados con los ojos (degeneración
macular) en un 20%. Otros estudios, sin embargo, no encontraron ninguna
asociación.
·
Alivio de la inflamación
crónica: Estudios preliminares han
mostrado que la vitamina E ayuda a mediar en la respuesta inflamatoria, y puede
ayudar con la diabetes de tipo 2, o la insuficiencia cardíaca crónica, quienes
sufren de inflamación crónica.
·
Reduce el riesgo de
demencia (Deterioro cognitivo) (*Polémica) :
Los primeros resultados han mostrado que un nivel elevado de vitamina E produce
un efecto protector en las funciones mentales de la gente mayor. Se necesitan
realizar estudios más profundos para confirmar este descubrimiento.
·
Reduce el riesgo de ELA
(Esclerosis Lateral Amiotrófica, enfermedad de Lou Gehrig) (* Polémica) : Un estudio de larga duración encontró que una mayor
ingesta de vitamina E durante 5 años podría reducir el riesgo de ELA. Se
necesitan más estudios porque la cantidad de muestras fueron pocas.
Advertencias
·
Altas dosis de
complementos de vitamina E pueden suprimir la coagulación de la sangre, por lo
que produce un riesgo del aumento de sangrados y hemorragias.
·
Las nueces, las
semillas y los aceites son alimentos altos en calorías y deben consumirse en
cantidades moderadas por personas con un alto nivel de masa corporal.
Vitamina K – Fitomenadiona
Es
necesaria para la coagulación de la sangre. Es necesaria porque produce una
enzima llamada protrobina; la que interfiere en la producción de fibrina; que
es la que finalmente interfiere en la coagulación. Normalmente se obtiene de la
alimentación y de la cantidad segregada por las bacterias intestinales.
La
vitamina K es una vitamina esencial que se necesita para la utilización de las
proteínas y para la coagulación de la sangre. Estudios recientes sugieren que
la vitamina K puede ser importante en el tratamiento de la osteoporosis y la
enfermedad de Alzheimer y que tomar un alto nivel de vitamina K puede ayudar a
proteger contra el cáncer y las enfermedades del corazón.
Excepto
si se está tomando una medicación para prevenir los coágulos sanguíneos, como
warfarina o Coumadin, no se conoce ningún riesgo de toxicidad en la vitamina K
y no hay razón para no comer muchos alimentos con ella. Si se está tomando
warfarina.
A continuación se muestra una
lista de alimentos altos en vitamina K. La cantidad diaria recomendada actual
de la vitamina K es de 80 microgramos (ug).
Hierbas (Secas y frescas)
Las
hierbas durante mucho tiempo se han usado con fines medicinales, están llenas
de nutrientes y la vitamina K no es una excepción. La albahaca, la salvia, y el
tomillo secos son los que más cantidad contienen, con 1715μg (2143% CDR) por
ración de 100 gramos, o hasta 51μg (64% CDR) por cucharada. Les siguen el
perejil fresco (82% CDR por cucharada), el cilantro, la mejorana, el orégano, y
finalmente, la albahaca fresca con 10μg (13% CDR) por cucharada.
Las verduras de hoja verde
Crujientes,
frescas y deliciosas, las verduras de hojas verde oscuro son estupendas en una
ensalada o cocidas al vapor como guarnición. Como extra, también son ricas en
calcio.
La
col es la que más vitamina K proporciona con 882μg (1103% CDR) por una ración
de 100 gramos, o 547μg (684% CDR) picado en una taza.
Es
seguido por el diente de león (535% CDR picado en una taza), la col, el berro,
las espinacas, los nabos, las hojas de mostaza, las hojas de remolacha, las
acelga, el grelo, la achicoria y finalmente la lechuga con 62,5μg (78% CDR)
rayada en una taza.
Las cebollas de primavera (cebollinos)
Magníficas
como ingrediente en las sopas o en los guisados, así como en ensaladas y
envolturas para ensaladas, 100 gramos de cebollinos (o 1 taza de cebollinos
picados) proporcionan 207μg (259% CDR) de vitamina K.
Coles de Bruselas
Son
un entrante o aperitivo delicioso y famosas por ser capaces de evitar una
resaca, pero además las coles de Bruselas están llenas de vitamina K. 100
gramos proporcionan 194μg (242% CDR) de vitamina K, que son 156μg (195% CDR)
por una taza, y 33,6μg (42% CDR) de vitamina K en un solo brote de col de
Bruselas.
Brócoli
La
vitamina K es otra de las razones para comer la verdura favorita de todo el
mundo. El brócoli contiene 141μg (176% CDR) de vitamina K por una ración de
100g, que son 220μg (276% CDR) por taza, y 52μg (65% CDR) en un pedazo de
brócoli.
Chile en polvo, curry, pimentón y guindillas
También
con un alto contenido de vitaminas E y C, el chile en polvo es un buen añadido
para dar sabor a un guiso, calzone o sobre cualquier cosa. 100 gramos
proporcionan 106μg (132% CDR) de vitamina K por una ración de 100 gramos, o
8,5μg (11% CDR) por cucharada. El curry en polvo proporciona el 7% de CDR por
una cucharada, el pimentón (7% CDR) y las guindillas (5% CDR).
Espárragos
Los
espárragos se comen mejor al vapor. 100 gramos proporcionan 80μg (100% CDR) de
vitamina K, que son 144μg (180% CDR) por una taza, y 48μg (60% CDR) en 4
espárragos.
Repollo
Se
comen cocidos o en ensaladas de coles, el repollo ofrece 76μg (95% CDR) de
vitamina K por una ración de 100 gramos, que son 68μg (85% CDR) picado en una
taza, y 690μg (830% CDR) en 3/4 de repollo.
Encurtidos de pepinillos
Si
te gustan los pepinillos, ahora tienes una buena razón para comer más. 100
gramos proporcionan 77μg (96% CDR) de vitamina K, o 130μg (163% CDR) a rodajas
en una taza, y 27μg (34% CDR) en un medio de salmuera. Para que sea más
saludable (y con más vitamina K) come la variedad más baja en sodio.
Ciruelas pasas
Altas
en fibra, zinc, e incluso hierro, las ciruelas pasas son un alimento muy bueno
para la salud. 100 gramos proporcionan 60μg (74% CDR) de vitamina K, o 104μg
(129% CDR) por taza, y 6μg (7% CDR) en una sola ciruela.
Otros alimentos ricos en vitamina K
Tomates
secados al sol
|
43μg
(54% CDR) por cada 100 gramos
|
1μg
(1% CDR) por pieza (2 gramos)
|
Gombos
|
40μg
(50% CDR) por ración de 100 gramos
|
34μg
(43% CDR) en 8 gombos (85 gramos)
|
Aceite
de soja
|
184μg
(230% CDR) por una ración de 100 gramos
|
26μg
(32% CDR) por cucharada (14 gramos)
|
Zanahorias
|
13μg
(17% CDR) en 100 gramos
|
8μg
(10% CDR) en una zanahoria mediana (61 gramos)
|
Apio
|
29μg
(37% CDR) cada 100 gramos
|
12μg
(15% CDR) en un tallo mediano (40 gramos)
|
Jute
(Meloukhia)
|
108μg
(135% CDR) por 100 gramos
|
47μg
(59% CDR) por media taza (2 gramos)
|
Clavo
|
142μg
(177% CDR) por una ración de 100 gramos
|
3μg
(4% CDR) por cucharilla de café (2 gramos)
|
Soja
tostada (Edamame)
|
37μg
(46% CDR) en una ración de 100 gramos
|
31,8μg
(40% CDR) en media taza (88 gramos)
|
Anacardos
tostados
|
35μg
(43% CDR) por ración de 100 gramos
|
3μg
(4% CDR) por cucharada (9 gramos)
|
Moras
negras
|
20μg
(25% CDR) en 100 gramos
|
14μg
(18% CDR) en media taza (72 gramos)
|
Arándanos
|
19μg
(24% CDR) por 100 gramos
|
13μg
(16% CDR) en 50 arándanos o media taza (68 gramos)
|
Moras
|
8μg
(10% CDR) en 100 gramos
|
1,2μg
(1% CDR) en 10 moras (15 gramos)
|
Frambuesas
|
8μg
(10% CDR) por cada 100 gramos
|
1,5μg
(2% CDR) en 10 frambuesas (19 gramos)
|
Higos
|
4,7μg
(6% CDR) por ración de 100 gramos
|
2μg
(2% CDR) en un higo pequeño (40 gramos)
|
Peras
|
4,5μg
(6% CDR) en una ración de 100 gramos
|
8μg
(10% CDR) en una pera mediana (178 gramos)
|
LISTA DE LOS MINERALES MÁS
IMPORTANTES PARA EL CUERPO HUMANO.-
Nuestro
organismo funciona correctamente gracias a múltiples sustancias presentes en
él. Dentro de estas sustancias se encuentran los macronutrientes, como las
proteínas, grasas e hidratos y los micronutrientes como las vitaminas y
minerales. En esta nota me detendré en cuáles son los principales minerales del
cuerpo humano. Para ello te brindaré una lista de los minerales más
importantes.
·
Calcio: Es
un mineral que ayuda principalmente a fortalecer los huesos y dientes, regula
los latidos del corazón durante el ejercicio por lo tanto también disminuye la
presión arterial y disminuir colesterol. Este mineral activa la enzima llamada
lipasa que es encargada de descomponer las grasas. Su deficiencia pude producir
dolores de articulaciones, uñas quebradizas, hipertensión, insomnio,
nerviosismo, endurecimiento de brazos y piernas, artritis, colesterol alto y
caries dental.
Mineral que se encuentra en un 99% bajo la forma de fosfato
en el tejido óseo. Este se encuentra también en el líquido extracelular y en la
célula. Interviene en la integridad de los nervios y músculos, en la
contracción cardíaca, es mediador entre enzimas y hormonas, etc. Se encuentra
principalmente en la leche y sus derivados.
·
Hierro: Está
presente en cada célula del cuerpo y es esencial para la vida humana.
Desempeña un papel central en la producción de la
hemoglobina, presente en los glóbulos rojos, que transporta el oxígeno desde
los pulmones a los tejidos del cuerpo y dióxido de carbono de los tejidos a los
pulmones.
También está presente en varias enzimas clave para la
producción de energía y el metabolismo, incluyendo la síntesis de ADN. La
deficiencia de hierro -la más común del mundo- puede conducir a la anemia.
El hierro se distribuye en un 75% en hemoglobina, 5%
mioglobina, un 25% se deposita en el hígado y el resto forma parte de enzimas.
Es importante recalcar que sólo un 10% del hierro consumido por los alimentos
es absorbido y metabolizado por el cuerpo. El hierro es fundamental en el
recambio de hemoglobina. A su carencia se la denomina anemia. El hierro se
puede encontrar principalmente en carnes rojas, legumbres, ciertos vegetales y
frutas secas.
·
Fósforo: Es
un mineral que forma parte de la estructura de los huesos y dientes.
Las personas que toman refrescos azucarados sufren
desequilibrio de fósforo que con el tiempo causa una osteopenia u osteoporosis.
Es un mineral
necesario para la mayoría de las reacciones químicas que se producen en el
organismo. Su deficiencia no es común pero puede conducir a síntomas como
ansiedad, fatiga, irritabilidad, debilidad y cambios en el peso.
Este mineral es el segundo en concentración en el
organismo. Interviene en la metabolización del calcio. Su función principal
está relacionada con el buen funcionamiento de la glándula paratiroidea. El
fósforo se puede encontrar en alimentos como el pescado, hígado, avena. Arroz
integral, soya, lácteos, etc.
·
Magnesio: Ha
sido considerado por los científicos como el mineral más importante para el
corazón. Más de 300 enzimas diferentes en el cuerpo dependen del mineral, pero
alrededor de 80 de todas las personas no consumen las cantidades adecuadas. Es un mineral cuya función primordial
consiste en normalizar la presión
sanguínea, mantiene fuertes los dientes y huesos ya que es esencial para la
absorción del calcio, protege el recubrimiento de las arterias, equilibra el ph
del cuerpo. Su deficiencia causa nerviosismo, irritabilidad y debilidad
muscular. Este mineral se encuentra en los huesos y en los líquidos
intracelulares, Actúa como cofactor enzimático, en la transmisión neuro
química. Se encuentra principalmente en pescados, frutas secas, cereales
integrales, verduras de hojas verdes, entre otros.
·
Yodo:
Mineral indispensable para el buen funcionamiento de la glándula tiroidea. Se
encuentra en el pescado de mar, algas, etc.
·
Zinc: Es
un mineral muy útil que ayuda a la elaboración de ciertas hormonas que ayudan
al crecimiento. Este mineral es esencial para el funcionamiento de la glándula
prostática y para el desarrollo de los órganos de reproducción.
El zinc ayuda al metabolismo de carbohidratos y lípidos;
además fortalece el sistema inmunológico, responsable de las defensas del
cuerpo.
Consecuencias relacionadas con la deficiencia de este
mineral son trastornos psiquiátricos, perdida de los sentidos del gusto y el
olfato, diabetes, agrandamiento de próstata, cataratas, enfermedad cardiaca,
deterioro del cerebro y sistema nervioso, digestión inadecuada, ulceras,
alergia a los alimentos, acumulación de metales tóxicos, problemas de la piel,
fatiga, falta de apetito, deterioros de audición y los muchos síntomas de un
desequilibrio de la sangre.
Aunque tiene una reputación como nutriente masculino, el
Zinc es fundamental para la salud sexual y reproductora de ambos géneros. Todos
los requerimientos para la fertilidad necesita una elevación de la libido.
Para gozar de una
buena salud los niveles de cobre y de zinc deben mantener una proporción de uno
a diez.
Es un poderoso antioxidante. Se encuentra en el pescado,
carnes rojas, legumbres, frutas secas, etc.
·
Sodio y Potasio: Ayuda a mantener el
equilibrio hídrico del organismo durante la pérdida excesiva de líquidos,
además actúa junto con el sodio y cloruro a mejorar la contracción y relajación
muscular; también evita la acidosis y alcalosis del cuerpo. Regula la presión
sanguínea y los latidos del corazón. La fatiga, la debilidad y resequedad en la
piel pueden ser los indicadores más comunes de una necesidad de potasio. Se los
nombra juntos porque ambos minerales se encuentran interrelacionados en el
equilibrio de los líquidos del cuerpo. El potasio se encuentra dentro de la
célula y el sodio por fuera y entre ellos existe un intercambio que mantiene el
buen funcionamiento del cuerpo
OTROS MINERALES IMPORTANTES PARA
EL CUERPO HUMANO.-
·
Manganeso: Esencial
para el crecimiento y para la respiración tisular. Favorece los reflejos
musculares. Previene el cansancio.
Su deficiencia o carencia puede producir: Acumulación de
colesterol mal en las arterias, raquitismo, infertilidad
Participa de la activación de sistemas enzimáticos.
·
Molibdeno:
Actúa como cofactor de sistemas enzimáticos.
·
Selenio: Es un antioxidante vital,
protege al sistema inmunológico.
Se ha descubierto que evita ciertas clases de tumores,
conserva la salud del corazón y el hígado.
Su deficiencia se ha vinculado al cáncer y a algunas
enfermedades cardiacas, agotamiento, alteración del crecimiento, infecciones,
altos niveles de colesterol, alteraciones del hígado, insuficiencia pancreática
y esterilidad.
Actúa en conjunto con la vitamina E, son antioxidantes
naturales.
·
Cobre: Este
mineral interviene en los procesos de
curación, producción de energía, coloración del cabello y la piel. Este mineral
también se requiere para la salud de los nervios y de las articulaciones.
Una de las primeras señales de deficiencia del cobre es
debilidad generalizada, lesiones en la piel y la osteoporosis.
El cobre es esencial para la formación de colágeno, una de
las proteínas fundamentales de los huesos y la piel.
Ayuda a la
formación de hemoglobina y glóbulos rojos.
·
Cromo: Es
necesario para la energía, síntesis de colesterol, grasas y proteínas. Este
mineral mantiene estable los niveles de azúcar en la sangre mediante una
adecuada utilización de insulina. Es beneficioso para personas diabéticas e
hipoglucemias (que les baja el azúcar y les ocasiona debilidad y nauseas)
La deficiencia de cromo puede producir ansiedad, fatiga y
aumento del riesgo a padecer ateroesclerosis ( se tapan las arterias de grasa)
Actúa como
factor de tolerancia a la glucosa.
·
Boro: Interviene en el metabolismo
de los nutrientes.
·
Azufre: Necesario para la asimilación
de la proteína corporal, importante para el hígado y las células de la piel y
para todo el metabolismo. Es útil en el tratamiento de la piel (eccema,
psoriasis, dermatitis).
·
Flúor: Protege
y preserva los huesos. Interviene en el metabolismo del calcio y el fósforo.
Su deficiencia o carencia puede producir: Aparición de
caries dentales y fracturas óseas.
·
El Cobalto: actúa para estimular y
conseguir el buen funcionamiento de los glóbulos rojos.
Todos
estos minerales contenidos en esta lista, aunque no seamos consciente de ello,
mantienen nuestro organismo y por ende nuestro cuerpo en equilibrio.
Constituyéndose en los más importantes para mantener nuestra salud.
FUNCIÓN DE LOS MINERALES EN EL ORGANISMO.-
En
términos generales se puede decir que cumplen tres funciones específicas:
·
Función plástica:
Dentro de este grupo se encuentran minerales como el calcio, flúor, magnesio,
los cuales forman el tejido óseo. También encontramos el hierro, que forma la
hemoglobina, necesaria para transportar oxígeno a todos los órganos y tejidos.
·
Función reguladora:
Dentro de este grupo encontramos el yodo. El cual regula manteniendo el
equilibrio de la glándula tiroidea.
·
Función de transporte:
Dentro de este grupo se encuentra el sodio y potasio, los cuales actúan como
transporte a través de la membrana celular.
Los
minerales son indispensables para mantenernos sanos y estos se consiguen
naturalmente a través de los alimentos, por ello es necesario tener una
alimentación completa, equilibrada y armónica.
PROPIEDADES DE LOS MINERALES.-
·
Regulan el equilibrio
de los líquidos corporales.
·
Contribuyen al proceso
digestivo.
·
Intervienen en el
crecimiento celular.
·
Participan en
reacciones enzimáticos.
·
Protegen los huesos,
membranas, órganos.
·
Participan en la
transmisión de impulsos nerviosos.
·
Mantienen el equilibrio
energético en las neuronas.
·
Aumentan la inmunidad.
·
Aumentan el transporte
de oxígeno.
·
Estimulan la
resistencia física.
·
Actúan contra el estrés
y la depresión.
Todas
estas propiedades, determinan los beneficios que los minerales traen a la salud
en general. Consumir un buen aporte de vegetales, frutas, cereales integrales,
carnes, lácteos, ayudan a mantener este equilibrio tan necesario para que el
organismo funcione correctamente.
LA FALTA DE MINERALES CAUSA.-
·
Anemia por falta de
hierro.
·
Fatiga.
·
Cansancio sin
justificación.
·
Problemas de
crecimiento.
·
Fractura de huesos.
·
Problemas de piel.
·
Reducción de las
defensas naturales, por lo tanto surgen enfermedades más frecuentemente.
·
Problemas tiroideos.
·
Hipertensión arterial.
·
Hipotensión arterial.
·
Problemas renales, etc.
ENFERMEDADES POR EXCESO DE
MINERALES.-
·
Hemocromatosis, exceso
de hierro.
·
Intoxicación de zinc,
por alimentos ácidos o bebidas enlatadas en zinc.
·
Anemia por hemólisis,
exceso de cobre.
·
Síndrome de Wilson, por
exceso de cobre.
·
Lesiones nerviosas, por
exceso de manganeso.
·
Altas concentraciones
de ácido úrico, por intoxicación de molibdeno.
·
Bocio e
hipertiroidismo, por exceso de yodo.
·
Manchas en dientes de
color amarilla o color café, por exceso de flúor.
Estas
son algunas de las enfermedades que pueden aparecer por exceso de minerales.
Estas deben ser tenidas en cuenta y ante cualquier síntoma que presentes
recuerda consultar a tu médico.
MINERALES PELIGROSOS.-
·
Cadmio: Deteriora
gravemente los riñones y favorece la osteoporosis. Se encuentra en algunos
alimentos marinos (ostras) y en vísceras animales (hígado). Los fumadores lo
inhalan en gran cantidad.
·
Plomo: Suele
proceder de las emanaciones de los automóviles y es absorbido por los pulmones.
Las cañerías de plomo para la conducción del agua y las soldaduras de plomo en
las latas de conserva son también altamente contaminantes. Produce dolores de
cabeza, vértigo, insomnio, irritabilidad, debilidad y anemia.
·
Mercurio: Es
generado de la utilización de combustible fósil, la fabricación de pinturas,
los procesos en las minas y la preparación de la pasta de papel. Igualmente,
los compuestos de este mineral, como el mercurio etílico, nos llegan por medio
de abonos fungicidas en los cereales o a través del pescado. Su acumulación en
el organismo afecta al sistema nervioso.
La
mejor protección contra estos minerales peligrosos es consumir alimentos de
origen biológico o con la menor cantidad posible de preservantes y colorantes.
FUENTE.-
Angelfire.com
Alimentosvitaminas.com
Nosotros2.com
Innatia.com
Remediospopulares.com
dmedicina.com
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