INVESTIGADO POR: ROGER ALTAMIRANO PIZARRO
El
gluten de trigo está formado por las proteínas llamadas gluteninas y gliadinas
(90 %), lípidos (8 %) y carbohidratos (2 %).
La
gliadina es la fracción soluble en alcohol del gluten y contiene la mayor parte
de los productos que resultan tóxicos para las personas con predisposición
genética; asimismo, provoca aumento de la permeabilidad intestinal (involucrada
en el desarrollo de enfermedades autoinmunes, cáncer, infecciones y alergias),
independientemente de la predisposición genética, es decir, tanto en celíacos
como en no celíacos.
El
gluten, presente en muchos tipos de cereales distintos, es una glicoproteína.
Entre otras funciones, actúa como elemento aglutinante, es el cemento que une
los diversos ingredientes en panadería y pastelería, responsable de la
consistencia elástica de las masas. El gluten es un agente gelificante y
emulgente, que liga las moléculas de agua y por tanto funciona eficazmente como
elemento estructurador. Precisamente estas propiedades son las que lo hacen tan
apreciado entre panaderos, reposteros y fabricantes de este tipo de productos.
¿QUÉ CEREALES CONTIENEN GLUTEN?
Estos
son los cereales que contienen gluten: trigo, centeno, cebada, escanda,
espelta, triticale, farro, kamut, espelta verde, bulgur y avena.
Hay
unas cuantas señales que delatan intolerancia al Gluten de manera rotunda y que
debes tener muy en cuenta si sientes malestar y no eres consciente de dónde te
viene. Lee atentamente porqué se producen y pon la solución de manera urgente,
ya que te puede empeorar tu calidad de vida.
¿QUÉ CEREALES NO CONTIENEN
GLUTEN?
Cereales
libres de gluten de la naturaleza están el maíz, el arroz, el mijo, el
alforfón, el amaranto, el tef y la quinoa. Las patatas y los frutos secos
tampoco contienen gluten.
¿QUÉ OTROS ALIMENTOS CONTIENEN
GLUTEN?
Puede
que usted no lo espere, pero los siguientes son alimentos que también contienen
gluten: caldos en sopas y cubitos de sopa concentrados pan rallado y crutones,
alimentos fritos imitación de pescado, jamonadas y, hot dogs, matzo, la mayoría
de papitas fritas, caramelos, aliños para ensaladas, pavo en su jugo, salsa de
soya, arroz y pastas variadas. Siempre asegúrese de chequear la etiqueta
nutricional para los ingredientes y aditivos que contengan gluten
Se
ha dicho que la gran mayoría de las personas que sufren intolerancia al Gluten
nunca serán diagnosticadas. Solamente en países como U.S.A., se piensa que al
menos el 15% de la población es intolerante al Gluten o sencillamente son Celíacos.
TRASTORNOS RELACIONADOS CON EL
GLUTEN
En
los consensos de Londres (febrero de 2011)23 y Oslo (junio de 2011)22 se
reconocen tres formas principales de los trastornos relacionados con el gluten:
1.-
La Alergia al trigo,
2.-
La forma autoinmune (que incluye la enfermedad celíaca, la dermatitis
herpetiforme y la ataxia por gluten) y
3.-
La sensibilidad al gluten no celíaca.
La Alergia al trigo (AT)
Es
la menos frecuente. Se trata de una reacción inmunológica adversa a las
proteínas del trigo, mediada por anticuerpos de tipo IgE frente a diversos
componentes proteicos del grano de trigo.
Sus
manifestaciones incluyen la alergia alimentaria clásica, síntomas
gastrointestinales, cutáneos y respiratorios; la anafilaxia inducida por el
ejercicio dependiente del trigo (AIEDT); el asma ocupacional (asma del
panadero) y la urticaria de contacto.
La Forma Autoinmune
Incluye
la enfermedad celíaca, la dermatitis herpetiforme y la ataxia por gluten.
La Enfermedad Celíaca (EC)
La
enfermedad celíaca no se trata de una enfermedad exclusivamente digestiva sino
de clara naturaleza autoinmune y por tanto con afectación multisistémica, en la
que se presentan síntomas muy variados y/o enfermedades asociadas. Es inducida
por la ingesta de gluten.
Una
parte de enfermos celíacos son completamente asintomáticos a nivel digestivo,
por períodos de tiempo prolongados.
Las
múltiples enfermedades asociadas suelen preceder a la aparición de la
enfermedad celíaca, aunque también pueden manifestarse simultáneamente e incluso
después del diagnóstico. Los casos de presentación clásica, que incluyen
manifestaciones de un síndrome de malabsorción grave con esteatorrea y signos
de malnutrición, serología positiva (transglutaminasa superior a 2-3 U/ml) y
atrofia vellositaria, son prácticamente excepcionales, especialmente a partir
de la edad de 2 años.
Se
trata de una de las enfermedades con base genética más frecuentes, con una
prevalencia media del 2% en la población general y puede debutar a cualquier
edad de la vida.
La dermatitis herpetiforme (DH)
Dermatitis
herpetiforme en hombro y espalda
La
dermatitis herpetiforme es la manifestación cutánea de la enfermedad celíaca.
Se presenta en alrededor del 25% de los pacientes con enfermedad celíaca,
pudiendo aparecer a cualquier edad de la vida. Es tan característica, que se
considera “la enfermedad celíaca de la piel”, así como la “tarjeta de visita”
del paciente celíaco, ya que su hallazgo aparece sólo en individuos celíacos.
La
exposición a los rayos ultravioletas de la luz solar y los microtraumas
cutáneos repetidos son factores externos que favorecen la aparición y
mantenimiento de las lesiones cutáneas típicas de la DH.
La
dermatitis herpetiforme desaparece por completo con la dieta sin gluten (DSG),
que constituye su mejor y único tratamiento. Puede reaparecer en pacientes que
tienen en apariencia un buen seguimiento de la DSG, por transgresiones de la
dieta tanto voluntarias como inadvertidas.
La Ataxia por gluten (AG)
La Ataxia
por gluten es una enfermedad autoinmune asociada a la presencia en la sangre de
anticuerpos antigliadina (AGA).
Se
caracteriza por la aparición de un daño en el cerebelo, que se manifiesta como
un cuadro de ataxia cerebelosa progresiva (alteración del equilibrio, torpeza,
pérdida de coordinación), o más raramente en combinación con mioclonias y temblor
palatal, todo ello independientemente de la presencia o ausencia de afectación
intestinal.
Como
ocurre con la dermatitis herpetiforme, menos del 10% de los pacientes
experimentan síntomas digestivos, pero aproximadamente una tercera parte
muestra diferentes grados de afectación intestinal. Puede aparecer en pacientes
de todas las edades, incluyendo niños.
La
recomendación actual es que los pacientes con ataxia cerebelar progresiva deben
ser evaluados para enfermedad celíaca. Si el diagnóstico se realiza tarde,
cuando ya se ha producido una pérdida considerable de las células de Purkinje,
la respuesta a la dieta sin gluten puede ser pobre.
La Sensibilidad al Gluten No Celíaca
(SGNC)
La
sensibilidad al gluten no celíaca es posiblemente inmuno-mediada. Se trata de
la forma más frecuente actualmente de los trastornos relacionados con el
gluten. Fue reconocida por primera vez en 1980 y es nombrada por algunos como
sensibilidad al gluten (SG), o mejor como sensibilidad al gluten no celíaca
(SGNC), término aceptado por la mayoría de las autoridades en esta materia.
Un
número cada vez mayor de personas padece un conjunto de síntomas
gastrointestinales (algunos achacados a un síndrome del intestino irritable o
SII) y/o extradigestivos, que mejoran o desaparecen completamente tras eliminar
el gluten de la dieta y reaparecen al volver a ingerirlo. El proceso
diagnóstico habitualmente se basa en la exclusión de una enfermedad celíaca y
de una alergia al trigo, como procesos más afines, y en la respuesta a la dieta
sin gluten.
Como
sucede con la enfermedad celíaca, en la sensibilidad al gluten no celíaca
pueden aparecer síntomas tanto digestivos como extradigestivos.
Actualmente,
la única terapia que existe para los pacientes celíacos o con sensibilidad al
gluten no celíaca consiste en la instauración de una dieta sin gluten estricta
durante toda la vida.
Permeabilidad Intestinal Aumentada
El
gluten y ciertas bacterias intestinales son los dos factores más potentes que
provocan un aumento de la permeabilidad intestinal, independientemente de la
predisposición genética, es decir, tanto en celíacos como en no celíacos. Este
aumento de la permeabilidad intestinal provoca que pasen a la sangre sustancias
que no deberían pasar (toxinas, químicos, microorganismos y alimentos
incompletamente digeridos) y que, dependiendo de la predisposición genética de
la persona, puedan desarrollarse diversos trastornos de salud.
Actualmente,
existen evidencias de que la alteración de la permeabilidad intestinal está
implicada en el desarrollo de las siguientes enfermedades:
·
Enfermedad celíaca,
·
la diabetes tipo 1,
·
la artritis reumatoide,
l
·
a espondilitis
anquilosante,
·
la enfermedad
inflamatoria intestinal (enfermedad de Crohn),
·
el lupus eritematoso
sistémico y
·
la colangitis
esclerosante primaria.
·
Cánceres, como el
glioma (cáncer de cerebro o de médula espinal),
·
el cáncer de mama,
·
el adenocarcinoma de
pulmón,
·
el cáncer de ovario,
·
el cáncer de páncreas,
·
el cáncer de próstata,
·
el carcinoma
hepatocelular (cáncer de hígado) con infección por el virus de la hepatitis C,
·
la leucemia no
linfocítica aguda,
·
la anemia de Fanconi,
·
el Linfoma difuso de
células B grandes y
·
la leucemia mieloide
aguda.
·
Enfermedades del
sistema nervioso, como la esclerosis múltiple, la esquizofrenia, la
polirradiculoneuropatía desmielinizante inflamatoria crónica y la neuromielitis
óptica.
¿Crees
que eres una de esas personas que tiene las señales que delatan intolerancia al
Gluten? A continuación te presentamos las señales que debes buscar:
Keratosis Pilaris
Es
la conocida como “piel de gallina” y se presenta normalmente en la parte
posterior de los brazos, al igual que en los muslos. Es el resultado de una
deficiencia de ácidos grasos provocado por el gluten que perjudica al estómago.
Dolores de cabeza persistentes
Las
Migrañas y Cefaleas constantes son otro síntoma potencial de intolerancia al Gluten.
También
podrían ser señales de deshidratación y otras afecciones. Te recomendamos
visitar a un médico si los dolores no paran.
Enfermedades Autoinmunes
Ciertamente
no ocurre en todos los casos, pero en algunos se ha notado que la intolerancia
al Gluten está vinculada a la Tiroiditis Crónica (enfermedad de Hashimoto),
Artritis Reumatoide, Colitis Ulcerativa, Lupus, Esclerosis Múltiple y Esclerodermia.
Problemas Digestivos frecuentes
Si
los gases, diarrea, inflamación o estreñimiento son persistentes y sin una
causa aparente, es una de las señales más obvias de intolerancia al Gluten
(sobre todo en los niños).
Mareos
En
este caso también es recomendable consultar un experto, pero los Mareos y la
sensación de que perdemos el balance puedes esconder un problema como la
sensibilidad al gGuten.
Fatiga Crónica
Puede
ser provocada por algo muy simple de solucionar como es la deshidratación, o
algo tan severo como una enfermedad tipo el VIH. Así que, si sufres de esto,
consulta a tu médico. La Fatiga, la sensación de cansancio después de las
comidas (que contengan Gluten) o la Niebla Mental pueden ser otro indicador.
Fibromialgia
Algunas
personas diagnosticadas con esta enfermedad y Fatiga Crónica, realmente son
intolerantes al Gluten pero no lo saben. No descartes entonces al Gluten como
la posible causa.
FUENTE.-
Beiker.es
Diabetes.org
Barcelona
Alternativa/es
Wikipedia.org
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