FUENTE.-
North Carolina Department of Agriculture and Consumer Services.
Wikipedia
LOS ÁCIDOS GRASOS
Existen dos ácidos grasos
poliinsaturados (AGP) que el cuerpo no puede producir: el ácido linoleico y el
ácido alfa linolénico. Deben obtenerse de la dieta y se conocen como ácidos
grasos esenciales. Una vez en el cuerpo, se pueden convertir en otros AGP, como
el ácido araquidónico, ácido eicosapentanoico (EPA) y el ácido docosahexanoico
(DHA).
En el cuerpo, los AGP son
importantes para mantener las membranas de todas las células, para producir las
prostaglandinas que regulan muchos procesos corporales, por ejemplo, la
inflamación y para la coagulación de la sangre. Asimismo, las grasas son
necesarias en la dieta para que las vitaminas liposolubles de los alimentos (A,
D, E y K) puedan ser absorbidas y para regular el metabolismo del colesterol.
Los ácidos grasos insaturados son:
· el
linoléico (ω-6),
· ácido
linolénico (ω-3) y
· Oleico (ω- 9).
Los ácidos grasos omega-9 (ω-9) son
un tipo de ácido graso considerados esencial con amplios efectos biológicos
positivos para la salud, como el alivio de la inflamación relacionada con la
artritis reumatoide y alteraciones en el ciclo estral. Ejerce una acción beneficiosa
en los vasos sanguíneos reduciendo el riesgo de sufrir enfermedades cardiovasculares
y hepáticas.
¿Cuál Es la Función del Omega-3?
Nutre las membranas de las células:
Cada célula de nuestro cuerpo está
rodeada por una membrana compuesta principalmente de ácidos grasos. Esta
membrana permite que los nutrientes ingresen a la célula en las cantidades
necesarias y, que los elementos tóxicos o de desecho sean eliminados de la
célula con rapidez.
Las células que no están rodeadas
por una membrana saludable pierden la habilidad de retener agua y otros
nutrientes vitales para su funcionamiento. También pierden la habilidad para
comunicarse con otras células; algunos investigadores consideran que esta puede
ser una causa para el desarrollo de tumores cancerosos.
Otros beneficios:
• Diversas investigaciones señalan
que los ácidos Omega-3 reducen la inflamación y ayudan a prevenir ciertas
enfermedades crónicas, como la artritis.
• Reduce la producción de un
mensajero químico llamado Cytokines, el cual esta vinculado con la artero
esclerosis.
• Protege al cuerpo del exceso de
coagulación.
• Reduce las inflamaciones del
cuerpo.
• Ayuda a prevenir ciertas
enfermedades crónicas como la artritis y ciertas enfermedades al corazón.
• Disminuye la circulación de grasa
en la sangre: colesterol y triglicéridos.
• Inhibe el adelgazamiento de las
arterias.
• Ayuda a relajar y dilatar las
arterias.
• Reduce el riesgo de obesidad.
• Ayuda a la respuesta de insulina
del organismo; estimula la producción al segregar leptiina, una hormona que se
manifiesta sobre todo en las células grasas y que regula el metabolismo.
• Ayuda a prevenir contra el
desarrollo de células cancerosas.
• Interviene en el desarrollo de la
columna vertebral del feto.
Existen tres tipos principales de Omega-3:
· Ácido
Alfa-linolenico,
· Ácido
Eicosapentaenoico y
· Ácido
Docosahexaenoico.
El cuerpo convierte el ácido
alfa-linolenico en ácidos de los otros dos tipos antes mencionados. Los ácidos
Eicosapentaenoico y Docosahexaenoico son los más utilizados por el cuerpo.
Algunas fuentes excelentes de
Omega-3 son: salmón, nueces, hortalizas de hojas verdes, cereales, semillas de:
soya, mostaza, calabaza.
¿Qué Es Omega-6 y Dónde Encontrarlo?
Los Ácidos Grasos Esenciales
Omega-6 son necesarios para el desarrollo del cerebro y el déficit de los
mismos podría afectar el desarrollo de los niños sin embargo, las dietas
occidentales contienen altas cantidades de Omega-6 y por lo general no se
requiere adquirir cantidades suplementarias.
Algunas buenas fuentes de Omega-6
son los aceites de: cártamo, girasol, onagra (también llamado aceite de
prímula). Otras fuentes son: calabaza, verduras, frutas, frutos secos, cereales,
la calabaza huevos, carnes y germen de trigo.
¿Por qué Es Indispensable el Equilibro entre Omega-3 y Omega-6
en el Organismo?
El consumo de Omega-6 debe ir en
relación y en equilibrio con el consumo de Omega-3.
Si bien el Omega-6 es necesario
para nuestra salud, su consumo excesivo puede generar problemas al corazón,
asma, ciertas formas de cáncer, artritis y depresión.
Una proporción ideal es de consumir
4 (Omega-6) x 1 (Omega-3). Sin embargo, las dietas occidentales modernas
contienen un tremendo exceso de Omega-6 y por lo general el consumo es entre 10
y 30 de Omega-6 x 1 de Omega-3.
Mientras que Omega-3 reduce las
inflamaciones Omega-6 las causa; por ello un desequilibrio en el consumo de
ambos resulta perjudicial a la salud.
Por otro lado, tanto Omega-3 como
Omega-6 juegan un papel crucial en el funcionamiento del cerebro y en el
crecimiento de los niños, por ello mantener el equilibrio entre ambos es de
vital importancia.
Los siguientes problemas de salud
podrían indicar que existe un desequilibrio entre Omega-3 y Omega-6:
· Depresión
· Enfermedades
cardiovasculares
· Diabetes
tipo 2
· Fatiga
· Piel seca,
escozor
· Pelo y uñas
quebradizos
· Incapacidad
para la concentración
· Dolor de
articulaciones
¿Qué es Omega 9 y dónde encontrarlo?
Los ácidos grasos omega-9 (ω-9) son
un tipo de ácido graso monoinsaturado encontrados en algunos alimentos. Algunos
estudios sugieren que estos ácidos grasos son beneficiosos para prevenir y
combatir el cáncer de mama.1 Los efectos biológicos del ω-9 son generalmente
mediados por sus interacciones con los ácidos grasos omega 3 y omega 6; tienen
un doble enlace C=C en la posición ω-9. Algunos ω-9 son componentes comunes de
grasa animal y de aceite vegetal.
Dos importantes ácidos grasos ω-9, son:
· Ácido
oleico (18:1 ω-9) que es el componente principal del aceite de oliva y de otras
grasas monoinsaturadas.
· Ácido
erúcico (22:1 ω-9) encontrado en canola (Brassica napus), semillas de Erysimum,
semillas de mostaza (Brassica). Las canola con alto contenido de ácido erúcico
sirven comercialmente para uso en pinturas y barnices como secante y protector.
A diferencia de los ácidos grasos
ω-3 y ω-6, los ácidos grasos ω-9 no se clasifican como ácidos grasos esenciales
(EFA, acrónimo en inglés). Eso se debe a que pueden ser sintetizados por el
cuerpo humano por lo que no son esenciales en la dieta, y a que la falta de un
doble enlace ω-6 los lleva a participar en las reacciones que formarán los
eicosanoides.
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