Fuente: El Arte Intuitivo de Sanar
1.- ¿Cuáles son las reglas
que debemos seguir para alimentarnos adecuadamente?
Son cuatro las Reglas de Oro de
la Dieta Taoísta que aseguran una vida larga y saludable:
-
Comer con moderación. Según los
Taoistas es mejor comer de menos que de más. Lo ideal es quedarse con un poco
pero JAMÁS excederse.
-
Saber combinar los alimentos.
-
Masticar bien la comida antes
de ingerirla. Masticar es el primer paso para que los alimentos se disuelvan y
sean asimilados por el cuerpo.
-
Evitar los alimentos y las
bebidas extremadamente calientes o fríos.
Para los Taoístas, lo más
importante a la hora de Alimentarse es mantener el Equilibrio entre las CUATRO
ENERGÍAS y los CINCO SABORES.
Las Cuatro Energías son: Calor, Tibieza, Frescor y Frío.
Los Alimentos Calientes y
Tibios – Yang – son Estimulantes y Generan Calor. Estos Alimentos deben ser
consumidos durante el invierno y están recomendados para mitigar Enfermedades
”Frías” como la Anemia, los Escalofríos y la Fatiga.
Los Frescos y Frio – Ying – calman
y refrescan los órganos. Estos alimentos están recomendados para épocas de
calor y para combatir las Enfermedades Yang, como la Hipertensión y la Fiebre.
Los Cinco Sabores son:
El Salado que nutre la esencia
de los Riñones y la Vejiga.
El Agrio que nutre la esencia
del Hígado y la Vesícula Biliar.
El Amargo que alimenta al
Corazón y al Intestino Delgado.
El Dulce/Insípido que influye
sobre el Bazo y al Estómago.
El Picante que afecta a los
Pulmones y al Intestino Grueso.
2.- ¿En qué medida este
conocimiento tan antiguo puede servirnos en el mundo de hoy?
El Hombre de hoy tiene
innumerables alternativas de alimentación pero, en vez de Evolucionar en este
tema, ha Involucionado. Es decir, en lugar de mejorar, sus hábitos alimenticios
se han degenerado. Tiene más comida…pero no sabe comer.
Las dos principales Causas de
innumerables Problemas Digestivos son LA PUTREFACCIÓN Y LA FERMENTACIÓN.
La Dieta actual se compone principalmente
de Alimentos Refinados (azúcar, harina o arroz blanco por ejemplo),
excesivamente cocidos (carnes y verduras “Recocinadas”, enlatadas o embolsadas)
y, finalmente, alimentos mal combinados entre sí.
Por ejemplo el típico desayuno
– rico en huevos, leche, harinas, jugos y azúcar… y muy poca fibra – avanza por
el Canal Digestivo con tal lentitud que gran parte de la comida se descompone y
fermenta en vez de ser ingerida. Según un especialista norteamericano del Colon:
“los Alimentos permanecen en el interior del Cuerpo incluso meses o años”.
Estos Alimentos Podridos se incrustan en los Pliegues del Colon. El Colon, en
vez de ser un Sistema de alcantarillado eficaz se ha convertido en un pozo
negro estancado”. Un Estudio llevado a cabo en Estados Unidos revela que el
hombre norteamericano medio lleva en sus Intestinos un promedio de dos
kilogramos de carne roja en putrefacción.
3.- ¿Qué efectos tiene
esta pésima digestión en nuestra salud?
Produce Toxemia Crónica, una
forma de intoxicación de la sangre producida por la constante presencia de
toxinas en el Aparato Digestivo. La Toxemia es responsable de numerosas
enfermedades entre ellas Artritis, Alergias, Estreñimiento, Gastritis,
Hinchazón, Ardor, Fatiga, Infertilidad e Impotencia.
4.- ¿Qué hacer para evitar
esta situación?
Aprender a mezclar los
alimentos. NO coma de todo un poco. Tomemos el ejemplo del tigre: consume carne
solo carne y de vez en cuando se desintoxican, consumiendo solo hierbas. Lo
mismo los pájaros; consumen solo proteínas (lombrices e insectos) y, en otro momento,
solo algún tipo de raíces y semillas…. Pero no mezclan.
Los antiguos chinos seguían esta regla: cuanto más simple, cuantas menos combinaciones tengan, los alimentos, mejor se digerirán y se asimilaran.
Los antiguos chinos seguían esta regla: cuanto más simple, cuantas menos combinaciones tengan, los alimentos, mejor se digerirán y se asimilaran.
5.- ¿Qué Alimentos no se
deben mezclar?
La peor combinación es mezclar
las Proteínas y las Féculas. Carne con arroz, hamburguesa con papas fritas, pan
con huevo. Para la Dieta Taoista esta es la peor combinación, la más Tóxica.
Por un lado el Estómago segrega ácidos para digerir las proteínas. Por otro
lado segrega álcalis para digerir las harinas. Al segregarlos simultáneamente,
ambos jugos gástricos se neutralizan. Las proteínas se pudren y las harinas
fermentan ¡!!! Menuda combinación!!!!
La correcta Combinación de los
Alimentos es decisiva para una buena Digestión. Sin una buena Digestión el Cuerpo
no puede asimilar los nutrientes.
6.- ¿Cuál sería entonces
la mejor manera de combinar los alimentos?
Si comemos Harinas (pastas
arroz, menestras) lo podemos mezclar con verduras. Por ejemplo la pasta con
salsa de tomate, o con ajos, o con acelgas, champiñones, aceitunas, o
espinacas. El arroz (Debe ser integral) con verduras.
Lo mismo sucede cuando comemos
carnes y pescados: Podemos comerlos siempre acompañados de verduras. También
podemos combinar los tipos de proteínas mientras sean semejantes: Por ejemplo
pescado con mariscos, o carne de res y carne de cordero…. Pero nunca por
ejemplo carne y huevos…..el famoso bistec a lo pobre ¡¡¡¡¡pobre intestino!!!!!.
La Verduras son tan importantes
que deben representar la mitad de la dieta cotidiana.
Las Grasas son alimentos
neutros. Evidentemente no hay que consumirlas en grande cantidades pero, tanto
la mantequilla como los aceites vegetales, combinan perfectamente tanto con las
harinas, con las carnes y con las verduras.
La Frutas deben comerse solas,
con el Estómago vacío. Por ejemplo una manzana o una ensalada de frutas a media
mañana o a media tarde o como comida única en la noche. Mezclada con otros
alimentos, lleva a la fermentación y, por lo tanto, dificulta la digestión. Es
además conveniente, una vez a la semana comer solo fruta un día. Esta es una
manera de desintoxicarse.
Evitar los Postres. Esta clase
de alimentos no combina con nada. Si tiene antojos de pasteles puede darse el
gusto de vez en cuando y hacer una comida sólo con ellos acompañados de café
negro o té.
El Café y el Te solos, jamás
con leche. Los Taoistas lo consumen sin azúcar incluso… pero en fin puede
incluir un poco de azúcar, pero nunca leche.
7.- ¿Cómo cocinamos los
alimentos?
Esto es muy importante; hay que
tratar de conservar la mayor cantidad de Qi, es decir conservar al máximo la
energía propia del alimento. Por ello los Taoistas recomendaban Tres Formas de
Preparar los Alimento:
-
Los Alimentos CRUDOS deben ser
preparados e ingeridos al momento,
-
Los alimentos al VAPOR y
-
Los alimentos SALTEADOS.
Un Alimento Crudo y un Alimento
excesivamente Cocinado es, tan diferente como el aire puro y el aire
contaminado.
Un Alimento Sano, es aquel que
conserva sus minerales, sus vitaminas y sus enzimas. Desgraciadamente todos los
Alimentos enlatados, embolsados, congelados o tratados con diversos procesos
químicos para garantizar una larga conservación, han sido desprovistos de Qi (Energía)
es decir se les han eliminado las Enzimas. Entonces, el Cerebro, los Músculos,
las Articulaciones, y los Nervios no reciben la Energía de calidad que
necesitan y empiezan a Enfermar.
La Uva, para limpiar el Aparato Digestivo, para la Gastritis, y o para la
artritis. En caso de gastritis durante uno o dos dias comer solo uva,
preferible negra, botando las pepas y la piel. Para limpiar el aparto digestivo
y para problema de artritis consumirlas uno o dos días con pepas y piel. La uva
es un excelente desintoxicante.
La Col. Limpia el aparato digestivo y facilita el transito intestinal.
Excelente para la osteoporosis, por su alto contenido de calcio de alta
calidad.
La Zanahoria. Desintoxica el hígado, el estómago, y los intestinos. Es excelente para
el estreñimiento. Puede comerse entera cruda o rallada y combinarla con jugo de
zanahoria.
La Espinaca. La espinaca cruda es un excelente remedio natural para los intestinos
perezosos o irritados También se utiliza para la gastritis pues desintoxica, y
calma la inflamación. Se consume cruda o en ensalada.
El Pepino y la Piña. Ricos en minerales son muy diuréticos. Facilitan la expulsión de los
desechos a través de los riñones.
Las Vainitas. Ricas en potasio, ayudan a restaurar el páncreas
ayudando en casos de diabetes y pancreatitis. Consumir al vapor o salteadas
para que conserven sus enzimas.
8.- ¿Algún Mensaje?
Hipócrates, el Padre de la
Medicina Occidental decía: “QUE VUESTRO ALIMENTO SEA VUESTRO MEDICAMENTO”
Comer Sano NO ES COMER CARO, ES
SABER COMER, es decir saber Mezclar los Alimentos, Masticar adecuadamente, y
nunca Llenarse “Hasta estallar”. Y para completar este maravilloso circulo,
teniendo en cuenta que el Alimento es un elemento extraño que va a ingresar a
nuestro Cuerpo, es decir a nuestro Templo, BENDECIRLOS antes de ingerirlos. Les
aseguro que la Bendición de los Alimentos obra Milagros.
SI TIENE PROBLEMAS DE ENFERMEDADES CONSULTE NUESTRA PÁGINA WEB, PÓNGASE EN CONTACTO Y RESUELVA
No hay comentarios.:
Publicar un comentario